Планеры Котова

Планёр или планер – безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха.
Планёр – летательный аппарат, способный планировать.
Планер – несущая конструкция самолёта или других летательных средств.

Для доставки планёра к точке начала свободного полёта используется либо летательный аппарат другого типа (как правило, самолёт) или специальная наземная лебёдка. Также существуют планёры, оснащённые двигателем, позволяющим произвести взлёт, после чего двигатель обычно выключается.
В начале XX века использовались такие методы, как резиновый жгут, натягиваемый группой людей, а также старт со склона горы.

В 1714 году Эммануил Сведенборг сделал эскизы планёра. В 1853 году сэр Джордж Кэйли сконструировал первый современный планёр, поднявший человека в воздух. В конце 19, начале 20 века Отто Лилиенталь был самым известным создателем планёров. Он изготовил и испытал множество моделей. Лилиенталь создал удачную конструкцию балансирного планёра с хорошими лётными характеристиками.

Николай Жуковский в 1891 году написал научную работу «О парении птиц». Он признал построенный Лилиенталем планёр – наиболее выдающимся изобретением в области аэронавтики того времени. Исследователи подружились. Жуковский считал планёр только удобным средством для исследования теории полётов. Будущее авиации Жуковский видел в самолёте.

Котов, создатель планёра – один из забытых гениев России. Из истории Российского воздухоплавания «исчезли» все его работы, научные статьи и упоминания о нём. Однако, в музее Менделеева была обнаружена брошюра о нём.

Котов проводил опыты парящего полета маленьких моделей, созданных по схеме «летающее крыло». У него были и другие композиции, например, в виде кругов, трапеций, лепестков, би-схем. Менделеев писал: «Котову удалось блестяще решить проблему устойчивости летательного аппарата».

Путём экспериментов, Котов обосновал вывод: «Центр тяжести аэроплана должен находиться в геометрическом центре его фигуры». Построенные по этому принципу модели, если их подбрасывать нижней частью вверх, самостоятельно переворачивались, и совершали плавный спуск.

Главное, что открыл Котов, это потребность иметь в планере гибкую заднюю кромку «крыла». Она должна «играть» и в силу этого как бы сама по себе выравнивать полет. Это работает в планёре, у которого отсутствует управление. Добавьте пилота и элероны, и у вас получится идеальная система стабилизации полета.

Котов доказал, что в профиль, система должна быть похожа на вытянутую морковку: «При любом строении пластинки (планера) она летает всегда в противоположную сторону». То есть Котов открыл основополагающий комплекс базовых принципов сверхстабильного полета».

Но все его материалы пропали, а потом, много лётчиков гибли, срываясь в штопор или свалившись на «крыло» и т.п. У первых самолётов Адера, Максима, Ленгли были проблемы со взлётом, только потому, что были плохо управляемы и мало устойчивые.

У Котова в числе прочего, на основе его принципа – «тонкого гибкого края» была проработана возможность композиционной комбинаторики «паровозик» – два или три компонента один за другим. Биплан и триплан. «Многофюзеляжные» схемы, когда, например, квадраты или треугольники, соединённые параллельно, с тонкой кромкой назад, давали плавный и очень стабильный полет. Соединённые пластины (винты будущих вертолётов», у которых тонкие кромки были обращены в противоположные стороны, плавно кружась медленно опускались вниз.

Котов делал схемы, создавая гибкие кромки с помощью гибких, прокованных «на нет» спиц, которые прикреплял к плоскости. Иногда создавался объёмный профиль, иногда ребристый. Полотно летающих пластинок может быть сплошное или разряженное. Для образования разряженного полотна, последний ряд рёбер планера имеет раздельную обтяжку, а каждое ребро (нервюра) имеет отдельную упругую опушку, как крылья у птиц. То есть каждое вертикальное ребро есть самостоятельная пластина.

При таком устройстве, всякое движение ветра (бокового, диагонального и тыльного), шевеля опушку рычагов, легко преобразовываются в поступательный полет, даже при отсутствии других приспособлений.
Части задней кромки, расположенные, например, полуоборотом назад и в стороны, также способствуют преображению давления боковых и тыльно-диагональных ветров в поступательный полет.

Котовым была создана теория планера. Он считал, что: «Пластинки (планеры) управляются кромкой, которую я изгибаю руками, но в управляемом самолёте, она может изгибаться механически».
«Прекрасно летают и легко уравновешиваются аэропланы самых различных очертаний, например, удлинённый шестиугольник. В очень хорошо летающих треугольных пластинах (современный самолёт с треугольным крылом) передний угол может быть острый, прямой и тупой. У меня имеются образцы отлично летающих трапеций, подобия насекомых, летучих рыб».

«С их помощью (аэропланов) легко устраивать самодвижущиеся по рельсам вагоны и поезда, велосипеды – полулёты, зонты для спуска с высоты (современные дельтапланы и парашюты). «Возможны применения и на воде – крылья облегчат ход судна…».

Менделеев спрашивает: «Каковы будут изменения качества с увеличением ваших моделей до величины годной для полётов с человеком?»
На что Котов отвечает: «С увеличением размеров аэропланов увеличатся их летательные свойства – подъёмная и толкающая вперёд силы».

Котов был гений, было ясно, что, если к его разработкам добавить бензиновый мотор, то Россия рванёт в небо. Но Россия должна оставаться на задворках цивилизации и потому пора было «заткнуть этот творческий фонтан».

Менделеев взялся помочь Котову в издании брошюры. Пока суть да дело, Котов в августе 1895 года получил от Департамента Торговли и Мануфактур свидетельство о получении его прошения на выдачу «привилегии».

Имеется версия, что Менделеев, узнав об этом, посылает письмо Котову, где сообщает о «разрыве отношений». 4 ноября 1895 года Котов обратился к военному министру В.С. Ванновскому с просьбой о выделении средств на опыты с крупными планерами. К письму прилагалась докладная об устройстве управляемых моделей и их возможном применении для военных нужд. В числе прочего, атаки на живую силу противника(самолёт-снаряд), аэробомбежки объектов, освещение местности и прочее.

Котов утверждал, что: «… на аэропланах его конструкции можно совершать полёты и без механического движения, лишь за счёт разложения сил на две составляющие: подъёмную и толкающую вперёд … Подъёмная сила могла поднимать аппарат даже в самые верхние слои атмосферы».

Военное ведомство даёт предложение Котова на рецензию полковнику М.М. Поморцеву, который обращается к Менделееву и Жуковскому. Те разносят в дым идею Котова.

В 1896 году на заседании воздухоплавательного отдела Русского технического общества обсуждаются опыты Котова. Единственный, кто выступил в его поддержку, был П.Д. Кузьминский, в прошлом военный офицер-механик. Он сам работал над постройкой геликоптера собственной конструкции.

Котов умер (есть версия, что ему помогли) в 1898 году, 47 лет от роду. Архив Котова таинственным образам – исчез. Кроме того, исчезли геликоптер и все чертежи Кузьминского.
Однако, Котову был выдан патент. Вероятно, кто-то купил у его семьи права на производство. Однако, в патентном ведомстве должны остаться заявка на «привилегию», и описание предмета патентного права. Это тоже пропало.

Возможно, что опережающий рывок в авиации Европы, произошёл только потому, что разработки Котова ушли туда с чьей-то помощью. А уж если посмотреть на германские разработки «летающего крыла», которые явно появились «резко сразу и вдруг», то возможно, что разработки Котова попали именно в Германию.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы