Кулибины – 3
Чтобы стать поэтом, философом, умным человеком, мыслящим существом, или просто человеком, нужно обладать воображением.
Рассказ «Кулибины» – про один род. Как он раньше назывался – трудно сказать. Все эти люди: русские, украинцы, белорусы и другие – были до Романовых одним родом, затем, при СССР почти стали одним родом. Враги разделили его на народы и стравили между собой. Так как численность группы русские самая большая, то я называю наших гениальных изобретателей – русскими, но туда входят все народы.
Сергей Прокудин-Горский – русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Современники называли Александра Скрябина композитором-философом. Он первым в мире придумал концепцию света – цвета – звука (цветомузыка или светомузыка): визуализировал мелодию с помощью цвета. Великий композитор знал, что звуки можно видеть и осязать всеми органами чувств.
Его друг Константин Бальмонт, слушая музыку Скрябина, чувствовал, как «пахнет древним колдовством». Возникали мысли о богочеловеке, о борьбе света и тьмы. Скрябин стал «видеть» свои произведения, то в виде светящихся сфер, то хрустальными гирляндами. Он написал «Прометей», симфоническую «Поэму огня» для фортепиано, оркестра (включая орган), голоса (или хора) и партии Luce (итал. – света). Профессор А. Мозер по его эскизам создал специальный цветомузыкальный аппарат. Инженер П. Миллар – ещё один.
Каждая тональность для Скрябина имела свой цвет и характеристику. Красный (до мажор) – это ад. Синий (фа-диез мажор) и фиолетовый (до-диез мажор) – разум. Тональность ре мажор желта, как солнце. А соль мажор – оранжева. Синтез чувственных ассоциаций (он мечтал еще воздействовать на обоняние, на осязание) должен управлять воображением слушателя.
Умирая, Скрябин предупредил: «Человечеству придётся пережить страшную эру, так как улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания…». Что мы и имеем сегодня.
Бенардос Николай Николаевич – русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. С 1865 г. сделал и запатентовал в России и за границей более 100 изобретений в самых различных отраслях. В 1870-х создал сельскохозяйственные орудия и механизмы; пароход, переходящий мели; ветряной двигатель и др. С 1880 г. занимался разработкой электрооборудования и источников электрического тока; внедрял дуговое освещение в Санкт-Петербурге, Тегеране, Париже, Барселоне и др. В 1882 г. предложил «Способ соединения и разъединения металлов под действием электрического тока». Получил патенты на электродуговую сварку металлов во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Швеции, России и в США. В1887 г. изобрёл контактную точечную электросварку. В последующие годы занимался совершенствованием процесса электросварки и сделал ряд крупных изобретений в области электротехники. Разработал проекты электромагнитной пушки, греб¬ного винта с поворотными лопастями, способы обработки растений электрическим полем, пере¬дачи электроэнергии по трубам, гидроэлектростанции на Неве.
Славянов Николай Гаврилович – русский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов. Впервые применил электрический ток для промышленного нагрева, усовершенствовал изобретённый Н.Н. Бенардосом способ дуговой электросварки. В 1888 С. разработал и применил сварку металлическим электродом с предварительным подогревом изделия, которую назвал способом электрической отливки металлов. В 1890-91 получил патенты на своё изобретение в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австро-Венгрии. В его трудах заложены металлургические основы дуговой электросварки. Для питания электрическим током сварочных постов Славянов впервые использовал электрические генераторы, а для механизации и автоматизации процессов дуговой электросварки – автоматический регулятор длины дуги (электроплавильник), послуживший прототипом автоматических сварочных головок. Он предложил способ «электрического уплотнения металлических отливок», сущность которого состояла в подогревании электрической дугой верхней части слитков сразу же после их отливки с целью улучшения структуры металла.
Николай Иванович Пирогов – русский хирург, учёный-анатом, естествоиспытатель, педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Он придумал гипс, наркоз, институт медсестёр, запретил пороть школьников, создал современную прикладную (топографическую) анатомию, впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Пирогов сконструировал и особую маску, позволяющую вдыхать точно заданное количество эфира.
Сергей Сергеевич Брюхоненко – русский физиолог, доктор медицинских наук, создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). Вместе с врачом Сергеем Чечулиным занимался разработкой аппарата, способного снабжать организм насыщенной кислородом кровью, полностью заменяющего сердце и легкие. В 1936 году Брюхоненко разработал пузырьковый оксигенатор (искусственные легкие).
Пётр Иванович Прокопович – русский пчеловод, создатель рамочного улья.
В 1814 году, раньше, чем Лангстрот и Дзержон, он изобрёл разборный рамочный улей, который назвал «Петербургом». Этот улей в отличие от использовавшихся на тот момент колод сохранял пчелосемьи и сушь при отборе мёда. Изобретение Прокоповичем разборного рамочного улья способствовало развитию рамочной системы пчеловодства в мире и привело к ряду новых изобретений (вощина, медогонка, корпусное содержание пчёл).
Григорий Семёнович Петров – советский химик. Автор 13 книг, 197 научных статей. Является автором 200 патентов и авторских свидетельств. Петров
сделал ряд изобретений, из которых наиболее ценным явилась разработка методов получения и применения нефтяных сульфокислот, известных в мировой технике под названием «Контакт Петрова» – самое дешёвое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло.
В 1911 году получил быстро твердеющую смолу, назвав её карболитом. Так была получена первая русская пластмасса. Диэлектрические свойства, лёгкость и прочность, относительная дешевизна позволили карболиту быстро проникнуть в электротехнику. Петров создал клей «БФ».
В основе синтетических моющих средств, полученных химиком Петровым действием серной кислоты на продукты переработки нефти, содержатся поверхностно-активные вещества (ферменты, разлагающие белковые или жировые загрязнения), которые облегчают стирку. Их можно применять в жёсткой воде. Это открытие широко используется в промышленности – при изготовлении смазочных материалов, полимеров, при отделении ценной руды от пустой породы, холодном прядении льна, обработке кожи.
Алексей Иванович Бахмутский – советский изобретатель. В 1932 разработал конструкцию и построил опытный образец угольного комбайна, первой машины, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое.
Матвей Алкунович Капелюшников – советский учёный, специалист в области нефтяной и горной механики, добычи и переработки нефти. Изобретатель турбобура (1922). Автор трудов по крекингу нефти, повышению нефтеотдачи пластов. Предложенный способ бурения позволил вращать, а только сам бурильный инструмент в трубах скважины, что привело к значительной экономии энергии. Впоследствии этот способ бурения нефтяных и газовых скважин стал общепринятым.
Дмитрий Павлович Григорович – российский и советский авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям. Он сконструировал больше 60 разных типов, 38 из них выпускали серийно.
Павел Александрович Молчанов – русский и советский учёный-метеоролог, доктор технических наук, профессор, изобретатель первого в мире радиозонда. 30 января 1930 года из Главной геофизической обсерватории в Павловске радиозонд ушёл на высоту 7,8 километра, через 32 минуты после запуска получили сигнал: температура -40,7 C.
Гребенчатый радиозонд Молчанова был прост, удобен и дёшев в изготовлении. К воздушному шару подвешена гондола с одноламповым радиопередатчиком, датчиками температуры, давления и влажности воздуха, а также коммутаторы. Передающей антенной служит провод, укреплённый вдоль стропы шара, а противовесом – свободно свисающий провод.
Радиозонды Молчанова оказались совершенны настолько, что использовались практически без изменений до 1958 года.
В эти статьи вошла лишь малая часть материалов о великих изобретателях нашего рода, живших на территории России.