Лысенко – шарлатан?

Трофим Лысенко… Это имя много лет было символом мракобесия, антинаучности, зависти и клеветы. Николай Сванидзе посвятил учёному в своих «Исторических хрониках» серию «разоблачительных» передач. Однако, выведенные «сталинским шарлатаном» сорта культурных растений, и по сей день кормят людей.

Более того, разработанные академиком методики сельскохозяйственных работ по сей день применяются во всём мире. Морозостойкая и засухоустойчивая озимая пшеница «Одесская-3», яровой ячмень «Одесский-9», революционный метод повышения урожайности хлопчатника на 20 процентов (так называемая «чеканка») – про эти и другие достижения агронома мало кто вспоминает. О них просто молчат.

Страна забыла и о том, что именно Лысенко в голодные годы Великой Отечественной предложил сажать клубни картофеля, разделённые на части. Это спасло жизни сотням тысяч советских людей. Получалась колоссальная экономия посадочного материала и дополнительный источник питания.

От западной границы до Владивостока в СССР работали тысячи селекционных станций. Ученые, студенты, крестьяне и даже школьники трудились над повышением урожайности культурных растений. Они использовали наработки Мичурина, Лысенко и других учёных. Их результаты впечатляли. В 1920–1921 годах средняя урожайность пшеницы составляла всего 3-4 центнера с гектара, а через два десятилетия, в 1940-м – уже 7-8 центнеров. То есть эффективность земледелия выросла в два раза. И руководил этим процессом якобы безграмотный фантазёр? Разве такое бывает?

«Все научные и организаторские достижения Трофима Лысенко, которые безспорны, перечёркивает его роль в судьбе репрессированного Николая Вавилова», – говорит проректор по научной работе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук Алексей Голубев. Выходит, даже оппоненты признают: были у него достижения. Судьба репрессированного Вавилова хранит много загадок.

Суть идейного конфликта Лысенко с буржуазной школой генетики заключалась в том, что те утверждали, будто мутации – процесс совершенно случайный. На них отсутствует влияние условий внешней среды обитания. Этой же точки зрения придерживался и Н.Вавилов. Напротив, агробиологи во главе с последователем Мичурина Лысенко эмпирически установили зависимость изменчивости от температуры, влажности, продолжительности светового дня и тому подобных факторов. Опытным путём были созданы новые урожайные сорта, требующие меньше влаги и солнца.

Он был человеком открытым, безконфликтным и влюблённым в своё дело. «Давайте дружно работать по строго научно разработанному плану, – убеждал он коллег в 1939-м. – Давайте брать определённые проблемы, получать заказы от Народного комиссариата земледелия СССР и их выполнять. Пути при выполнении той или иной практически важной научной работы можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить по существу».

«Мне с Лысенко приходилось встречаться много раз. В лекциях академика отсутствовали выпады против генетики. Лысенко указывал на второстепенность генов, подчинённость их окружающей среде. Случалась критика положений отдельных учёных-генетиков, возможно, в чём-то он ошибался, но это дискуссия», – вспоминал советский партийный и государственный деятель Федор Моргун.

Урожай послевоенного 1946-го оказался катастрофическим, разорённая войной страна намолотила всего 39,6 миллиона тонн. Однако к 1952-му под руководством Лысенко сбор зерновых вырос почти в три раза – до 92,2 миллиона тонн. Но вскоре после смерти Сталина знаменитого академика подвинули, его разработки и методики объявили антинаучными.

К 1960-му СССР скатился до 85 млн тонн, спустя три года намолотили всего 70 млн тонн. При этом посевные площади значительно выросли, но падала эффективность их использования. Наконец, с января 1964-го страна начала закупать зерно за границей.

Сегодня принято валить провалы на селе исключительно на Хрущёва. Отчасти это правильно. Однако задайте вопрос, кто именно вложил в голову Хрущёва идеи о разгроме агробиологов, об отмене «Плана преобразования природы», о кукурузе за Полярным кругом и т.д.

«Помимо всего прочего, шла и борьба за госфинансирование, за ставки, за блага жизни. И здесь, – это стоит признать, – генетики одержали победу над агробиологами-мичуринцами. Потому что первые больше занимались интригами, а вторые – делом. А проигравшие, как известно, всегда и во всем виноваты, их можно обвинить в чём угодно», – напоминает заведующий лабораторией интродукции и семеноведения Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, профессор Петр Кононков.

Но и в последующие годы реабилитировать Лысенко советские власти отказались. Укрепившаяся за время «оттепели» коалиция генетиков осталась в ВАСХНИЛ. Впоследствии это много раз приводило к скандалам. Например, в 1983 году профессору Донату Долгушину за выведенную высокопродуктивную пшеницу «Одесская-56» хотели присвоить звание Героя Социалистического Труда. Но на вручении награды деятели сельхозакадемии потребовали, чтобы он осудил деятельность Лысенко. Учёный от Звезды отказался. Скандал всесоюзного значения с трудом удалось замять…

Помимо борьбы за деньги, есть и вторая причина, по которой коллеги боролись против Лысенко. Это его идеи, открытия, которые были опасны для генетиков-теоретиков. Как у нас, так и за рубежом. Опередившие своё время наблюдения учёного о том, что организмы способны изменяться под влиянием условий внешней среды и «запоминать» это в механизме наследственности, грозили разрушить массу научных карьер и способны были совершить переворот во всей биологии.

Эти наблюдения были подкреплены огромным количеством фактического материала. Лысенко действительно видоизменял растения. Например, разработанная им технология так называемой «яровизации» позволила успешно сажать озимые весной и получать высокие урожаи. Все дело в температурном режиме, через два-три поколения растение переключалось на другую жизненную программу. Лысенко каким-то бытовым, истинно крестьянским чутьём умел добиваться от природы нужных результатов. К сожалению, отсутствует теоретическое обоснование многих его достижений.

«В общих чертах всем ясно, что внешние условия играют колоссальную роль в процессе формирования растительных организмов. Но, насколько мне известно, – утверждал сам Лысенко – отсутствуют экспериментальные показания, какие условия, когда и в какие моменты развития растений требуются, чтобы в данном направлении изменять природу растений последующих поколений».

То есть, по сути, он признавал, что занимается своеобразным «шаманством». Он, при помощи выведенных «на коленке» методик, меняет растения в нужном для народного хозяйства направлении. Антинаучно? Когда металлурги разрабатывают новый сплав, они ведь также действуют на основе опыта, зачастую, методами проб, ошибок, наития.

Что же тогда говорить про наследственность организмов, которые на много порядков сложнее кристаллических структур? Лысенко руководствовался всю жизнь постулатом: «только теория, которая помогает в практическом решении взятых заданий, приобретает право на научный авторитет».
Краткое изложение статьи «Как «шарлатан» Лысенко страну накормил»
ресурса «communist-ml_ru».

P.S. Пятая колонна в СССР имела огромную силу. Руководство страны, чтобы защитить талантливых людей от уничтожения, прятало их в «шарашки». Это были закрытые, хорошо охраняемые городки, которые позже назовут ГУЛАГОМ. После смерти Сталина, произошёл госпереворот, стали шельмовать и переписывать всю историю СССР.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы