Кто за нас думает

Или 10 способов управления массами

Большинство людей думают, что мысли, взгляды и стремления, которые у них возникают – принадлежат им. Однако всё это результат качественно продуманной пропаганды. Так как цели политической власти и граждан страны зачастую идут вразрез друг с другом, правительство использует разные приёмы, чтобы добиться желаемого. Оно управляет сознанием народа и, как следствие, его действиями. Власти направляют и корректируют мысли населения, чтобы избежать протестов людей текущей политикой.

Выдающийся американский политический публицист, философ и теоретик – Ноам Хомский описал методы массового управления людьми, которые чаще всего практикует власть.

1. Отвлекать внимание – это самый простой и действенный способ управления умами населения – отвлечь внимание людей от серьёзных проблем и решений, которые принимаются правительством. Чтобы люди меньше думали об истинных планах властей, им в огромном количестве предоставляют малозначительные, пустые сведения через средства массовой информации. Например, сообщается о допинге спортсменов, пробах на допинг, суррогатных детях звёзд эстрады и тому подобном.

Такой приём является очень действенным, так как человек ограничен в получении важных знаний в таких сферах как психология, современная философия, экономика, передовые технологии. Напротив, новости шоу-бизнеса, спорта, мыльные оперы и мистицизм представлены в полном объёме.

Ставка делается на пробуждение низменных инстинктов человека, чтобы он думал о еде, сексе и о том, что у других всё ещё хуже, чем у него. В таком случае у него отсутствует развитие и стремление понять, что происходит в мире. Цель – добиться того, чтобы человек был постоянно занят, чтобы у него отсутствовало время думать – тогда им будет легко манипулировать.

2. Смещать акцент с размышления на эмоции. Эмоции лишают человека возможности логически мыслить. Данный приём часто используется в нейролингвистическом программировании. Оказывая влияние на эмоции, манипулятор действует сразу в двух направлениях: он блокирует способность слушателя рационально мыслить и критически анализировать информацию, а также получает доступ к подсознанию человека и имеет возможность «имплантировать» туда идеи, взгляды, страхи, опасения, желания или нужную модель поведения.
Когда люди слышат о страшных терактах, массовой гибели, голодных африканских детях, отсутствия справедливости у властей, они испытывают страх, ужас, грусть, скорбь, жалость, другие малоприятные эмоции. Однако, у них отсутствуют мысли о причинах этих явлений. Достоверна ли информация, которую нам сообщают? Почему происходят подобные события? Можно ли было их предотвратить? Эмоции мешают человеку осознать настоящие причины происходящего.

3. Создавать трудности, а потом предлагать способы их решения. Этот метод можно назвать «проблема-реакция-решение». Властями создаётся проблема, которая вызовет предсказуемую реакцию населения. Народ сам потребует решить этот вопрос и ждать будет именно тех мер, которые были нужны правительству. Например, взорвать башни, потрясти пробиркой с порошком и так далее.

Люди сами будут настаивать на усилении мер безопасности и ущемлении своих гражданских свобод. Или можно искусственно создать экономический кризис, вызвать террористическую или техногенную опасность. Жители подсознательно будут уже готовы к устранениям последствий этой ситуации, пусть и ограничивающих их социальные права. Но стоит помнить, что за кризисами кто-то стоит и их создаёт.

4. Ограничение доступа населения к информации – помогает добиться того, что люди перестают думать. Им дают такую информацию и в таком количестве, чтобы они выполняли свои задачи, но у них отсутствовало понятие, что ими манипулируют. Так, если человек знает принципы и способы воздействия на массы, им гораздо сложнее управлять и навязать мнение, поэтому такая информация утаивается.

Например, качество образования низших слоев населения должно быть, как можно ниже, чтобы отсутствие знаний отделяло низший класс от высшего. Для высших же слоев населения предоставляется качественное и полноценное образование. Имеются учебные заведения, в которые могут попасть дети только влиятельных, значимых в обществе родителей.

5. Постепенное внедрение изменений, которые будут дискомфортны для массы людей. Например, можно постепенно увеличивать безработицу, снижать уровень доходов населения, уменьшать стабильность и уровень жизни, повышать налоги, сокращать рабочие места. Если бы такие события произошли одновременно, это привело бы к многочисленным протестам или даже революции. А постепенное внедрение вызывает лишь мелкие огорчения и пересуды.

6. Вводить моду на посредственность. Данный метод тесно связан с ограничением доступа населения к информации. СМИ получают от правительства задание убедить народ, что в современном мире модно быть глупым, плохо воспитанным и пошлым. Из разных источников информации начинают поступать сообщения о посредственном или развязанном поведении людей в политике, науке, искусстве, религии и так далее. Например, ежедневно сообщается о выходках знаменитостей, сенсационных скандалах, магии, сомнительном юморе. Картины, нарисованные дебилами, выдаются за шедевры, подробно рассказывается о дебилах, прибивших свои яйца и так далее.

Таким образом, общество деградирует, лишается возможности наполнить разум полезной информацией, теряет шанс расширить своё сознание. Если люди станут умнее, они поймут, что на самом деле происходит вокруг. Но это опасно для политических и экономических правящих кругов.

7. Откладывать исполнение событий. Например, людям говорят: «Изменения негативные, но они крайне нужны. Начнутся эти события позже». Цель – получить одобрение населения на воплощение этой идеи в перспективе. Человеку легче согласиться на жертвы в будущем, чем в настоящем.
Например, «мы вынуждены повысить цены на электричество через 3 года» воспримется населением гораздо лучше, чем «с завтрашнего дня мы повышаем цены на электричество». Во-первых, со временем люди свыкнутся с мыслью, что изменения рано или поздно произойдут и, когда этот момент наступит, они смиренно примут их. Во-вторых, мы склонны тешить себя наивными надеждами – вдруг это отменят.

8. Повышать чувство вины, то есть убеждение человека в том, что во всех своих бедах виноват он один. Причина, например, в дефиците его умственных способностей, ошибочном поведении или он просто прилагает мало усилий. В итоге человек обвиняет во всем себя, испытывает чувство вины и занимается самобичеванием, что вызывает подавленное настроение и приводит к бездействию. А без конкретных действий и силы духа отсутствует возможность восстать против системы, организовать революцию или даже участвовать в протестах.

Например, можно убедить людей, что уровень их жизни низкий, потому что они мало образованы, плохо работают, хотя на самом деле в этом виноваты низкая зарплата и высокие налоги.

9. Если обращаться к населению как к детям, то это помогает манипулировать сознанием, получать практически безграничный контроль над ним. Когда нужно донести плохую информацию широкому кругу слушателей, используется такая интонация, доводы, жесты и слова, как будто оратор обращается к детям. Причём чем сильнее нужно ввести в заблуждение людей, тем ближе к детской будет речь спикера.

Такой приём очень действенен, потому что, когда к человеку обращаются, как к ребёнку, у которого отсутствует критическое мышление, велика вероятность, что он отреагирует, как ребёнок.

10. Чтобы управлять массами, нужно понимать природу человека лучше, чем он сам. Требуется обладать глубокими знаниями в сферах психологии, нейробиологии и биологии. Учёные кропотливо изучают человека, проводят большое количество исследований, а ценные выводы из этих работ направляются в руки правящих классов. Соответственно, пропасть между знаниями правящей верхушки и обычного человека становится все больше.

Имея знания о себе – обладаешь властью над собой. Эти знания находятся в руках системы, соответственно, она решает, как человек будет думать и действовать. Одному проще жить, когда за него думают, а другой хочет думать своей головой и видеть истинный порядок вещей. Каждый человек сам решает – позволять это делать или отказаться.

Краткое изложение статьи 4brain-ru «Ноам Хомский: 10 способов управления массами»

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы