Пирамиды Египта – загадки создания

Изучая горно-геологический аспект плато Гизы, можно легко реконструировать технологии строительства пирамид. В египтологии отсутствует внимание к геологическими данным. Реконструкции выполнялись на основе представлений о сотнях тысяч рабов, задействованных на строительстве пирамид. То есть, египтологи «опускали» фактические геологические данные. Это привело к завышению оценок трудозатрат при строительстве пирамид минимум на порядок. Такое положение дел является следствием общего состояния Традиционной Истории.

Египтологи считают, что пирамиды Гизы (Хеопса, Хефрена и Микерина) построены из блоков, вырубленных из известняка. В последние десятилетия развивается гипотеза, что блоки пирамид литые. Попробуем разобраться в этом вопросе. Проблемы датирования пирамид, инструментов строителей, способов изготовления строительных блоков и их подъёма к месту укладки оставим за рамками этого исследования.

Северная часть плато Гиза сложено пластами массивного известняка формации Mokattam, южная – пластом массивного известняка Maadi. Пласты погружаются в юго-восточном направлении под углом 5-10 градусов. С севера и востока пласты известняков ограничены уступами. С востока плато сопрягается с долиной Нила, выполненной аллювиальными отложениями.

Великие пирамиды расположены на востоке плато. Их основания находятся на известняках формации Mokattam.

В геологической и археологической литературе отмечается, что формация Mokattam сложена пластами нуммулитового известняка. Нуммулиты – это род одноклеточных организмов подкласса фораминифер. Их раковина имеет чечевицеобразную или дисковидную форму. Ее диаметр от 1-го до 16 см. Мягкие известняки имеют включения по размерам до 2-х мм.

Главная особенность известняков формации Mokattam – большое содержание в них железа. Его соединения придают жёлтый цвет мягкому известняку. Его соединения формируют на поверхности известняков (в обнажениях и строительных блоках) толстую корку пустынного загара тёмно коричневого цвета. Соединения железа заполняют трещины в мягком известняке. После разрушения его верхнего слоя, масса, заполняющая трещины, вступает на несколько сантиметров над поверхностью известняка. Соединения железа формируют красивый рисунок на поверхности мягкого известняка.

Египтологи считают, что пирамиды Гизы построены из природного камня, который добывали в трёх карьерах. Нижние части пирамид Хефрена и Микерина были облицованы гранитом из Асуанского карьера, который находится в Южном Египте на расстоянии 934 километра по Нилу.

Несколько рядов гранитной облицовки сохранилась у пирамиды Микерина. Средняя и верхняя части двух больших пирамид были облицованы известняком из Турского карьера, который расположен на восточном берегу Нила южнее Каира на расстоянии 13-17 километров от пирамид. Количество блоков облицовки пирамид относительно всего объёма – мало. Поэтому можно согласиться с тем, что при строительстве пирамид применялся камень с Турского и Асуанского карьеров (хотя больше похоже на фальсификацию).

Однако строительство пирамид выполнено из нуммулитового известняка формации Mokattam. Карьеры были расположены поблизости от пирамид.
Из твёрдого известняка формации Mokattam сложены нижние ряды пирамид. Выше преобладают блоки из мягкого известняка, в котором отсутствуют нуммулиты. Это принципиально. Так как при описании блоков пирамид в специальной литературе умалчивается, что большая их часть вырезана из мягкого известняка.

Карьер расположен к юго-востоку от пирамид. Соответственно, среднее горизонтальное расстояние перемещения строительных блоков составляет 600 м для пирамиды Хеопса, 500 м – Хефрена и 200 м – Микерина. В литературе приводится мнение о том, что понижение рельефа поверхности к югу и юго-востоку от пирамид является естественным и связано с деятельностью временных водотоков. Если они произвели размыв такого большого объёма отложений, то должен существовать соответствующий конус выноса. Однако он отсутствует. Кроме того, на снимке из космоса чётко проявилась структура карьера.

Изучая строение строительных блоков пирамид, следует помнить, что горные породы могли иметь другие характеристики в момент их добычи в карьере. Например, твёрдый в строительных блоках турский известняк при его добыче легко резался и обрабатывался. Имеются другие примеры при строительстве из природного камня. Наиболее яркий пример – латерит.

Латерит – глиноподобные породы большей частью красного цвета, образовавшиеся в результате поверхностного выветривания горных пород в тропических странах и состоящие из свободных гидратов глинозёма и гидратов окиси железа.

При добыче латерит режется лопатой, но на воздухе твердеет. Это связано, главным образом, с трансформацией соединений железа. Из латерита построено часть храмов Ангкора (Камбоджа) и стены вокруг них. Применялся и применяется он как строительный материал и в Индии.

На территории Египте имеется одно из условий формирования латерита – сильный прогрев коры выветривания. Второе условие – «переменно влажные тропики», выполняется только в долине Нила. Здесь роль сезонных дождей выполняют сезонные же его разливы. Корой выветривания, из которой вымываются соединения железа и алюминия, являются ил, сформированный продуктами размыва изверженных горных пород в верховьях Нила.

Мягкий известняк формации Mokattam в момент его добычи в карьерах легко расчленялся на строительные блоки. На воздухе, содержащиеся в нём гидроокислы железа переходили в другие соединения, которые цементировали зерна кальцита. То есть, изготовление строительных блоков из мягкого известняка требовало минимума трудозатрат.

После укладки блоков из известняка в тело пирамид их геологическая «жизнь» продолжалась. Они подвергались таким же процессам выветривания, как и известняки в природных обнажениях. На поверхности блоков известняка формируется корка пустынного загара. Это тонкая корка толщиной 0,5-5,0 мм, состоящая из окислов железа, марганца, глинозёма и кремнезёма

В зоне пустынного загара блоков из мягкого известняка протекает – эрозия. Рано или поздно, зона оказывается «пробитой» и тогда зерна кальцита из ослабленной области просто высыпаются в образовавшуюся брешь. При этом от блока отделяется и фрагменты зоны загара на его стороне, подвергшейся эрозии. После того, как ослабленная область разрушится, начинается формирование новой зоны пустынного загара. Эти циклы будут протекать до полного разрушения блока.

Большинство блоков пирамид из мягкого известняка. Они находятся сегодня на стадии их геологической «жизни», когда зона загара и ослабленная область с их внешней вертикальной стороны осыпались. Над эродированной частью блока нависает зона загара, сформированная на его горизонтальной поверхности. Но на части блоков уже начала формироваться новая зона пустынного загара.

Исследованиями установлено, что при постройке пирамид применялся связующий раствор на основе гипса и песка. Гипса много в отложениях формации Mokattam.

Имеется множество свидетельств применения опалубки при изготовлении пирамид. На первый взгляд лёгкость изготовления строительных блоков из мягкого известняка – меньшие трудозатраты при строительстве, подрывает саму основу «бетонной гипотезы». Из известняка можно изготовить с маленькими трудозатратами блоки таких размеров, которые могут быть легко подняты имеющимися средствами и уложены в тело пирамиды.

Но дело в том, что литые блоки тоже могут быть изготовлен с ещё меньшими трудозатратами. В мягком известняке уже имеется субстрат – гидроокислы железа, который на открытом воздухе превращается в цемент.
Если мягкий известняк раздробить, а затем насыпать в форму, то через какое-то время гидроокислы железа преобразуются в окислы, которые свяжут зерна в единый блок. Это принципиальная схема получения литых блоков пирамид. Технология же их изготовления должна обеспечить минимальный контакт мягкого известняка и продуктов его разрушения с воздухом до попадания последних в форму.

Это может быть достигнуто при осуществлении процесса дробления известняка в водной среде, например, в «колодцах». Такие «колодцы» около пирамид имеются. Но их назначение для историков – загадка. В «колодцы» наливается вода, насыпаются осколки мягкого известняка и осуществляется процесс их дробления бревном.

Конечная стадия дробления – отдельные зерна кальцита и налипший на них межзерновой субстрат. Затем размельчённая масса «заливается» в форму, заполненную осколками мягкого известняка (наполнителем). Могут быть реализованы и другие технологические схемы получения литых строительных блоков. Изготовленные таким способом блоки мало отличаются от блоков, вырубленных из пласта мягкого известняка.

Геологическая «жизнь» литых блоков будет протекать по описанной выше схеме. То есть отличить литые блоки от вырубленных можно только по косвенным признакам, например, наличию следов опалубки.

Исследования показали две закономерности строительства. 1. Общее уменьшение толщин рядов при возрастании их высот укладки. 2. Наличие ярко выраженных циклов. Каждый цикл начинается с ряда большой толщины. Затем идет в целом плавное уменьшение толщин рядов с возрастанием их высоты. Таких циклов выделяется, минимум 11.

На плато Гизы были практически идеальные условия для организации высокопроизводительного изготовления строительных блоков. Их вырезали из пластов известняка или отливали из толчёного мягкого известняка. Имелись и условия для добычи гипса из вскрышных пород.

Нижние ряды пирамид (примерно 1 по 10 ряды) сложены из блоков, вырезанных из твёрдых известняков. Первый ряд пирамиды Хеопса (толщина 1,5 м) вырезан из пласта крепкого известняка, имеющего наибольшую толщину – 1,5 м. В верхних рядах пирамид преобладают блоки, вырезанные из мягкого известняка или похожие на них литые блоки.

При разработке карьера требовалось выполнить одно условие: время, прошедшее с момента вскрытия мягких известняков до нарезания из них строительных блоков, должно быть минимальным. То есть мягкие известняки нужно было нарезать на блоки до того, как они затвердеют от контакта с воздухом. Кроме того, после нарезки блоков из мягкого известняка нужно время для того, чтобы они затвердели и сохранились при транспортировке. Этими требованиями объясняется циклический характер разработки карьера.

Краткое изложение исследования Тюрина А.М. «Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы».

P.S. Отсутствуют реальные доказательства, кроме «свидетельств древних авторов», о принадлежности Великой пирамиды Хеопсу. Аргумент, к которому нынешние учёные могут прибегнуть, это «единодушное признание этого факта всеми египтологами». К чему мы придём, если научные проблемы решать голосованием?

Лепер в мемуарах о строительстве Суэцкого канала упоминает только две пирамиды на плато Гизе. Третья ещё отсутствовала. Вероятно, что пирамиды строились одновременно с Суэцким каналом.

Отсюда можно сделать вывод, что основное назначение пирамид – это хранить песок, извлечённый из Нила, Суэцкого и других каналов. Довольно оригинальное решение. Так как капиталисты стараются выжать максимальную прибыль, то пирамиды стали: 1. подтверждением «древности» Египта, 2. подтверждением «древности» правящих мировых элит, 3. местом получения денег с доверчивых туристов, 4. хранилищем, извлечённого из Нила и каналов, песка.

P.P.S. Вероятно, также строились многие знаменитые сооружения, например, подземные города Каппадокии, стеллы, обелиски, комплекс храмов Ангкор в Камбодже.

Ангкор случайно обнаружили полтора века назад. Тогда он представлял собой безформенные каменные развалины под многометровым слоем органики. Его откопали и полностью «воссоздали».
Политики утверждают, когда мошенничество совершается в интересах страны, народа, для обеспечения населения работой – это благо.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы