Эрик Хебборн

Эрик Хебборн (20 марта 1934 — 11 января 1996) – британский художник.
Он посещал художественную школу Челмсфорда, а затем – художественную школу Уолтемстоу. В последствии поступил в Королевскую академию. Там у него были значительные успехи. Он получил приз «Hacker Portrait», Серебряную премию, Британский приз по гравюре и двухлетнюю стипендию в Британской школе в Риме.

Там он стал частью международной художественной богемы. Он завязал знакомства со многими художниками и искусствоведами, включая советского шпиона сэра Энтони Бланта. Энтони Блант сказал Хебборну в 1960 году, что пара его рисунков похожа на Пуссена. Это положило начало его карьере фальсификатора.

Хебборн вернулся в Лондон, где его нанял реставратор Джордж Акзель. Во время работы его учили реставрировать картины, как изменять и улучшать их. Затем Акзель перевёл его с реставрации существующих картин на «восстановление» картин на совершенно пустых холстах, чтобы их можно было продать за большие деньги.

В мастерской Акзеля расширяли трещины на только что покрытых краской поверхностях, подменяли подписи малоизвестных художников на автографы выдающихся и «улучшали» старые картины, дополняя их отдельными деталями. Так, слабый, с точки зрения искусствоведов, пейзаж после добавления воздушного шара на небе, стал ценной и дорогой картиной, отражающей раннюю историю авиации. Как говорил сам Хебборн, «кот, добавленный на передний план, гарантировал продажу самого унылого пейзажа…».

Однажды торговец принёс чистый холст, на котором Акзель приказал Хебборну «найти» морской пейзаж голландского художника Виллема ван де Велде. Дилер показал ему фотографии известных картин ван де Велде. Акзель подготовил холст и краски по старинному рецепту.

Для убедительности он попросил Хебборна подпись ван де Велде покрыть подписью Яна Брейгеля. Когда эксперт будет изучать картину в ультрафиолетовом свете, то обнаружит первую подпись, спрятанную под второй. Он сделает вывод, что картина была подлинником Виллема ван де Велде.

Так как современные критики посчитали его картины плохими, Хебборн начал копировать стиль старых мастеров. Он создал картины Коро, Кастильоне, Мантенья, Ван Дейка, Пуссена, Гизи, Тьеполо, Рубенса, Яна Брейгеля и Пиранези. Искусствоведы объявили его картины подлинными и стилистически блестящими. Затем эти его картины были проданы за десятки тысяч фунтов стерлингов через аукционные дома, включая Christie’s и Sotheby’s.

По словам самого Хебборна, он продал тысячи поддельных картин, рисунков и скульптур. Большинство рисунков, созданных им, были его собственными работами, выполненными в стиле исторических художников. Только малая часть была слегка изменёнными или комбинированными копиями старых работ.

В 1978 году куратор Национальной галереи искусств в Вашингтоне Конрад Оберхубер рассматривал пару рисунков, которые он приобрёл для музея у Колнаги, известного и авторитетного лондонского дилера старых мастеров. Один рисунок был работой – Савелли Сперандио, а другой – Франческо дель Косса. Оберхубер заметил, что оба рисунка были выполнены на одной и той же бумаге.

Оберхубер решил предупредить своих коллег в мире искусства. Обнаружив в Библиотеке Моргана еще одну подделку «Коссы», которая прошла через руки как минимум трёх экспертов, Оберхубер связался с Колнаги, источником всех трёх подделок. Колнаги, в свою очередь, сообщил обеспокоенным кураторам, что все три подделки были приобретены у Хебборна. Об авторе подделок – решили молчать.

Колнаги ждал восемнадцать месяцев, прежде чем раскрыть обман в СМИ, и даже тогда без упоминания имени Хебборна, опасаясь иска о клевете. Элис Беккет утверждает, что ей сказали: «…нужно молчать о нём… Проблема в том, что он слишком хорош».

Таким образом, Хебборн продолжал создавать свои подделки, слегка меняя стиль, чтобы избежать дальнейшего разоблачения, и изготовил еще более 500 рисунков в период с 1978 по 1988 год. Прибыль, полученная от его подделок, оценивается более чем в 30 миллионов долларов.

В 1984 году Хебборн признался в ряде подделок. Например, он признался в подделке работ фламандских мастеров, Пиранези, Камиля Коро и других художников. Он сообщил прессе, взволнованной его признанием, что делал это для раскрытия тайн мира искусства.

В своей автобиографии Хебборн продолжил нападки на мир искусства, критиков и арт-дилеров. Он открыто говорил о своей способности обманывать так называемых экспертов в области искусства, которые, в большинстве своём, охотно шли на уловки ради прибыли. Хебборн также утверждал, что многие работы, подлинность которых была доказана, на самом деле были его подделками.

8 января 1996 года, вскоре после публикации итальянского издания его книги «Справочник фальсификатора», Эрик Хебборн был найден лежащим на одной из улиц Рима, получив сильную травму головы, нанесённую тупым предметом. Он умер в больнице 11 января 1996 года. Вероятно, он слишком много знал и начал болтать об этом. Кто-то решил закрыть ему рот.

Пресса обвиняла в убийстве фальсификатора итальянскую мафию, торговцев картинами, пострадавших от деятельности художника. По мнению СМИ, следствие проводилось халатно. Судьба фальсификатора легла в основу документального фильма и криминального романа.

Происхождение многих произведений искусства, приписываемых Хебборну, включая те, которые якобы находятся в известных коллекциях, продолжает оставаться предметом споров. Музей Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе, Калифорния, и Музей Метрополитен в Нью-Йорке и другие отрицают, что в их коллекциях есть подделки Хебборна, хотя он писал об этом.

Краткое изложение статьи блогера is3_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы