Загадочные каменные и никелевые шары
Наша планета – это огромный кладезь загадок и тайн. На суше, которую человечество исследует с первого дня своего появления, до сих пор множество загадок, то что уж тут говорить об океане?!
Взять хотя бы валы рыхлых осадков на дне океана высотой в десятки метров, расположенные на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга. Они выглядят, словно песчаные дюны в пустыне.
Что послужило причиной их образования – это загадка. Единственное предположение – их создали глубоководные приливные течения. Однако аналогичные валы найдены и на дне Чёрного моря, где приливные течения отсутствуют.
Загадкой для океанологов являются силикатные, или так называемые космические шарики. Они содержат в себе никель. Средний их размер – около 90 микрон. О происхождении этих шариков ведутся споры.
В 1868 году, во время экспедиции Н. Норденшельда на шведском судне «София», а затем в 1873 году, при исследовании, проводимом английской океанографической экспедицией на судне «Челленджер» в 160 милях юго-западнее Канарских островов, со дна были подняты черные округлые желваки – железомарганцевые конкреции. Как показали уже первые анализы этих образований, в них содержалось значительное количество никеля, меди и кобальта.
В течение последующих десятилетий конкреции находили регулярно почти все океанографические экспедиции, а начиная с 60-х годов ХХ века стали появляться обоснованные предположения о глобальном характере железомарганцевых конкреций на дне океана. Более того, выяснилось, что количество конкреций в океане огромно. Так, на основании подсчётов, проведённых с помощью фотосъёмок, только для дна Тихого океана получилась около 100 миллиардов тонн!
Во всех океанах таких конкреций – свыше 300 миллиардов тонн. Одного только кобальта в конкрециях содержится около 2 миллиардов тонн, в то время как мировые запасы этого ценнейшего металла на суше определены всего в 0,7 миллиона тонн.
Однако все это огромное количество железомарганцевых конкреций распределено по поверхности дна по-разному. Больше всего их на вершинах и склонах абиссальных холмов; в понижениях же между холмами их мало, да к тому же они там и мельче. Например, на вершине крупного холма в Центральной котловине Тихого океана на глубине 4780 метров шарообразные конкреции занимают свыше 80 % площади дна. Химический состав океанских конкреций – разнообразен, в них присутствуют практически все элементы периодической системы.
Химия и другие параметры конкреций изучены достаточно хорошо, но до сих пор загадка, что способствует их образованию. Также остаётся тайной и скорость их роста. Если опираться на результаты, полученные радиометрическими методами, то она равна нескольким миллиметрам за миллион лет, то есть намного ниже скорости отложения осадков. Если же определять скорость по возрасту органических остатков и по изотопному составу гелия, то окажется, что конкреции растут в тысячи раз быстрее. А это значит, что они могут, как предполагают некоторые специалисты, оказаться гораздо моложе подстилающих их осадков.
Для подтверждения возраста в тысячи, а тем более в миллионы лет, следует объяснить, почему конкреции оказываются выше слоя относительно быстро накапливающихся осадков. Тут может быть несколько вариантов: либо воздействие придонных течений, поддерживающих конкреции «на плаву», либо тектонические толчки, встряхивающие донные отложения.
В любом случае какой-то загадочный механизм «заставляет» конкреции все время находиться на поверхности дна. Правда, функционирует он лишь до тех пор, пока конкреция достигнет определённого размера. Потом механизм всплывания перестаёт работать. И происходит это обычно тогда, когда конкреция достигает возраста в 5 миллионов лет. Опять же: почему?
Загадкой является источник, обеспечивший в течение короткого времени поставку того колоссального количества марганца, которое потребовалось для формирования конкреций в масштабах всего океана. Здесь наиболее удобна гипотеза об усиленной поставке в поздний четвертичный океан гидротермального марганца. Однако конкретные доказательства подобного явления тоже пока отсутствуют.
Является загадкой, откуда берутся металлы, связанные в железомарганцевых отложениях? Каков механизм формирования конкреций? Что лежит в основе скорости их роста?
Краткое изложение статьи «Загадочные холмы, шарики и никелевые «булыжники» Анатолия Бернацкого из книги «Сто великих тайн океана».
P.S. На суше также имеются загадочные конкреции. Каменные шары, имеющие идеально круглую форму, находят в разных уголках планеты. Например, российский остров Чамп, где они достигают более 2-х метров в диаметре, Коста-Рика, где было найдено около 300 подобных камней. Большинство специалистов полагает, что каменные сферы имеют естественное происхождение
Исследования в Японии, Англии и Новой Зеландии продемонстрировали, что даже самые большие конкреции образуются очень быстро – за несколько десятилетий. Основной механизм – встречный диффузионный перенос ионов гидрокарбоната HCO3–, возникающих при разложении органического вещества, и кальция Са2+ из морской воды, которой пропитан ещё мягкий донный осадок.
Ранее с помощью метода сканирующей аналитической рентгеновской микроскопии выяснили, что растущая конкреция отделена от вмещающей породы так называемой реакционной зоной, в которой и происходят диффузионные обменные реакции. Если на её пути отсутствуют препятствия, она равномерно смещается во всех направлениях от центра. Отсюда и сферическая форма. А рост прекращается, когда в ядре заканчивается углерод.
Наука отвечает на вопрос, при этом сразу возникает множество новых вопросов. В данном случае, каменные пушечные ядра – это конкреции или они были специально изготовлены? Каменные ядра в стенах замков – это образовались конкреции или их специально замуровали «для правдоподобия»?
P. P.S. Но как образовались шары в океане – у науки ответ отсутствует. Впечатляет общий объём металлов. Возможно, в океане эти конкреции являются отходами производства предыдущей высокотехнологичной цивилизации. В современное время гранулирование металла в воде является хорошо разработанным способом быстрого отверждения жидкого металла.