Эдвард Эмери и Челио Малеспини

Челио Малеспини (Верона, 1531 — 1609) — итальянский писатель, фальсификатор и авантюрист. Это была многогранная личность, был авантюристом, солдатом и секретарём принцев. После службы в Испании он уехал в Италию. Малеспини специализировался на подделке писем, дипломатических документов, депеш и коммерческих сделок. Его считали одним из первых профессиональных шпионов, которых стали использовать правительства по всей Европе.

Изучая оцифрованные Google данные библиотек мира, можно заметить, что после упоминания в Ducento Novelle, имя Челио Малеспини пропадает на пару веков. Подобное распределение упоминаний характерно для исторических подлогов, когда более позднее издание намеренно датируется для его удревнения.

Постоянное упоминание имени Челио Малеспини, без забвений на века и десятилетия, начинается в 19 веке. Конечно, это можно объяснить тем, что интерес к произведениям и самой личности Малеспини вдруг пропал, и проснулся лишь спустя пару веков после кончины писателя. Но более вероятно, что творчество Малеспини было намеренно отправлено в древность, отброшено в прошлое. Возможно, что сама личность итальянского писателя-авантюриста была лишь ширмой для других загадочных фальсификаторов.

Вернувшись в Венецию, он опубликовал у издателя Доменико Кавалькалупо поэму «Gerusalemme liberata» Торквато Тассо. Впоследствии Малеспини опубликовал поэму ещё дважды, первый раз 28 июня 1581 года, а второй — в 1582 году. Он также известен как автор «Ducento novelle», произведения, написанного в стиле Боккаччо. Его напечатали в Венеции в 1609 году. Новелла включала «Забавное путешествие Лактанция Рокколини в Московию». А. Веселовский в 1869 году в «Записках Русского Географического Общества» упоминает про «Путешествие».

Следует отметить, что около половины новелл являются плагиатом различных авторов, таких как португалец Жоржи де Монтемайор, итальянцы Франческо Чиеко да Феррара и Антон Франческо Дони. В 1944 году подборка новелл Малеспини была опубликована в изданиях Де Карло. Малеспини также «перевёл» «Trésor» Брунетто Латини.

Эдвард Эмери (умер ок. 1850 г.) — английский нумизмат, специалист по созданию фальшивых монет. Эмери был коллекционером и торговцем монетами, жившим в Лондоне. Он принадлежал к респектабельной семье и был преуспевающим человеком. Однако, после 1842 года он уехал из Лондона имея долги. В июне 1848 года выяснилось, что молодой нумизмат Джон Эванс сотрудничал с дилером по имени Синглтон, продавая подделки. Затем появилось сообщение, что он умер в 1850 году в Гастингсе. Г. Э. Паган провёл исследование, которое позволило идентифицировать фальсификатора как Эдварда Эмери.

Под руководством Эмери были изготовлены монеты, известные как «подделки Эмери». Он нанял гравёра для изготовления штампов редких английских и ирландских монет. Многие экземпляры, отчеканенные с этих штампов, продавались за большие суммы. Подделки появились на рынке летом 1842 года, но были разоблачены в газете «Таймс» и в «Нумизматической хронике». Штампы были конфискованы и уничтожены.

Выяснилось, что Эмери подделал следующие монеты: пенни и шиллинги Эдуарда 6 с портретом, жетон и монету леди Джейн Грей как королевы Англии, полкроны и шиллинги Филиппа и Марии, золотой «риал», гроты и полугроты Марии 1 (английские и ирландские).

Краткое изложение статьи блогера is3_livejournal_com.

P.S. Подделки были сделаны очень хорошо. Предполагается, что их выдали надписи. Вполне возможно, что имеется ещё другие фальшивые монеты.

Производство фальшивок в Европе и России было поставлено на поток. В.В. Бартошевич в статье «О судьбе монетных штемпелей Санкт-Петербургского монетного двора» пишет: «В архивных делах Медальной палаты Монетного двора М. И. Смирнову «посчастливилось обнаружить», как он пишет, отпуск (т. е. копию) составленного в марте 1847 г. каталога монетных штемпелей, хранившихся в то время на Монетном дворе».

В.В. Бартошевича приводит имена многих заказчиков. Среди заказанных ими были монеты великих князей Василия Дмитриевича, Василия Васильевича и Ивана Васильевича, рубли и полтины царя Алексея Михайловича, Лжедмитрия, петровские тынфы, серебряные двухрублёвики 1722 г., пробные рубли Александра I, сестрорецкий рубль 1771 г., бородовые знаки и прочие.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы