Механизмы – загадка истории

Краткое изложение статьи vaduhan_08 «МЕХАНИЗМЫ. Когда кончился ручной труд». Статья, в которой много вопросов.

Ручной труд – это, когда всё делалось руками, брали инструмент – пилили, строгали, рубили, таскали и все на себе, вручную. Переход от ручного труда к механизмам это глобальное событие. Это значительно повышает производительность труда, освобождает человека для творчества, это даёт больше еды и многое другое. Максимальная сила при ручном труде – это сила рук и ног, то есть одна человеческая сила. Чтобы использовать силу ветра или падающего потока воды, или лошади, нужна коробка передач, а это уже механизм! Вот это и есть ключевая точка от которой можно начать отсчёт современной механистической цивилизации. Возможно, первый такой механизм – зубчатая передача.

Чтобы это сделать, нужна развитая металлургия и металлорежущие станки, желательно, чтобы вал этого станка крутила паровая машина. Паровые машины – это конец 19 века. Их устанавливали на пароходы, на заводах, фабриках, везде, где требовались большие усилия и скорость вращения вала. Но паровая машина это много механизмов, где нужны передачи. Получается замкнутый круг.

Возможно первую паровую машину смог сделать кузнец, например паровую машину Уатта. Однако для её изготовления нужны инструменты, которые изготавливаются из прочной и твёрдой стали. Где взял инструменты кузнец? Чтобы изготовить инструменты, нужны инструменты из ещё более из прочной и твёрдой стали. Опять замкнутый круг.

Чтобы изготовить инструменты, станки, машины и приспособления, требуется большое количество металла разного качества. Историки пишут про мягкое болотное (метеоритное) железо. Что его обрабатывали каменными молотками. Когда оно закончилось, придумали, как выплавлять сталь и чугун из руды.

Первое железо, известное человечеству, носило космическое (метеоритное). Как инструментальный материал оно стало использоваться примерно 2 тысячи лет до нашей эры. Технология выплавки металла несколько раз появилась на свет и терялась в результате войн и смут, но, как считают историки, первыми освоили выплавку хетты.

Из болотного железа отсутствует возможность изготовить инструменты, станки, машины и большинство приспособлений. Требуется сталь и чугун.
Для их получения требуется руда. Чтобы добывать её, требуются прочные и твёрдые инструменты (хотя бы кирка, кайло).

Историки говорят, что раньше передавали усилия при помощи деревянных шестерён. Деревянные мельницы сохранились и работают до сих пор. На них перемалывали муку, тряпки для белой бумаги, на которой потом делали прекрасные расписные летописи.
А чем обрабатывали древесину? Её нужно спилить или срубить, распустить на пиломатериалы, изготовить детали. Для этого требуются прочные и твёрдые инструменты: топоры, пилы, стамески, рубанки. Для изготовления их лезвий требуется твёрдая сталь. Опять замкнутый круг.

Историки пишут, что в течении тысячелетий всё изготавливали вручную или при помощи деревянных мельниц. Это началось в древнем Китае или Риме и продолжалось до начала 19 века. Потом, что-то, куда-то человеку стукнуло, и он решил, что пора начать делать больше и быстрее. Возможно – это был голод. Раньше было лень делать из металла, а голод заставил.

История гласит, что первое железо было выплавлено случайно. В середину (случайно) костра, положили нужную руду (случайно), развели большой (случайно) костёр, сделал это специалист по кузнечному делу (случайно), он (случайно) обратил внимание, что образовалось из руды, (случайно) понял, какую руду нужно использовать и так далее. Однако, чтобы обрабатывать, то что получилось из руды, нужны инструменты из более прочной и твёрдой стали. Опять замкнутый круг.

Из Википедии: «История производства и использования железа берёт своё начало в доисторической эпохе, скорее всего, с использования метеоритного железа. Выплавка в сыродутной печи применялась в 12 веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе. Также использовалось железо при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200 году до н. э. в Африке. Уже в первом тысячелетии до н. э. использовалось кованое железо. Об обработке железа упоминается в первой книге Библии (Быт. 4:22). Интересно, какими инструментами изготавливали изделия?

Материал, в обиходе называемый «железом», как правило, является сталью или чугуном и представляет собой сплав железа (Fe), как химического элемента, с углеродом (C). При концентрации углерода в сплаве менее 0,02 % получается мягкий пластичный тугоплавкий (температура плавления железа 1539 °C) сплав». Интересно, как добивались такой температуры?
При концентрации углерода в сплаве от 0,02 до 2,14 % сплав называется «сталью». Сталь, с содержанием углерода более 0,3%, можно подвергнуть закалке, то есть сделать твёрдой. Углерод при плавке выгорает, кокс компенсирует этот процесс. Кокс предоставляет углерод для восстановительных процессов и обеспечивает науглероживание стали и чугуна. В кустарных условиях, отсутствует возможность получить что-нибудь дельное.

Для получения качественной стали требуется доменная печь с подачей воздуха, кокс, получаемый из антрацита, известняк, высокая температура и огнеупорный кирпич, способный её выдерживать.

Обыкновенный кирпич из красной глины при температуре 1200 градусов, плавится, а когда остывает, крошится. Требуется кирпич, выдерживающий длительное время температуру до 1700 °C. История говорит, что огнеупорный кирпич появился в 19 веке, следовательно, только после этого началось получение металлов. Для его изготовления требуется температура более 1300 °C. Опять замкнутый круг.

Ещё один парадокс истории. Паровые машины повсеместно стали использовать в 19 веке. Однако, изучая Мариинско — Тихвинскую водную систему, я наткнулся на пороги, которые были очень похожи на старые гидротехнические сооружения. Мне попалась старая карта, где на уровне ивановских порогов были странные поперечные отметины на Неве, как бы поперечные полосы, а рядом находились лесопилки и ткацкие фабрики, упоминания о которых – отсутствовали.

Затем нашёл информацию об Олонецких металлургических заводах, которые в конце 18 века, вдруг прекратили своё существование, якобы за отсутствием надобности, остались лишь редкие исключения. Затем, удалось обнаружить похожие металлургические центры. Ими оказались Тагильские уральские горные заводы, так называемые Демидовские.

Там встретилось упоминание о водяных турбинах. Согласно истории, в начале 19 века использовались паровые машины, а их КПД был низким. Однако, на этих заводах использовались водяные турбины, КПД которых достигал 80%, а мощность на выходе – сотен лошадиных сил.

Для работы турбин требуется, хотя бы маленький перепад высот. Вот, что
пишут о плотине «Пороги» на реке Сатка: … плотина сделана из огромных валунов без применения цемента … на этой плотине в 1910 году установлено электрооборудование и она стала гидроэлектростанцией». К валу турбины подключали генератор, вот и электричество. Широко стали внедрять в производстве привод от гидротурбин со второй половины 19 века, поэтому все основные металлургические производства были около рек.

К сведению читателей, производство меди и бронзы сложнее, чем стали. Поэтому бронзовый век может наступить после достижения очень технологического уровня производства стали и чугуна. То есть сначала решили все проблемы с производством стали и чугуна, научились производить их в огромном количестве, разных марок, а только потом, приступили к освоению меди и бронзы.

Может быть первоначально всё изготавливалось при помощи звука и мысли? Потом, число таких специалистов стало уменьшаться, возможно, этому способствовала инквизиция и люди перешли к ручному труду.

Другой вариант, что все технологии нашей цивилизации достались по наследству от предыдущей.

Третий вариант – технологии предоставляются нам, в соответствии с тайным планом, какой-то скрытой силой. Какая-то рука направляет человечество на путь развития, далёкий от идеального и ведущий к деградации человечества. Этим можно объяснить резкие скачки технологий, у которых отсутствует преемственность. Становится понятным, почему резко прекращается использование перспективных технологий, происходит уничтожение системы здравоохранения и образования, изменяются в худшую сторону система моральных ценностей человека.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы