Леса в океане

В небе, над поверхностью Земли, завис НЛО. В нём находятся два человекоподобных существа и ведут беседу. Одного зовут Иоська Христов, другого – Деви Моисеев. Ниже запись их диалога.

Создатель хочет нас завалить на экзамене!
Почему ты так думаешь?

Андрею с Фомой дал простое задание про кокосы, а нам сложное!
Но он же сказал, что мы умнее.

Умнее? Он сравнил нас с мартышками, которые бегают внизу по планете, уткнувшись в смартфоны.
Да. Он сказал, что мы умнее тех мартышек, что называют себя хомо сапиенс.

Это, что – похвала?!
Хватит ныть, вспомни, как мы сдавали предыдущий экзамен.

Ты о жуке-бомбардире?
Да! Мы тогда здорово придумали. Жука размером 3 см научили стрелять во врага ядовитой жидкостью, температура которой достигает 100 °C. Камеры с реактивами и главный резервуар покрыли особой тканью. Энтомологи, военные и спецслужбы уже 50 лет пытаются разгадать состав этой ткани.

Создатель поставил нам по инжинирингу пять, а по теории эволюции – тройку. Сказал, что сапиенсы сразу поймут, чьих рук это изделие.
Ха-ха-ха – поймут. Они считают, что всё, что мы выполняем в школе на экзаменах – это эволюция.

Ладно, хватит причитать, давай будем решать задачу. Какие у нас условия?
Очень простенькие! Сделай то, Бог знает, что!

Раз Бог знает, то у нас есть шанс. Давай конкретно – по существу.
Нужно создать биологические системы, существующие на границе суши и моря. Он назвал их – мангры.

Это задание для 1-го класса начальной школы.
Создатель также подумал, поэтому усложнил задачу! Мангры, образованы деревьями и кустарниками, разрастающимися на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек.
Да, это будет посложнее.

Там ещё дополнительные условия. Мангровая растительность почти половину своей жизни проводит под водой. Условия окружающей среды часто меняются на прямо противоположные.
Это всё?

Если бы. Во время отлива грунт в районе их произрастания подсыхает, и содержание солей в нем возрастает во много раз.
Понятно, что дело тёмное. Будем решать задачи поочерёдно. Сначала с пресной водой. Сделаем, чтобы корни давали опреснённую воду за счёт ультрафильтрации. Жидкость, поступающая в сосуды мангровых растений, будет содержать всего около 0,03 % соли.

Но соль будет накапливается в тканях, и особенно сильно – в старых листьях. Тогда добавим возможность вывода излишков соли наружу через отверстия в листьях. А когда накопится много соли в листьях, то от старых избавятся.
Значит. растение должно понимать, где старые, а где молодые листья.

Ещё требование. Мангры должны выдержать напор волн во время приливов и отливов и крепко стоять на увлажнённой земле.
Это можно сделать, создав им укрепляющие ходульные корни и поднимающиеся из грунта вверх дыхательные корни-пневматофоры. Плоды снабдим воздухоносной тканью, чтобы они могли длительное время плавать в воде.

Создатель дал дополнительное условие. Мангры должны принимать на себя шквалы ветра и удары волн.
Добавим им способность образовывать придаточные опорные корни на нижней части ствола и нижних ветвях. Достигнув почвы, они будут ветвиться, придавая деревьям дополнительную устойчивость во время штормов. Кроме того, пусть образуют досковидные корни, для большей устойчивости.

Нужно организовать газообмен в экстремальных условиях.
Снабдим кору стволов, ветвей и придаточных корней особыми отверстиями – чечевичками, связанными с межклетниками внутренних тканей. Через них, как и через устьица, во время отлива будет осуществляться газообмен.

Нужно организовать посев семян.
Сделаем живорождение семян, то есть прорастание семени в плоде, ещё висящем на материнском растении. Зародыш начнёт развиваться сразу после оплодотворения. Через 11–13 недель он пробьёт стенку плода, продолжая расти. Такие висячие проростки будут достигать 1 метра в длину и 2 сантиметров в толщину.

