Обезьяны – разумные

В 2500 году исследователь планет, профессор Антель садится на борт космического корабля со своим учеником, физиком Артуром Левеном и журналистом Улиссом Меру. Их цель – исследовать гигантскую звезду Беттельгейзе в созвездии Орион. Возле неё обнаружена планета, похожая на Землю.

Исследователи пролетают над лесами, горами, реками, городами и дорогами, подобными нашим. Они высаживаются на поверхность, видят следы ног человека у озера. Перед ними появляется очаровательная купальщица. Они назвали её Нова. Это был первобытный человек, у которого отсутствовало понимание человеческой речи. Этим она была похожа на обезьян Земли.

Они становятся свидетелями большой облавы. Она приносит им решение загадки: На этой планете люди – животные, дичь, звери, которых травят хозяева планеты – обезьяны. Журналист Улисс Меру попадает, в качестве подопытного кролика, в научный институт к шимпанзе-биологам.

В ходе опытов над ним, Меру сумел привлечь внимание и симпатии биолога Зиры. Она рассказывает о нём остальным учёным. Улисс получает возможность высказаться перед научным конгрессом. Он узнает, что планета обезьян населена тремя категориями граждан, равных с точки зрения закона.

Гориллы – это начальство, администрация. Орангутанги – официальная наука, Шимпанзе – интеллигенция. Только люди – безправны. Улисс начинает новую жизнь и борьбу на Планете Обезьян. В результате познания истории планеты, он высказал предположение, что раньше люди были разумными. Постепенно они деградировали до уровня животных. Из романа Пьера Буля «La planète des singes», написанного в 1963 году.

«Эффект сотой обезьяны»

История об этом эффекте была опубликована в предисловии книги Лоуренса Блэра «Ритмы виденья» в 1975 году. Затем она распространилась с появлением книги Лайалла Уотсона «Правила жизни», вышедшей в 1979 году. В книгах написано, что в пятидесятых годах прошлого века японские учёные, изучали поведение макак на острове Якусима.

Обезьянам понравился батат, которым стали их кормить люди. Но они отказывались его есть, если клубни были покрыты песком. Однажды, одна из обезьян, случайно научилась мыть их в морской воде. Это умение быстро распространилось среди её сородичей на этом острове. Но самым удивительным было то, что при достижении какой-то критической массы (около ста особей), этим навыком овладели даже обезьяны с соседних островов.

У них отсутствовал контакт с контрольной группой. Из этого был сделан вывод о существовании информационного поля планеты, через которое, при достижении критической массы особей (животных или людей), информация мгновенно становится доступна всем остальным.

В 1985 году Элейн Майерс изучила оригинальные публикации японских учёных из Японского центра по изучению обезьян. Было установлено, что заявление о том, что «внезапно и значительно увеличилось число обезьян, имеющих навык», было преувеличением. Промежуток времени между наблюдениями, вероятно, был достаточным для этого процесса. Кроме того, возможно, что по крайней мере одна обезьяна переплыла на остров к другой популяции и провела там много времени, чтобы научить их мыть бататы.

Наука чрезмерно осторожна и скептична в отношении интеллекта животных. Исследователи поведения животных отвергали само это понятие. Однако, постоянно появляются сообщения о сложности познавательных процессов у животных. Возникают вопросы: какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным дружба и душевная привязанность? Ведут ли они войны и мирные переговоры?

Многие исследования показывают, что крысы могут сожалеть о принятых ими решениях, вороны изготавливают инструменты, осьминоги узнают человеческие лица, а обезьяны могут учиться на ошибках друг друга. Ученые говорят о культуре животных, их способности к сопереживанию и дружбе. Например, Франс де Вааль убедительно показывает, что человек в ряду существ Земли, лишь одно из многих мыслящих существ.

В 1913 году немецкий психолог Вольфганг Кёлер приехал на Тенерифе, у побережья Африки, чтобы изучать человекообразных обезьян. Вместо попыток управлять обезьянами, он предлагал шимпанзе простые задания и смотрел, какова будет их реакция. Он описывает свои эксперименты в книге «Психика человекообразных обезьян», вышедшей в 1925 году. Её игнорировали, а теперь считают классикой эволюции познания.

