Чудо на Неве

15 января 2009 года авиалайнер Airbus A320 выполнял плановый внутренний рейс. Через 1,5 минуты после взлёта столкнулся со стаей канадских казарок, и у него отказали оба двигателя. Экипаж благополучно посадил самолёт на воды реки Гудзон в Нью-Йорке. Все находившиеся на его борту 155 человек (150 пассажиров и 5 членов экипажа) остались живы, 83 из них получили ранения. В СМИ происшествие известно, как Чудо на Гудзоне (Miracle on the Hudson).

В рамках расследования, было компьютерное моделирование полёта. Оно показало, что после столкновения со стаей птиц, которое привело к выходу из строя обоих двигателей на критически малой высоте, пилоты якобы могли посадить самолёт в двух близлежащих аэропортах без риска для жизни пассажиров.

Приводнение гражданского самолёта на воду – очень рискованное мероприятие, которое практически всегда приводит к жертвам. Комиссия по расследованию происшествия допустила ошибку. Расчёты производились с момента столкновения самолёта со стаей птиц, без учёта времени, которое требуется для согласования мест возможной посадки и для принятия решения.

Последующие расчёты полностью подтвердили правильность решения, принятого пилотами. Спасательные мероприятия после приводнения на ледяную воду Гудзона заняли всего 24 минуты, что позволило сохранить жизнь всем пассажирам рейса и членам экипажа. Пилот Салленбергер был оправдан.

Ещё раньше происшествия с Airbus A320, 21 августа 1963 года в небе над Ленинградом случилось более экстремальное авиационное происшествие. Новый пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» совершал регулярный рейс по маршруту Таллин – Москва. Самолёт вылетел из аэропорта Таллина и взял курс на аэропорт «Внуково». Однако экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадке в аэропорту Таллина мешал туман, поэтому диспетчеры приняли решение посадить самолёт на ближайшем аэродроме «Пулково» в Ленинграде.

Он последовал к месту назначения на малой высоте. В самом «Пулково» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт пригнали пожарную технику, приехали врачи. Когда лайнер оказался около города, он начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо.
Каждый круг занимал около 15 минут. В это же время команда пыталась с помощью шеста, через отверстие в полу, полностью выпустить шасси. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой. Когда согласно приборам топлива оставалось только, чтобы долететь до аэродрома – остановился левый двигатель.

Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город, вместо облёта его. Однако через короткое время, когда самолёт пролетал вблизи Исаакиевского собора и Адмиралтейства, заглох и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. У экипажа остался последний шанс спасти жителей города, себя и пассажиров – попытаться совершить приводнение на поверхность Невы.

Командир передал управление второму пилоту Василию Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Он перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и избежал его ухода под воду, и удара хвостовой частью фюзеляжа по воде, что могло привести к гибели всех, кто находился в самолёте.

Самолёт миновал Литейный мост на высоте менее 90 метров от поверхности воды, перелетел Большеохтинский мост на высоте 30 метров, пронёсся в четырёх метрах над строящимся мостом Александра Невского и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста.

Ту-124 остался на плаву, однако через пробоину в фюзеляже стала прибывать вода. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к берегу. Пассажиры были эвакуированы. Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и к утру Ту-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны, подняли на поверхность. В последствии было принято решение списать его.

Экипаж в составе семи человек был задержан для расследования. Сначала Мостового уволили, посчитав, что «увлечённость» команды ремонтом шасси во время кружения вокруг города привела к тому, что был упущен момент, когда ещё можно было долететь до аэропорта.

Позже Мостового наградили орденом Красной Звезды, экипаж – медалями. Но чтобы избежать огласки, награждение отменили. Командир экипажа В. Мостовой и штурман В. Царёв по распоряжению руководства «Аэрофлота» получили двухкомнатные квартиры. Это событие является одним из редких счастливых приводнений среди авиалайнеров, когда все пассажиры и члены экипажа остались живы.

Комментарии запрещены.

Архивы