Создатель требует, чтобы вырастало до 90% семян.
Проростки будут держаться на дереве около 9 месяцев, а затем падать вертикально вниз. Нижний конец проростка нужно сделать острым, как у копья, а выше острия добавить утолщение, придающее ему дополнительную тяжесть. Тогда, он всегда будет падать острым концом вниз.

Ещё нужно, чтобы проросток, едва вонзившись в землю, начинал расти. Через пару часов у него должны быть боковые корни. Тогда за время одного отлива он успеет прочно закрепиться в почве.

Если случится, что проросток попадает на более плотный грунт, то предусмотрим, чтобы он мог укорениться лёжа, постепенно поднимаясь над почвой.

Возможно, какую-то часть проростков унесёт водой в море. Предусмотрим, чтобы они могли совершать морские путешествия длительностью до года и при этом сохранять жизнеспособность. Эта особенность позволит им захватывать обширные пространства на тропических морских побережьях.

Нужно предусмотреть, чтобы проросток попадая в воду, плыл в горизонтальном положении. Потом принимал вертикальное положение, тонул и выпускал корень. Если место подходящее, то окончательно укоренялся. Если место плохое, то проросток всплывёт и направится дальше. Так он может проделывать много раз, пока найдёт, где будет жить.

Для страховки, сделаем этим деревьям приспособление в виде коленчатых корней. Эти корни растение будет держать на малой глубине под землёй. А когда нужно подышать, будет высовывать их на поверхность.

Вроде всё предусмотрели, пора запускать процесс.
Возможно, мы слишком совершенное растение сделали? Вдруг сапиенсы догадаются, чьих рук дело?
Эти с айфонами, жука-бомбардира «схавали», будут говорить, что это тоже эволюция.

Из Википедии: «Мангры, или мангровые леса – вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий».

Ниже краткое изложение статьи stena_ee_blog_mangrovyj-les-krutejshij-biom-planety.

Нормальные деревья растут на земле и уходят корнями вниз. Мангры в какой-то момент всё перепутали, растут в воде, а корни ещё и запускают вверх, чтобы глотнуть воздуха. У нормальных деревьев экосистема строится вокруг, потому что много всяких опавших листьев и почвы рядом. Мангры – это космические корабли для почти всего биома. Например, вся фауна старается жить в них. Мангры делают острова плодородными.

В море имеются безплодные острова. Дальше на остров начинают течь дожди. Почему-то дождю интереснее попасть именно на остров, нежели просто в океан (возможно, Боженька так захотел). Параллельно намывается песок, поэтому вокруг каменных глыб много мелководья.

Потом на остров внезапно натыкаются кокосы-путешественники. Они регулярно скатываются в воду и плавают, чтобы найти новое место жительства. Кокосы ударяются о берег и начинают прорастать в любом плотном субстрате. Делают они это быстро, и даже могут прорасти прямо в кучу своих соплеменников, которые оказались менее удачливыми. В итоге на острове образуется первая пальма с кокосом.

Вообще-то, кокосу надо иметь папу и маму, как и всем нормальным растениям. Но когда пальма на острове только одна, приходится размножаться с тем, что есть. Поэтому в результате сочетания «женских» и «мужских» соцветий получается клон изначальной пальмы (Андрей с Фомой придумали).

Кокосы обеспечивают почву и укрепляют её, фиксируют. Но этого мало, потому что остров всё равно открыт всем ветрам. В этот момент к делу подключаются мангры. Как правило, когда остров уже усажен клонированными пальмами, к берегу прибивается кусочек мангры. Сразу с древесными червями и прочими особенностями биома (Иоська Христов и Деви Моисеев – передают привет).

Для мангр очень важно иметь подсолённую воду. Они довольно быстро размножаются. Вскоре образуется роща, которая закрывает остров с двух-трёх сторон. Мангры закрепляют почву и формируют остров до конца. Они защищают от волн. Любая сильная волна заходит в мангровый лес и начинает путаться. В результате определённых действий червей и движения потоков пресной воды, мангры естественным образом так рассаживаются, что волны начинают разбиваться на мелкие, а потом интерферировать друг с другом и взаимогаситься.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы