Телескоп 1900 года – загадка истории

Считается, что традиция проведения Всемирных выставок началась в 1851 году, когда в период с 1 мая по 11 октября в Лондонском Гайд-парке прошла Всемирная выставка промышленных работ. Она была признана первой Всемирной выставкой. Ее девизом стало: «Пусть все люди работают совместно над великим делом – совершенствованием человечества».
Начиная с 1867 года (Всемирная выставка в Париже) для демонстрации экспонатов начали строить специальные павильоны. На Мировых выставках демонстрировались успехи в промышленности, народных промыслах и искусствах. Фабриканты и купцы заключали контракты, а многочисленные обыватели знакомились с достижениями человечества.

К концу века было проведено 10 всемирных выставок, 4 из которых – в Париже. Всемирная выставка 1900 года, более известна как Парижская, так как проводилась в Париже, Франция, с 14 апреля по 12 ноября 1900 года. Целью выставки было отметить достижения прошлого века и ускорить развитие следующего века.

Парижская выставка 1900-го года была одной из наиболее внушительных из когда-либо проведённых. Для выставки были предоставлены огромные площади, протянувшиеся вдоль обеих берегов реки Сены. Представьте, насколько просто можно было добраться до Парижа из любой точки планеты, что выставку смогли посетить более 51 миллиона человек со всего мира. Это был мировой рекорд посещений, который продержался до 1970 года. А в один из праздничных вечеров сразу 22 тысячи представителей французских муниципалитетов сидели за обедом в гостях у президента Эмиля Лоубета.

На выставке было продемонстрировано множество новых технологических решений, в том числе колесо обозрения Grande Roue de Paris, движущийся тротуар, звуковые фильмы, эскалаторы, телеграфон (первый магнитофон), аппараты А. Муассана, которые производили искусственные алмазы, микроскоп Л. Пастера, химические аппараты А. Лавуазье, Рудольф Дизель представил на суд посетителей выставки дизельный двигатель, работающий на рапсовом масле.

Традиция выставлять на Международных выставках телескопы, уникальные по своей конструкции или размерам, началась в 1893 году. Тогда, на выставке в Чикаго, был представлен огромный 40-дюймовый (102-см) рефрактор, построенный Альваном Кларком с сыновьями на средства американского бизнесмена Йеркса.

Так как Франция тогда лидировала по части изготовления точной оптики, одно из зданий на французской выставке было специально оборудовано под Дворец Оптики, и естественно, в нём должен был быть размещён самый большой телескоп в мире.

Этот инструмент был спроектирован фирмой, возглавляемой Франсуа Делонклом (Francois Deloncle). Сначала рассматривался проект рефлектора с апертурой 120 дюймов (3 м), но возникла проблема с заготовкой для стеклянного зеркала такого гигантского размера. Наконец, остановились на 49,2-дюймовом (125 см) рефракторе 187-ми футов (60 м) длиной. Самым большим рефрактором с диаметром 102 см был тогда телескоп Йеркской обсерватории.

При установке телескопа такой огромной длины по классической схеме под куполом возникло много проблем. Поэтому труба располагалась горизонтально, а свет звёзд направлялся в неё с помощью 79-дюймового зеркала, поворотом которого отслеживалось и движение звёзд.

Фирма Mantois изготовила 125-см заготовки для двух объективов рефрактора – визуального и фотографического. Фирма Jeumont glassworks смогла отлить удовлетворительный диск для зеркала-сидеростата. Расчётом и полировкой оптических компонентов занимался П. Готье (P. Gautier), ведущий французский изготовитель больших телескопов, который отвечал также за монтаж инструмента.

Для обеспечения фокусировки окулярная часть передвигалась по рельсам на четырёхколёсной тележке. С самым малым увеличением (500х) – поле зрения составляло всего три угловых минуты, но наведение на астрономические объекты выполнялось легко благодаря точной установке и регулировке всех механизмов. Наблюдатель был связан по телефону с помощником в сидеростате, который мог производить отсчёты по кругам и управлять зеркалом. Кратких фраз: «вперёд по прямому восхождению», «медленнее» и «назад» было достаточно для того, чтобы в поле зрения оказался нужный объект.

Управляемый гирями часовой механизм сидеростата функционировал настолько хорошо, что звезда оставалась в поле зрения при увеличении 500x в течение 45 минут без использования ручек тонких движений. Увеличение такого телескопа, по крайней мере в теории, составило 6000 раз. Луна казалась находящейся всего в 64 км от наблюдателя.

Толпы посетителей выстраивались в очередь, чтобы взглянуть в этот большой инструмент. Они расходились в полночь, тогда Эжен Антониади (1870-1944) из обсерватории Жювизи занимал место у окуляра для наблюдения туманностей. Он сделал рисунки нескольких туманностей, фотографировал Луну, фото были опубликованы в журнале Strand Magazine, ноябрь 1900. Судя по изображениям в Бюллетене Астрономического Общества Франции за 1900 год, туманности довольно обычны, и показывают окружающие их слабых звёзды. Вероятно, это могло бы быть обнаружено визуально с помощью намного меньшего телескопа. Отсутствие впечатляющих результатов может быть объяснено расположением телескопа среди прожекторов выставки и дыма большого города.

Когда Парижская выставка 1900 года закрылась, огромные финансовые вложения в телескоп были лишь частично покрыты собранными в качестве входной платы средствами. Компания Делонкля попыталась продать или передать инструмент французскому правительству, но по какой-то причине от него все отказались. Оптические части телескопа хранятся в Парижской обсерватории.

С этого момента прекратились попытки изготовить большой рефрактор. «Как обрезало», возможно, в телескоп увидели лишнее про Луну, звёзды и Солнце. Увидели то, что запрещено видеть. Возможно, просто запретили строить такие большие телескопы.

Комментарии запрещены.

Архивы