Попугаи разумные существа?

Безкорыстный – тот, кто делает добро без стремления к корысти, личной выгоде, наживе. Такое встречается у людей. Учёные решили выяснить, а возможно ли такое явление в мире живой природы.

Задача каждого животного в его естественной среде обитания – выжить. Это можно сделать это довольно комфортно и эффективно, если максимизировать полезность окружающей обстановки. Например, можно пользоваться различными орудиями — как каланы, которые разбивают раковины моллюсков о прибрежные камни.

При использовании орудий, их применяют во благо себе. Например, хищные птицы используют приманку, а добыча в итоге достанется им самим, или маленьким птенцам. При этом приматы (люди и человекообразные обезьяны) могут использовать инструменты для помощи кому-то другому, а также обучают своё потомство ими пользоваться. Среди других животных отсутствовали случаи подобного поведения.

Огюста фон Байерн и Дезире Брюкс из Института орнитологии Общества Макса Планка решили проверить, могут ли попугаи разных видов помогать друг другу добывать пищу с помощью инструментов. Для этого они обучили восемь жако и шесть горных ара менять металлические жетоны на угощение, а затем посадили их в комнаты с прозрачными стенами и маленьким окошком, через которое жетон можно было обменять.

Комнат было две, и в каждой из них сидело по одной птице. В стенке между птицами также было отверстие. Через него птицы могли передавать друг другу жетоны.

У птицы, которая жетоны получила, окошко для обмена на угощение было закрыто. Но она могла передать жетон соседу, который, в свою очередь, уже мог обменять его на угощение.

Ученые заметили, что в случае, когда у птицы отсутствует возможность самой получить угощение в обмен на жетон, она отдаёт его другой птице, чтобы полакомиться смогла она. В случае, если птица в соседней комнате отсутствовала, попугаи жетоны оставляли себе. Если и у соседа окошко было закрыто, то передавали меньше жетонов.

Авторы работы отметили, что стремление помочь другой птице зависело от того, как близко два жако общаются друг с другом. Близким друзьям птицы передавали больше жетонов, чем малознакомым. Интересно, что жетоны жако отдавали безкорыстно, без ожидания, что сосед вернёт угощение. Такое же поведение было замечено, когда птиц поменяли местами. Более того, чем больше жетонов ранее давала птица, тем больше она получала потом.

После приматов жако – первые животные, для которых доказано подобное поведение. Горные ара, также принимавшие участие в исследовании, задачу провалили, пишут учёные в Current Biology. Это ставит жако в один ряд с бонобо и орангутангами. Шимпанзе и гориллы этот тест – провалили.

То, что только один вид оказался способен к подобному поведению, учёные объясняют различиями в структуре общения. Жако могут общаться друг с другом намного ближе, чем ара, поэтому они и более способны к такому поведению.

Группа зоологов под руководством фон Байерн доказала, что жако также могут принимать экономически выгодные решения. Тогда учёные обучили жако и представителей нескольких других попугаев обменивать предметы на угощения разной вкусовой ценности.
Краткое изложение статьи Елизаветы Ивтушок.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы