Верблюд — загадка природы

Написал статью – пародию на теорию эволюции, в которой рассказал, как танк «эволюционировал» за миллиарды лет от кусков руды до современной боевой машины. Сторонники теории эволюции осудили статью и отказали танку в возможности самостоятельного развития. Они утверждали, что он слишком сложное устройство и такое по силам только человеку.

Если сравнивать сложность танка и клетки, например, верблюда, то клетка сложнее в миллиарды раз. Естественно, что строение верблюда, гораздо сложнее клетки. Но, сторонники теории эволюции считают, что он смог, случайно появиться и развиться в суперсовершенное животное.

Учёные утверждают, что история верблюдов начинается почти сразу после вымирания динозавров, в раннем палеогене Северной Америки. Правда, первые верблюды, по их версии, имели весьма странный вид. Они были ростом с обыкновенного кролика, а их лапа имела четыре пальца.

Постепенно их родословное древо разрасталось, ветвилось. Вместе с тем увеличивались в размерах и представители этой замечательной семьи. Например, одним из самых крупных североамериканских верблюдов был гигантокамелюс. В холке он достигал 3 метров и весил более 2 тонн!

Отдельным из доисторических верблюдов удалось пересечь Берингов перешеек, расселиться по Евразии и попасть в Африку. Альтикамелус – ещё один доисторический верблюд, живший в живший в миоцене. Окаменевшие следы этих животных были обнаружены в Медном Каньоне, США.

Верблюд –удивительно совершенное животное. Существо, созданное специально для суровой жизни в безводной местности. Его вес от 500 до 800 кг. Он может нести на себе груза до половины своего веса. Верблюд с грузом может легко проходить до 40 км в день при дальних переходах. Верблюд с наездником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 12 км/час.

Верблюды имеют отличное зрение, например, они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль – за 3-5 км. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почувствовать свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров. Верблюды являются хорошими пловцами. Они плывут, наклоняя тело чуть-чуть в сторону.

Верблюды могут заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки, в случае пылевой бури, могут плотно закрываться.

Мозоли на груди, запястьях, локтях и коленях позволяют верблюду ложиться на раскалённую до 70°С почву. Густой мех защищает от дневного зноя и ночного холода. Верблюжья шерсть отличается высоким качеством. Она ценится выше овечьей и содержит до 85% пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также верблюжье молоко, из которого изготавливают шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год. У арвана может превышать 4000 кг и 750 кг у бактрианов. При этом жирность молока 4,5 и 5,4%, соответственно, а содержание витамина C значительно выше, чем в коровьем.

Верблюды мало потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Они могут пить солёную воду. Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание. Даже если у них очень долго отсутствует возможность пить воду, их кровь остаётся жидкой.

Верблюды способны выживать без воды до двух недель, теряя при этом до 40% своего веса. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне – горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Верблюды получают воду из накопленного в горбе жира. При окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды. Видите, как всё просто! Интересно, почему у других животных отсутствуют такие приспособления к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех.

Проблема в том, что для окисления жира требуется большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой. Но у верблюда, влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает обратно в рот, предотвращая потерю драгоценной жидкости.

В отличие от большинства теплокровных животных, которые поддерживают постоянную температуру тела, температура тела верблюдов меняется в зависимости от окружающей температуры. Она может варьироваться в пределах 35 – 40 градусов Цельсия. Это помогает им сокращать потерю воды на потоотделение, когда повышается температура окружающей среды.

Верблюды – жвачные животные. Они могут жить до 40 лет. Репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом, а без пищи могут обходиться до месяца.
Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни хорошо служат для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Из заметок туриста: «Поразительное животное, но уж больно трясёт на этом самом верблюде, так и хочется поскорей обратно на землю. Чтобы это осуществить, надо, чтобы погонщик легонько стукнул верблюда по коленям и сказал «уц-уц».

P.S. Надеюсь у вас, после прочтения этого текста, появились хотя бы сомнения в том, что такое совершенное животное появилось само, в результате эволюции. Тем более, что имеет смысл создавать такое животное только при наличии пустынь. А они появились в обозримом прошлом, от 300 до 500 лет назад. Например, карты Африки, датированные этим периодом, показывают, что её пустыни – это была цветущая территория, покрытая лесами, с большим количеством рек.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы