Bacилий Шукшин – о жизни

Чтоб распрощаться навсегда с глупостью и отсутствием знаний, требуется лишь один шаг. Но его Вы должны сделать сами, самостоятельно. Шаг навстречу знаний – это единственная возможность, которая изменит Ваше восприятие и отношение к Миру, и к себе.

Талантливый режиссёр, актёр, писатель, душевный человек, с чувствующим и бунтарским сердцем. Василий Шукшин говорил о жизни, играл роли, раскрывая сущность людей, среди которых жил. Он раскрывал внутренний мир загадочной человеческой души.

Академик Александр Корольков однажды очень точно заметил: «…Шукшин – пульсирующая словом и чувством живая душа России». Василий Шукшин ушёл из жизни слишком рано – в 45 лет. Сердце – отказало. Он скончался 2 октября 1974 года. Шли съёмки фильма «Они сражались за Родину». Василий Шукшин оставил нам свои слова, над которыми стоит задуматься.

«У них ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи! Да при помощи чего же они правят нами? Остаётся одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству».

«Помни наши песни, сказки, наши огромной тяжести победы, наше страдание – береги это. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

«Вот так живёшь – сорок пять лет уже, всё думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идёт… И так и подойдёшь к этой самой ямке, в которую надо ложиться, а всю жизнь чего-то ждал. Спрашивается, чего надо было ждать, вместо того, чтобы делать такие радости, какие можно делать?»

«Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то – хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то – плохо».

«Больше, чем старость – уважается прожитая жизнь. Если она была».

«Ты счастлив, когда ты смел и прав».

«Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным».

«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Зачем отнимать у него эту радость?»

«Зачем нам унывать!» — хрюкнула свинья, укладываясь в лужу».

«Эпоха великого наступления мещан. И в первых рядах этой страшной армии — женщины. Это грустно, но так».

«В трёх случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время: 1. Когда стою в очереди. 2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись. 3. Когда сижу на собрании».

«Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени — демагог».

«Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали — значит, он и не сказал их».

«Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной».

«Да, стоим перед лицом опасности. Но только — в военном деле вооружаемся, в искусстве, в литературе — быстро разоружаемся».

«Армию – трогать запрещается, милицию – запрещается, партаппарат – запрещается, чиновников министерского ранга – запрещается … Ну, а мужика я и сам не буду. В России — все хорошие!»

«Да, литература – отсутствует. Это ведь даже произнести страшно, а мы — живём!»

«Часто, к сожалению, мы бываем настолько находчивы в ответах, что потом ноет душа: здесь плохо сказал, там сморозил».

«Возможно, Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлёкся творец, увлёкся. Как и всякий художник».

«Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раундов надо выиграть. Один я уже проиграл».

«Нам бы про душу нужно помнить, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, помнить, что мы люди».

«Плохо, если наступит время, когда придётся махнуть рукой и сказать, что тут уже безполезно что-то делать. Сделать всегда можно».

«Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда».

«Все гибнет: молодость, обаяние, страсти, все стареет и разрушается. Мысль живёт, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь».

По материалам – Клубер.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы