Хорошее воспитание

«Воспитать человека интеллектуально, без его нравственного воспитания – значит вырастить угрозу для общества» (Теодор Рузвельт).

«Воспитание нужно начинать с себя. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, игнорируя свои пробелы в воспитании, и даже оправдывая их в себе, хотят иметь хорошо воспитанных детей» (возможно, Лев Толстой).

Получить хорошее воспитание можно в своей семье, в школе, но и … у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я хотел бы поделиться с читателями кое-какими мыслями о воспитанности. Настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!), и даже открывает ей дверь, а дома смотрит, как усталая жена моет посуду – он плохо воспитанный человек.

Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу – он плохо воспитанный человек. Если он считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких – он воспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он, как должное, принимает помощь родителей, вместо того, чтобы помогать им – он плохо воспитанный человек.

Если он громко слушает радио, телевизор, музыку или просто громко разговаривает, когда кто-то дома спит, готовит уроки или читает – он плохо воспитанный человек. У него отсутствует возможность сделать воспитанными своих детей.

Если он любит зло шутить над женой или детьми, унижая их самолюбие, особенно при посторонних, то тут уже он просто глуп. Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость привычна, легка и приятна.

Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим, и с младшим годами, и по положению. Воспитанный человек во всех отношениях ведёт себя тихо, экономит время других (Точность — вежливость королей), строго выполняет данные другим обещания, скромен и всегда один и тот же: дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе. Вышесказанное относится главным образом к мужчине, к главе семьи.

Умная женщина легко поймёт, что именно надо делать, чтобы, всегда и с признательностью принимая от мужчины данное ей природой право, как можно меньше заставлять мужчину уступать ей первенство. А это гораздо труднее! Поэтому-то природа позаботилась, чтобы женщины в массе своей были наделены большим чувством такта и большей природной вежливостью, чем мужчины.

Есть много книг о «хороших манерах». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, в театре, на работе, со старшими и младшими, как говорить, одеваться, и так далее. Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.

Люди думают: «Зачем это нужно? Иметь хорошие манеры фальшиво, скучно». Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки. Да, хорошие манеры могут быть очень внешними, но в целом хорошие манеры созданы опытом множества поколений и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее.

Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? Простое ли это собрание правил, «рецептов» поведения, наставлений, которые трудно запомнить все?

В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек помогал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь избегать мешать друг другу. Например, от шума сложно избавиться, заткнув уши, часто такая возможность – отсутствует. Например, за столом во время еды, кто-то чавкает, звонко кладёт вилку на тарелку, с шумом втягивает в себя суп, громко говорит, да ещё с набитым ртом.

Воспитанный человек – опрятно одет. В этом сказывается уважение к другим – гостям, хозяевам или просто к прохожим. На вас должно быть приятно смотреть (кто-то, в угоду моде, ходит в драных джинсах). Манеры, одежда, походка, все поведение должно быть сдержанным и красивым.

В хороших манерах есть всегда глубокий смысл. Кто-то думает, что хорошие манеры – это что-то поверхностное. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно то, что выражается в манерах: бережное отношение к миру, обществу, природе, животным, птицам, растениям, красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д.

Надо запомнить одно правило: уважительно относитесь к другим. Если у вас будет желание, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придёт память на правила хорошего поведения и умение их применить.
Краткое изложение статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

P.S. Средства массовой информации, свободные от общественного суда и контроля, «воспитывают» подрастающее поколение. Они открыто и постоянно пропагандируют вседозволенность и соответствующую «любовь».

Внушается одна мысль: бери от жизни всё, живи для наслаждений. Для людей является тайной, что действительная любовь есть готовность к самопожертвованию, самоограничению, взаимоподдержке во всех сторонах совместной жизни: бытовой, моральной, духовной.

Но если же они уже с юности приучаются жить, ища только удовольствий, то вступая в брак, они оказываются морально мало готовыми к нему и психологически готовыми к измене. Именно такое «воспитание», которому мало кто в силах внутренне противостоять, является сегодня одной из важнейших причин колоссального количества измен и разводов.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы