Колхоз – загадки трудодней

Встречал разные мнения о трудоднях и жизни в колхозах. Первая группа рассказчиков, мои знакомые и родственники, которые сами жили и трудились в колхозах, вспоминают это время, как лучшее в их жизни. Мне удалось записать их рассказы и сделать видео по рассказам.

Вторая группа пишет об этом времени, как о работе «за палочки», что подразумевает работу совсем без оплаты. Они утверждают, что колхозников насильно держали в деревне, у них отсутствовали документы, позволяющие выехать за пределы села.

Попробуем понять, что было на самом деле в колхозах. Начнём с документов, позволяющих выехать их села. Вторая группа утверждает, что требовалась справка сельсовета для поездки далее 30 км от села.

Документы были введены в городах, где большое количество людей и трудно контролировать преступность. Это было сделано для того, чтобы отличить работающего человека от тунеядца. Ответьте на вопрос, зачем в колхозе, где все друг друга знают – документы? Однако, чтобы обезопасить жителя своего колхоза при поездке далеко за пределы района проживания – требовались документы. Проще получить справку перед поездкой, чем в последствии доказывать, что ты честный работник колхоза.

Вторая группа утверждает, что, оставив сельских жителей без паспортов, государство, по сути, обратило их в крепостных, без права покинуть свой колхоз. С одной стороны, кто захочет бросать свой дом, хозяйство, ехать в город, чтобы жить в общежитии, среди чужих людей.

Посмотрим на этот вопрос, глазами современного жителя города. Ещё в советское время, многие жители города старались приобрести дачу. Многие там «отдыхали», трудясь по 12 часов, занимаясь огородом. Посмотрите, где живут, или отдыхают более или менее богатые люди. Город – это источник стрессов, преступности. У людей отсутствует представление, кто их соседи.

Например, в нашем доме, как мы узнали позже, жил торговец наркотиками. Он задолжал поставщикам. Пришли коллекторы, привязали должника к кровати. В рот вставили воронку, залили бензин и подожгли. Пожар быстро потушили, но, при этом, залили водой 4 нижних этажа.

С другой стороны – государство выделило землю, землю обрабатывает МТС, забирая за обработку часть урожая, остальная часть остаётся в колхозе. У мужика стало мало серьёзной работы. Заготовка дров, навоз из-под своей коровы вывезти в поле и там разбросать и мелкая работа по хозяйству, с большей частью которой женщины справлялись. Большая загруженность была у тех, кто заводил большое домашнее хозяйство. Тогда работа была круглый год и требовались батраки.

Постановлением о минимуме трудодней решались задачи по стимулированию колхозов на расширение производства, особенно животноводства, что давало круглогодичную занятость. Вторая задача – чтобы в деревнях уменьшить долю населения, для которого отсутствовала работа. Лишнее население должно было уходить на стройки индустриализации, становиться городским.

После того, как началось массовое строительство заводов, потребовались рабочие руки. Молодёжь, которая отказывалась «горбатится» каждый день, из села потянулась на стройки.

Весной 1930 года был утверждён «Примерный Устав сельскохозяйственной артели», в котором впервые прозвучал термин «трудодень». Трудодень – это объём работы, часто менее 8 часов работы в день. Он служил для учёта труда и распределения доходов колхозников. Суть состояла в том, что колхозники, отработав год без регулярного получения зарплаты, получали её лишь осенью, после подведения итогов аграрного сезона.

При этом прежде чем начать «делёж добычи», колхоз должен был полностью рассчитаться с государством по обязательным поставкам, а также дополнительно — с принадлежащим тому же государству машинно-тракторными; станциями (МТС). Оставшаяся после этого продукция (зерно, овощи и т.п.) распределялась между членами колхозной артели в соответствии с количеством начисленных каждому из них в течение года трудодней. Однако, расчёт с МТС производился урожаем в зависимости от его величины. То есть МТС было заинтересовано в высоком урожае.

Мои знакомые и родственники утверждают, что кроме доли урожая, они получали на трудодни другие товары, например – керосин. Кроме того, колхоз выделял в выходные транспорт для поездок в город, чтобы торговать продуктами со своего двора. Также транспорт выделялся для поездок на участки, далеко расположенные от села. В сельпо продавались многие из нужных товаров и можно было заказать то, что требовалось.

Дальше краткое изложение главы из книги блогера p-balaev_livejournal_com
«ГНИЕНИЕ. СССР после Сталина».

Хрущёва считали виновником всех бед на селе. Если произносилась эта фамилия, то к ней обязательно присоединялись, малоприятные эпитеты в три этажа. С клеветой на Сталина со стороны Хрущёва и ЦК тогда была интересная ситуация. До народа доходило что-то о «культе личности» и «коллективном руководстве». Мало кто даже сегодня знает, что реабилитация троцкистов проводилась почти в полной тайне от народа.

Такое отношение Хрущев вызвал к себе тем, что при нём сельские люди стали быстро беднеть. Сначала технику МТС сбросили на колхоз, доходы колхоза ушли на покупку тракторов и комбайнов. Сразу же упали заработки механизаторов, потому что реорганизация МТС привела к бардаку. А механизаторами была основная часть мужского населения села.

Ещё отказались от трудодней, зарплату стало авансировать государство, вместе с «палочками» ушло и натуральное наполнение этих «палочек». Лари в кладовках колхозников, засыпанные гречкой, просом, ячменём и овсом, 30-литровые фляги с мёдом из колхозной пасеки (дед на трудодни получал их две) ушли в прошлое.

Вместе с этим исчезли с подворий свиноматки – чем их кормить? Поголовье личных коров сократилось в разы. При колхозе у деда было три коровы, осталась одна. Потому, что корма – исчезли. Бабушка при колхозе, работала в полеводческой бригаде, там выработать минимум трудодней можно было за один полевой сезон, и тот – прерывистый. При Хрущёве в колхозе и при Брежневе в совхозе, на работу нужно было ходить каждый день, 8 часов отрабатывать за зарплату в 60-70 рублей. Времени хватало на маленькое личное хозяйство.

Кроме того, сено на трудодни перестали выдавать. Мужику, который тоже каждый день работает, на три коровы – сложно накосить. Дальше и сенокосы совхоз запахал. Приходилось у совхоза покупать, если у него излишки оставались. И остальные корма, зерно, приходилось покупать.

Когда Хрущёва сменил Брежнев, сначала народ ему симпатизировал. Все-таки дорогой Леонид Ильич осудил волюнтаризм предшественника. Симпатия скоро закончилась. Оказалось, что осудить осудил, но всё оставил по-прежнему. Всё так и осталось, а с кормами для личных хозяйств стало еще хуже, теперь государство из совхозов стало выгребать почти всё под метёлку. Да и совхоз – государственное предприятие, его продукция государству и принадлежала.

Старики, дед и его ровесники, при Брежневе стали уходить на пенсии. И тут им насчитали пенсии по 20 рублей. Как я помню из проклятий стариков в адрес «дорогого», из расчёта пенсий исключили колхозный стаж.

В колхозе пенсии тоже были маленькими, но пенсионер при колхозах оставался колхозником, мог и подработать, трудодней накопить, на них получить корма в конце года, да еще колхоз своих пенсионеров обеспечивал сеном, углём, дровами, выделял стройматериалы на ремонт домов. А при совхозах всё это стало кусаться по деньгам.

Старики до самой смерти донашивали исключительно только то, что себе купили до выхода на пенсию. А это – бедность на грани нищеты. Крутое пике из зажиточных колхозников.

Вторая группа утверждает, что, продав технику МТС колхозам, Хрущев превратил их в частные предприятия. Это было создание государственной зерновой базы в противовес колхозной, общественной, с одновременным обанкрочиванием колхозов и присвоением государством колхозной собственности. Колхозы заставили купить технику МТС, что привело к началу банкротства общественной собственности.

P.S. Из рассказа жены единоличника: «Это было в конце 1930- х годов. Наша семья состояла из нас с мужем, свёкра, сына 20 лет и 2-х дочек. Мы имели свой дом и большое хозяйство. К советской власти относились недоброжелательно, категорически оказывались вступать в колхоз. Были единоличниками, имея законно установленные земельные наделы.

Работник районного страхового отдела, уговорил мужа застраховать имущество, потом составить акт о пожаре, полученную страховку поделить. Вскоре инициатор был разоблачён, за растрату приговорён к высшей мере наказания, а «погорелец» от суда получил пять лет колонии и там скончался.

Беды посыпались как из рога изобилия. Заболел и умер свёкор, пала лошадь. Прямая дорога в нищету. Пока были старые запасы, как-то перебивалась, а потом хоть петлю на шею. И пошла я, проситься в колхоз. Приняли без всяких условий. Занималась я выращиванием капусты, а на трудодни получала столько же, как и те, кто пахал, сеял, жал и молотил. Без колхоза мы бы пропали».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы