Человек-амфибия – реальность?

Человек, способный дышать под водой – это фантастика?


Советский фантаст Александр Беляев предложил пересаживать людям органы морских млекопитающих или рыб. В фильме «Бездна» человек смог опуститься на огромную глубину в скафандре, шлем которого был заполнен жидкостью, которой он дышал. Такие же технологии упоминались в романе Дена Брауна «Утраченный символ», фильме Брайана де Пальмы «Миссия на Марс».

Из Википедии: «Жидкостная вентиляция лёгких – дыхание с помощью заполнения лёгких хорошо растворяющей кислород жидкости. На настоящий момент проводились лишь отдельные эксперименты подобных технологий.
Частичная жидкостная вентиляция лёгких в настоящее время находится в стадии клинических испытаний при различных нарушениях дыхания, в частности у младенцев.

Полная жидкостная вентиляция лёгких заключается в полном заполнении лёгких жидкостью. Эксперименты по полной жидкостной вентиляции лёгких проводились на животных в 1970 — 1980-е годы в СССР и США. Однако, данные опыты до сих пор остались в стадии эксперимента».

Возможно, человек, способный дышать под водой – это уже давно перестало быть фантастикой.

В начале 1980-х советские учёные разработали смесь для дыхания идеального качества. Сначала в опытах – мыши свободно задышали, потом и собаки. Они спокойно находились в этой жидкости в течение двух часов, реагировали на голос. И после испытаний чувствовали себя прекрасно, давали потомство и жили ещё очень долго. Позже эту жидкость показывали в Англии, США и Германии. Их специалисты удивлялись, как советским учёным удалось создать такой уникальный чистый состав.

В 1988 году фильм об успешных испытаниях этой жидкости демонстрировали на закрытых показах руководителям академии наук, академии медицинских наук, госкомитету по науке и технике, минобороны. По плану, уже в 1991 году должны были сделать первые волонтёрские испытания. Однако печальные исторические события помешали. Все программы свернули, исследования – закрыли, а людей сократили.

Джеймс Кэмерон видел фильм об испытаниях этой жидкости, поэтому в своём фильме, он показал жидкостное дыхание, основываясь на советских разработках. Он пытался получить информацию от руководителя проекта, однако тот, подумал, что надо сначала попробовать с нашими кинематографистами поговорить. Предлагал идею Ленфильму, в Москве, но там отнеслись к идее с прохладцей.

В настоящее время учёные Севастопольского государственного университета участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, позволяющего любому человеку на время овладеть суперспособностью человека-амфибии.

Также, Российский фонд перспективных исследований начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников.
Заместитель гендиректора Фонда Виталий Давыдов рассказал: «Пока эксперименты проводят над собаками. Рыжую таксу погрузили в большую колбу с водой мордой вниз. Она просидела под водой 15 минут. А рекорд – 30 минут. Скоро опыты будут проводить на людях».

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение лёгких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров.

В 1980-х годах в СССР разработали и стали осуществлять программу по спасению людей на глубине. Проектировались и вводились в строй специальные спасательные подводные лодки. Изучались возможности адаптации человека к глубинам в сотни метров, где он должен был находиться в лёгком утеплённом гидрокостюме с аквалангом за спиной.

Имеются сведения, что опыты по жидкостному дыханию на людях в СССР уже проводились. Акванавты дышали жидкостью на глубине в более полкилометра. Человеческий организм состоит почти целиком из воды, то ему мало опасно большое давление на глубине.

Имеется информация о том, в конце 1980-х на Чёрном море существовала глубоководная аквастанция, в которой жили и работали подводники-испытатели. Они выходили в море, облачённые лишь в гидрокостюмы, с аквалангами за спиной, и работали на глубинах от 300 до 500 метров. В их легкие под давлением подавалась специальная газовая смесь.

Самое сложное – суметь выдержать наполнение лёгких жидкостью, ведь плохо подготовленный человек может просто умереть со страха. Страх захлебнуться – естественная реакция организма. Может случиться всё, спазм лёгких или сосудов головного мозга, даже инфаркт. Когда же человек понимает, что жидкость в лёгких дарует жизнь на огромной глубине, возникают фантастические ощущения.
Фантастика становится ближе! Есть версия, что русалки дышат лёгкими, возможно они используют такой же механизм? Возможно, человек сможет дышать в воде.

Краткое изложение статьи Сергея Птичкина «Глубокое дыхание. Опыты показали: под водой можно дышать водой».

P.S. По оценкам экспертов, на исследования в области косметики тратится больше, чем на термоядерные и космические исследования. Авторские права на музыку даются на всю жизнь, а на научный патент – всего на 10 лет. Вероятно, кто-то хочет, чтобы мы себя украшали, пели и танцевали, вместо познания мира. Поэтому отсутствуют прорывы, как в техническом, так и в духовном развитии.

Комментарии запрещены.

Архивы