Ложь и обман

Закончив творить мир, Создатель вверил его в руки человека. Создатель продолжает заботиться о своём творении. Но теперь человек в ответе за мир, и от человека зависит, будет ли мир раем или адом.

Росло в этом мире дерево, плоды которого нужно было с умом употреблять. Это было дерево познания добра и зла. Создатель заповедал: «В тот день, когда ты вкусишь от него, твоя вечная жизнь познает понятие смерть».

Один из падших Ангелов, в облике змея спрашивал Еву: «Запрещали вам пробовать плоды дерева познания добра и зла?»

Ева ответила: «Нас предостерегли, что мы познаем смерть, если вкусим плоды его».

А змей нашёптывал Еве: «Вы избежите смерти. Но когда вкусите плодов с дерева познания добра и зла, вы откроете глаза и станете, словно боги, которые творят добро и зло».

Змей лгал. Создатель сотворил только добро. Но он любит свои создания и дал всякому существу право выбирать. Когда любят, то оставляют свободу любимому существу. А право самому принимать решения и выбирать – это самое главное, из чего состоит свобода.

Первый обман Змея можно считать начальным моментов создания капитализма. Ложь состоит из двух взаимно обусловленных моментов: искажение объективной действительности и намерении ввести в заблуждение. Капитализм даёт обильную почву для обоих.

Существует два способа исказить действительный уровень развития производительных сил, то есть самих людей, и характера производственных отношений – это насильственное принуждение и обман. Принуждение силой себя исчерпало ещё на закате феодальной эпохи, поэтому в капиталистических отношениях в основном используется обман. А всякий обман строится на лжи и/или отсутствии знаний.

Намерение ввести в заблуждение порождается столкновением частных интересов. Капиталисты обманывают рабочих (те, кто продаёт свой труд) добровольностью наёмного труда, тем, что зарплата – это плата за труд, а частная собственность – естественное отношение между людьми.

Из этой большой реки лжи вытекают более мелкие ручейки обмана. Выбившиеся в начальники рабочие, будучи карьеристами, обманывают капиталистов и рядовых рабочих. Рядовые рабочие обманывают начальников и друг друга, потому что им, как правило, безразличны результаты труда, им нужна только зарплата.

Все они обманывают сами себя, считая, что капиталистическое рыночное устройство общества безальтернативно. И даже в этом последнем прослеживаются частные интересы – обыватель боится задумываться о коммунизме, так как боится потерять возможность разбогатеть и возвыситься над другими.

Сущность капиталистических производственных отношений состоит в эксплуатации труда посредством обмана. Вирус лжи из базиса поражает всю надстройку и духовную сферу вообще. Капиталистическая идеология исходит из ложных представлений об обществе и ставит своей целью сковать интеллектуальный и организационный потенциал трудящихся масс.

Фальсифицируют всё: философские знания, прошлое (историю), настоящее, будущее. Существуют целые общественные институты лжи, такие как религия, демократия, право, статистика, психология, искусство.
Ложь, лежащая в основе экономической жизни, становится типичным инструментом в политике, науке, искусстве и быту.

При этом следует отметить, что ложь, которой пропитано всё капиталистических общество, строится на фальсификации фактов, как это делается, например, по отношению к истории СССР («голодомор», «большой террор», «секретные протоколы», «Катынь», потери в советско-финляндской и Великой Отечественной и т. д.). Однако, по большей части ложь связана с превратной оценкой различных событий и процессов, замалчиванием реального положения вещей, подменой главного второстепенным и искажённой расстановкой акцентов.

Дело в том, что любому явлению, любому процессу можно дать научную, то есть адекватную, оценку, только рассматривая его диаматически – на основе фундаментальных категорий бытия, в развитии, во взаимосвязи со всеми другими явлениями и вскрывая его сущность. В капиталистическом обществе отрицается даже возможность единой научной методологии. Кроме того, эмоциональная составляющая общественного сознания превалирует над интеллектуальной, так как имеется широкое поле для спекуляций идеологов и пропагандистов.

Примерно по такой же схеме действуют люди в быту, когда пытаются выворачивать факты в свою пользу, представлять ситуацию в выгодном для них свете. Многие настолько глубоко пропитаны этой «методологией», что всегда уверены в правдивости своих слов.

Общая атмосфера лжи при капитализме вместе с общей атмосферой тревожности сильно травмирует психику людей и общества в целом. Сейчас, при капитализме, «производится» больше психов, чем в другие времена. Люди с самого детства попадают в общество, где отсутствует справедливость. Они существуют в ложно устроенном мире, где подавляется заложенные природой ориентиры мышления.

Присмотритесь к политикам, многие из них в медицинском смысле –психически больные. Присмотритесь к олигархам, большинство из них – психически больные. Как может возникнуть у здорового человека такая безсмысленная жажда накопления богатств и роскоши. Присмотритесь к «звёздам» шоу-бизнеса, почти все они сходят с ума вместе с ростом популярности.

Человеческому сознанию свойственна принципиальность и системность мировосприятия. Оно постоянно стремится адекватно отражать объективный мир, который закономерен и системен. А при капитализме его убеждают, естественным является взаимная борьба человека с человеком. Это противоречие сущности человека и социальных условий, в которых он взрослеет и живёт, многих сводит с ума. Сумасшествие при капитализме становится средством приспособления к условиям бытия.
Использованы материалы статьи А. Редина.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы