Битлз — загадка 3

Согласно легенде о смерти Маккартни, трагедия произошла 9 ноября 1966 года. Ночью на студии Abbey Roud группа в полном составе работала над очередным альбомом. Ближе к утру Пол повздорил с коллегами, сел в автомобиль и уехал. По дороге он подобрал стоявшую под дождём девушку по имени Рита. Когда она поняла, кто её везёт, бросилась ему на шею, что и стало причиной смертельного ДТП. По другой версии – Маккартни был под воздействием наркотиков, а Риту придумали.

Пол выехал на красный свет светофора. В результате на перекрёстке его автомобиль врезался в грузовик. Автомобиль сразу же загорелся. Девушка смогла его самостоятельно покинуть. Маккартни был в сознании, однако пальцы его руки были сломаны, поэтому он долго пытался самостоятельно открыть дверь. Пожарные начали тушить автомобиль, но он взорвался, при этом музыканту оторвало голову. Тело сильно обгорело и пожарным сложно было узнать Пола. Они пробили номер автомобиля в базе данных и узнали, кто владелец.

За музыкантом следовал на своей машине журналист, надеясь заснять какую-нибудь сенсацию. О том, что в аварии погиб Маккартни было известно лишь журналисту, пожарным и полицейским. Полиция, выяснив кому принадлежал автомобиль, сразу же связалась с Брайаном Эпстайном. Узнав о случившемся, менеджер группы, посоветовавшись с музыкантами, подкупил полицейских, пожарных и журналиста, так как смерть Пола означала конец группе и многомиллионным доходам.

У подружки Гитлера, Евы Браун, была младшая сестра – Гретль Браун. В 1944 году Гретль Браун вышла замуж за Германа Фегеляйна. 5 мая 1945 года у Гретль родилась дочь по имени Ева Барбара Фегеляйн. В 1971 году Ева Барбара покончила с собой (в возрасте 26 лет), вскоре после того как её друг погиб в автомобильной аварии. Любопытно, что это случилось почти одновременно с предполагаемой гибелью Пола Маккартни. На фотографиях Линда Истман (жена Пола Маккартни) и Ева Барбара очень похожи.

С той поры Beatles перестали давать живые концерты, а вскоре и вовсе группа распалась. Сторонники теории заговора находят многочисленные намёки на смерть Маккартни на обложках альбомов и в текстах самих песен. Противники этой версии, среди которых и сам сэр Пол, все эти доводы отрицают.

Еще в 1969 году вышло много пластинок на эту тему. Например, «The Ballad of Paul» группы Mystery Tour, «Brother Paul» группы Billy Shears and the All Americans, «So Long Paul» певца Уэрбли Финстера (псевдоним Хосе Фелисиано).

Имеется версия, что участники группы пытались рассказать о смерти Пола скрытно, вставляя в свои альбомы «ключи» в виде странных изображений на обложках, двусмысленных слов в текстах песен, фраз о смерти Пола, слышимых при воспроизведении записи в обратном направлении. Фанаты обнаружили множество «ключей» на последних альбомах «Битлз», в том числе строчки «заведи меня, мертвец» и «мои пальцы сломаны». На их перечисление потребуется большая статья.

Обложка альбома «Сержант Пеппер» содержит много странностей. На фото цветник со свежевскопанной землёй и высаженными цветами в виде надписи «The Beatles» вызывает ассоциации с могилой. Надгробием здесь может служить большой барабан. Надпись «Beatles» выложена гиацинтами, которые часто используют на кладбищах, так как они считаются цветами смерти.

Вокруг этого «цветника-могилы» собралось много людей, которые выглядят так, как будто их только что кто-то покинул. Многие из присутствующих на обложке сами каким-либо образом связаны со смертью. К примеру, здесь есть бывший бас-гитарист Beatles Стюарт Сатклифф, который погиб еще в 1962 году. Мэрилин Монро стала жертвой суицида, Эдгар Аллан также трагически ушёл из жизни. Боб Дилан чудом уцелел в серьёзной аварии.

Жёлтые гиацинты складываются в бас-гитару для левши (Пола). Если присмотреться, из этих же цветов складывается слово Paul. Оформлением бас-барабана для обложки занимался некий Joe Ephgrave: анаграмма epitaph – «эпитафии» и grave – «могилы».

На обложке над головой Пола видна чья-то ладонь. Это истолковывалось как символ смерти. На лицевой стороне обложки фигурирует тряпичная кукла. На одной из ножек куклы видна модель автомобиля, напоминающего «астон-мартин», ту марку машины, на которой якобы ехал Пол в ночь трагедии.

На фигуру «Маккартни» попадает текст песни «Within You Without You» (В тебе, но без тебя). В песне говорится о том, что мы «что мы поздно видим истину». Именно эта строчка как бы перерезает шею «Пола». Согласно гипотезе, Пол в автокатастрофе был обезглавлен.

Мундир Джона выделялся, благодаря наградам майора Томаса Шоу, дедушки бывшего барабанщика группы Пита Беста (о нём битлы помнят). Джордж указывает пальцем на строчку песни «В среду в пять часов утра, когда начинается день». Это воспринимается как указание на день и время трагедии. Трагедия с Полом произошла в 5 часов утра.

В заглавной песне альбома «Битлз» представляют публике какого-то загадочного Билли Ширза. Предположительно, это и есть двойник Пола.
Слева можно увидеть битлов времён 1964 года, которые расстроены и смотрят вниз, за исключением Джона Леннона, смотрящего вперёд. Бюст Т. Е. Лоуренса (Аравийского) похоронен среди печально известных растений, похожих на коноплю (намёк на употребление битлами марихуаны?).

Когда битлы проголосовали за знаменитых персон, Пол выступил за Марлона Брандо и Фреда Астера, Джордж попросил Махариши, а Ринго сказал: «Что бы ни захотели парни, это прекрасно». Джон Леннон выбрал Гитлера.

Художник Питер Блейк рассказывает: «Гитлер и Иисус обсуждались, но после высказывания Джона об Иисусе мы решили убрать его. Изображение Гитлера было нами сделано. Если вы посмотрите на рабочие фотографии, то можете увидеть изображение Гитлера в студии. На фоне толпы он вполне мог затеряться, и мы до конца сомневались, кто останется на итоговом снимке. Фактически Гитлер стоял позади оркестра. Да, он был там, только его сложно увидеть».

Это была самая дорогая обложка альбома в истории звукозаписи. В её изготовлении участвовали все, кто был причастен к деятельности «Битлз». Её
стоимость составила почти 3000 фунтов (более 51 000 фунтов в сегодняшних деньгах), сумасшедшая сумма для того времени. Средняя цена оформления обложек альбомов была 75 фунтов. Всё это наталкивает на мысль о прощании то ли с музыкантом, то ли с группой «Битлз».

Маккартни действительно попал в ДТП, катаясь на мопеде, но произошло это в конце 1965 года и единственными последствиями этого были повреждённый зуб и шрам на верхней губе (возможно он погиб в этой аварии?). Конкурс двойников Маккартни проводился в 1965 году (если Маккартни погиб, то понятен смысл конкурса).

21 октября 1969 года пресс-агент «Битлз» выпустил официальное заявление об опровержении слухов. Было сказано: «Данная история циркулирует уже два года и нам пишут самые разные психи; однако Пол до сих пор вполне себе с нами».

P.S. Возможно, Маккартни погиб в конце 1965 года. Также может быть, что перед своим распадом «Битлз» сделал себе рекламу. Capitol Records отправило сообщение, в котором говорилось: «Благодарим вас, вы расчистили наши складские помещения (от пластинок)».