Икона «Лабиринт духовный»

или единство и борьба противоположностей

«Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» – эта известная цитата из Евангелия говорит о том, что все люди имеют различные грехи. Болезни, беды в жизни – это последствия нашего образа жизни.

Мандала – это магический символ гармонии мира для создания мощного энергетического поля. Он известен из восточных эзотерических практик. В переводе с древнего индийского языка «мандала» означает «круг, центр» и символизирует нашу Вселенную.

Мандала изображается по-разному, но чаще всего в её основе находится окружность. С древних времён люди рисовали мандалы, вышивали их на своих одеяниях, создавали узоры на полу и стенах храмов. Люди считали этот рисунок священным оберегом, который посылается в мир для того, чтобы оберегать его.

Изображения лабиринта помещаются на стенах и мозаичных полах в готических соборах Шартра, Реймса, Амьена. В Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга находится изображение (икона) «Лабиринт Духовный», которое отражает земной путь души человека.

Глубокое духовно-назидательное содержание, выраженное в наглядных образах, способствовало появлению разных вариантов «Лабиринта» в иконописи и в русской народной картинке – лубке.

Обычно изображение «Лабиринта» включает 12 кругов: один путь ведёт в Царствие Небесное, а двенадцать – в геенну огненную. Искусствоведы говорят, что те, кто пытается пройти путь от середины иконы до края, находят свой главный грех. Считается, что результат совпадает с реальным прегрешением.

У каждого ложного выхода выведены варианты грехов: «Блуд», «Уныние», «Сребролюбие», «Пианство» – то есть употребление алкоголя, «Тщеславие», «Гордыня», «Убийство», «Гнев», «Отсутствие милосердия», «Зависть», «Клеветничество», «Обжорство».

Внутри лабиринта – круг, где представлены начало и конец пребывания человека на Земле. Младенец ещё лежит в колыбели (слева), а его уже готова забрать смерть, изображённая в виде скелета (в центре). На смертном одре (справа) душу человека принимает ангел, но тут же стоит и бес со списком грехов усопшего.

Жизненный путь человека изображён как лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. На первой ступени они ещё дети, на последней – глубокие старцы. Надписи указывают их возраст: от 1 года до 90 лет.

«Лабиринт Духовный» созвучен с лабиринтом в мифе о Минотавре. Он символизирует выбор человека, чей шаг предопределяет последующие события и может привести как к совершенству души, так и к её деградации. В центре лабиринта человек, который сидит в раздумьях о предстоящем выборе. Вход в лабиринт всего один, но выходов гораздо больше, и лишь один из них ведёт на правильный путь. Остальные символизируют 12 кругов ада. Все они – ошибочные.

Посмотрим на себя. Мало у кого имеется меньше половины этих пороков: Блуд, Уныние, Сребролюбие, Употребление алкоголя, Тщеславие, Гордыня, Убийство, Гнев, Отсутствие милосердия, Зависть, Клеветничество, Обжорство. Вероятно, во время написания «Лабиринта Духовного», употребление алкоголя считалось грехом, теперь это почти – добродетель. Да и все остальные, скоро перестанут быть грехами.

P.S. Имеется ещё одна версия. «Лабиринт Духовный» изображает нашу планету. Внутри находится поверхность, на которой мы рождаемся, живём и умираем. 12 кругов – это небесные сферы, представляющие из себя лабиринт. Чтобы их пройти и добраться до цели, нужно преодолеть огонь, воду и медные трубы.

Внутри лабиринта находится минотавр, который закрывает проход к Логосу – всеобщему разумному принципу, управляющему нашим миром. Тот, кто сумеет до него добраться, приобретёт огромные возможности. Ему станут доступны левитация, телекинез, телепатия и многое другое.

Третья версия – это изображение единства и борьбы противоположностей. Человек состоит из противоположностей. Например, в нём есть хорошее и плохое, женское и мужское. Инь и ян – этап исходного космогенеза в представлении китайской философии – две противоположности. Графически обозначается двумя разными цветами – белым и чёрным.

Первый закон диалектики показывает, что противоречия объективны и являются внутренними источниками развития всех систем. Противоположности – это такие стороны, которые всегда исключают друг друга, дополняют друг друга и находятся в полном единстве. Это вызывает развитие этого объекта.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений гласит, что переход от старого качества к новому, совершается тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённой границы. Это может быть, как в хорошую сторону, так и в плохую.

Закон отрицания отрицания заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается более новым. Возможно, этот закон нужно понимать по-другому. Вера – это тупик познания. Отрицание – это тоже вера, но в отсутствие возможности события. Следовательно, для возможности познания, нужно избегать отрицания, и принимать всю информацию к сведению и размышлению.

P.P.S. Возможно, Рай и Ад находятся внутри человека. Только от него зависит, что он создаст и куда попадёт.

Комментарии запрещены.

Архивы