В одном из таких заданий перед клеткой с самым смышлёным шимпанзе, Султаном, исследователь оставлял на земле банан, а шимпанзе вручал короткие бамбуковые палки. Султан догадался соединить палки и дотянуться до банана.

В другом задании Кёлер высоко подвешивал банан, а рядом располагал деревянные ящики, высота каждого из которых была мала, чтобы достать фрукт. Поначалу Султан пытался допрыгнуть до банана, швырял в него предметы, тащил за руку людей, надеясь, что они ему помогут или хотя бы послужат подставкой. Затем, он садился, думал и его осеняла идея. Тогда он вскакивал, чтобы вставить бамбуковые палки друг в друга, тем самым, удлинив их, или устанавливал ящики один на другой, что позволяло ему достать банан.

Кёлер объясняет внезапное озарение тем, что Султан сумел совместить всё, что ему известно о бананах, палках и ящиках, чтобы выработать качественно новую последовательность действий, которая помогла решить задачу.

В другом случае, самка шимпанзе Гранде оказалась еще более упорным архитектором. Однажды она построила шаткую конструкцию из четырёх ящиков. Кёлер отмечает, что, единожды найдя правильное решение, человекообразные обезьяны легче справлялись с похожими заданиями, как будто что-то узнавали о причинно-следственной связи.

Николас «Нико» Тинберген – нидерландский этолог и орнитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».

Отрывок из его исследований. Животные с развитым мозгом обладают большими познавательными способностями и часто находят решение сложных задач. Например, широкие возможности приматов позволяют им управляться с великим множеством проблем, включая совершенно новые.

Мы кормили шимпанзе грейпфрутами. Они с удовольствием их ели. Затем мы закопали грейпфруты в песок и оставив на виду лишь маленькие участки жёлтой кожуры. Обезьян выпустили на остров. Большинство из них пробежало мимо грейпфрутов, спрятанных в песке. Лишь молодой самец Денди, слегка притормозил, когда пробегал через это место. Создалось впечатление, что он что-то заметил.

Однако позднее, во второй половине дня, когда все остальные шимпанзе дремали на песке, он помчался напрямик к тайнику. Без колебаний он вырыл грейпфруты и стал их без помех поглощать. Если бы он их сразу откопал, как заметил, то старшие обезьяны забрали бы фрукты. Больше всего меня поражает то, что Денди, первый раз наткнувшись на грейпфруты, задержался на доли секунды. Скорее всего, он мгновенно сообразил, что лучший выход в данной ситуации – жульничество.

Американские учёные Алан и Беатрис Гарднер в 1966 году взяли жить в свою семью 10-месячную самку шимпанзе по имени Уошо. Их целью было выяснить, способны ли шимпанзе освоить простейшие элементы языка-посредника амслен – упрощённого языка жестов американских глухонемых. Учёные считают, что у голосового аппарата антропоида отсутствует возможность воспроизведения звуков человеческой речи.

Спустя короткое время выяснилось, что Уошо наделена потребностью учиться и общаться. Она овладевала словарём, задавала вопросы, комментировала собственные действия и действия своих учителей, сама заговаривала с ними. Следовательно, она вступала в полноценное двустороннее общение с людьми.

Уошо, после трёх лет обучения употребляла уже около 130 знаков. Она к месту употребляла «слова», объединяла их в маленькие предложения, придумывала собственные знаки, шутила и даже ругалась.

В случае ошибок Уошо себя поправляла. Например, она показала на картинку с напитком, сделала знак «ЭТО ЕДА». Потом внимательно посмотрела на свою руку и изменила «высказывание» на «ЭТО ПИТЬЕ».

Уошо точно различала знак собственного имени и местоимения 1-го лица. Она регулярно использовала жесты «МНЕ», «Я», «ТЫ» и притяжательные местоимения – «МОЙ», «ТВОЙ» (это были разные знаки). Она хорошо представляла себе разницу между действующим субъектом и объектом его действий и демонстрировала это понимание при использовании как имён собственных, так и местоимений.

Обращаясь с какой-то просьбой, Уошо ставила «ТЫ» перед «МНЕ» в 90% случаев: «ТЫ ВЫПУСТИТЬ Я»; «ТЫ ДАЙ МНЕ», но «Я ДАМ ТЕБЕ». Когда ей знаками показывали: «Я ЩЕКОТАТЬ ТЕБЯ», она ждала, что её будут щекотать. Но когда ей говорили: «ТЫ ЩЕКОТАТЬ МЕНЯ», она бросалась щекотать собеседника.

Уошо очень быстро обобщила один из своих первых знаков «ОТКРОЙ» и переносила его на большое количество объектов. Например, первоначально Уошо обучали этому знаку применительно к открыванию трёх конкретных дверей. Затем она стала им пользоваться для открывания всех дверей, включая дверцы холодильников и буфета. Потом она применяла этот знак для открывания вообще всяческих контейнеров, в том числе ящиков, коробок, портфеля, бутылок, кастрюль. В конце концов, она совершила настоящее открытие – подала этот знак, когда ей потребовалось повернуть водопроводный кран!

Уошо показала способность к употреблению жестов в переносном значении. Так, «назвала» служителя, долго отказывавшегося дать ей пить, «ГРЯЗНЫЙ ДЖЕК», и слово «ГРЯЗНЫЙ» было употреблено смысле бранного. В других случаях разные шимпанзе и гориллы относили «ГРЯЗНЫЙ» к бездомным котам, надоедливым гиббонам, к поводку для прогулок. Горилла Коко называла одного из служителей «ТЫ ГРЯЗНЫЙ ПЛОХОЙ ТУАЛЕТ».

В 1970 году Роджер Футс создал колонию «говорящих» обезьян. Первой в ней оказалась Уошо, затем к ней присоединились другие обезьяны, образовав так называемую «семью Уошо». У них наблюдались элементарные навыки человеческого языка и человеческой культуры.

На видеозаписи видно, как члены «семьи Уошо» общаются между собой, распределяя одеяла перед сном, играют, завтракают или готовятся ко сну. Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лёжа на полу с журналом, который они держали ногами, а при помощи рук они жестикулировали – «разговаривали» и комментировали картинки. Шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах.

Во второй половине 80-х годов, в эксперименте участвовал Канзи – представитель подвида карликовых шимпанзе бонобо. Канзи был «двуязычным». Во-первых, его обучили языку-посреднику йеркиш. Вместо жестов амслена здесь используется специальная компьютерная клавиатура с условными клавишами-значками, отличающимися от изображения предмета и обозначающими слова английского языка.

При нажатии клавиши значок слова отображается на мониторе (без звукового воспроизведения слова). Тем самым оба участника видят весь диалог и могут исправлять или дополнять свои реплики.

Во-вторых, Канзи сам, без специального обучения, усвоил звучание около 150 английских слов. По мнению руководителя проекта доктора Сью Сэвидж-Рамбо, он мог, без обращения к монитору, воспринимать и понимать звучащую речь. У обезьян очень хорошо развита способность «читать» информацию в конкретной ситуации из разных источников, включая жесты, взгляды, действия, интонацию и знание уже имевших место аналогичных обстоятельств.

Чтобы получить подтверждение, что Канзи может воспринимать и понимать звучащую речь С. Сэвидж-Рамбо провела уникальный эксперимент. Сравнивали понимание произносимых человеком предложений у Канзи и у ребёнка 2-х лет – девочки Али. Им предложили в общей сложности по 600 устных заданий, каждый раз новых, в которых и слова, и синтаксические конструкции систематически менялись в каждой пробе.

Обстановка тестирования была разнообразной. Это мог быть прямой контакт, когда обезьяна и человек сидели рядом на полу среди груды игрушек. В таких опытах экспериментатор надевал шлем, закрывающий лицо.

В других опытах, экзаменатор находился в соседней комнате, наблюдая за происходящим через стекло с односторонней видимостью. В этих случаях Канзи тоже слушал задания через наушники, причём их произносили разные люди, а иногда применяли даже синтезатор речи. В подавляющем большинстве случаев Канзи без какой-либо специальной тренировки правильно выполнял каждый раз новые инструкции.

Достижения Канзи подтвердили способность шимпанзе к пониманию синтаксиса. Оказалось, что он и его коллега по эксперименту девочка Аля, практически безошибочно понимали все предложенные вопросы и задания. В среднем Канзи выполнил правильно 81% заданий, тогда как Аля – 64%.

Позднее стала использоваться новая переносная клавиатура, которая, при нажатии клавиши-лексиграммы, воспроизводит звучание соответствующего слова. Тем самым между шимпанзе и человеком устанавливается естественный речевой диалог. Вспомним сюжеты научно-фантастических фильмов. Там пришельцы разговаривают с землянами посредством синтезатора речи.

Благодаря исследованиям Г. В. Гершуни в 1970-е годы было установлено сигнальное значение множества голосовых звуков обезьян. Было выяснено, что имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи — гласными, согласными, слогами. Также выяснилось, что эмоциональное значение голосовых звуков обезьян практически полностью совпадает с человеческим.

Учёные обнаружили в центральной Африке цивилизацию шимпанзе. Исследование продолжалось почти 12 лет. За это время были найдены и описаны многочисленные инструменты, изготовленные обезьянами для добычи и приготовления пищи. Для каждого «продукта» — свой инструмент. Например, для того, чтобы добывать и собирать муравьёв разных видов, они мастерят палочки разной длины и толщины. Специальными прочными прутиками шимпанзе извлекают из гнёзд съедобных пчёл. Улиток, черепах и куски термитников они измельчают — растирают особыми твёрдыми «тёрками». Из земли обезьяны извлекают еду с помощью палок-копалок.

Забавная история, которая может служить примером для людей. Группа шимпанзе в зоопарке Бургерса нашла решение важной социальной проблемы. Две самки шимпанзе грелись на солнце, а перед ними возились в песке их детёныши. Когда игра малышей превратилась в ссору с криками и вырыванием шерсти, обе самки растерялись. Если бы одна из них попыталась остановить потасовку, то другая стала бы защищать своего отпрыска. Тогда ссора детёнышей превратится в драку между взрослыми.

Рядом с местом действия спала альфа-самка Мама. Одна из шимпанзе подошла к ней и ткнула её в бок. Когда пожилая самка проснулась, мать показала ей на дерущихся малышей, протянув руку в их направлении. Альфа-самке хватило одного взгляда, чтобы понять, что происходит. Она приподнялась с угрожающим ворчанием. Её авторитет был так высок, что это мгновенно утихомирило детёнышей. Мать малыша нашла быстрое и эффективное решение проблемы, положившись на взаимопонимание, типичное для шимпанзе.

P.S. По индийским поверьям обезьяна – это земной представитель божества Ханумана. Обезьяна в Индии – священное животное, а потому бить, а тем более убивать их запрещено. В результате чего, обезьяны на улицах индийских городов чувствуют себя вольготно. Обезьян, прежде всего, интересует еда. Они вырывают из рук прохожих пакеты, сумки и другие вещи. Обезьянам нравятся яркие и блестящие предметы. Примером безобразий, творимых обезьянами, стало нападение на свадебную церемонию. Они уничтожили съестные припасы, разорвали одежду гостям и многих покусали.

В стране действуют «банды» мартышек, которые стаей грабят жилища людей. В Индии есть практика ареста обезьян. Животных, которые воруют у людей вещи и нападают на них, ловят (арестовывают), связывают верхние и нижние конечности, чтобы животное угомонилось. Особо буйных помещают в клетки, устраивают общественное порицание, сажают в клетку и возят по городу. После этого, многие обезьяны – успокаиваются.

Теперь поставьте на место обезьяны – человека. Затем разрешите какой-то группе людей, например, полицейским, безнаказанно действовать. Представили? Скажите, кто более разумный?

Профессор Франц де Ваал – ведущий специалист по поведению обезьян говорит: «Нам известно, что шимпанзе агрессивны и охраняют свою территорию, при потребности – ведут войну. Они вполне могут использовать инструменты или оружие, если им дать винтовки, то они будут стрелять».


Возможно, на Земле раньше была гуманоидная «цивилизация обезьян». Со временем они деградировали до современного состояния. Человечество повторяет их путь. Люди стали мало читать, писать, говорить, думать. Лет через сто, новая цивилизация будет изучать, дрессировать, учить говорить – людей.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы