Как из человека сделать раба
Бруно Беттельгейм в своей книге описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальд, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства. В ней описывается психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях, как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались. Вероятно, от личностей зависит, какой мир будет нас окружать. Какие будут люди – такой и будет мир.
Нацистская система была нацелена на получение максимальной отдачи от каждого узника, при минимальных затратах на его содержание. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы. Которая должна быть идеальной, послушной и помышляющей лишь о милости от хозяина. Соответственно, нужно было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребёнка, силой сломать человека, добиться его регресса до живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она послушно пойдёт куда ей скажут и сделает то, что нужно хозяину. То есть она удобна для хозяев.
Основные психологические стратегии подавления и слома личности – универсальны. В разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса.
Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно безсмысленную работу, причём заключённые понимали, что она безсмысленна. Таскать камни с одного места на другое и обратно, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал!» Это очень похоже выражения «потому, что надо» или «твоё дело выполнять, а думать буду я».
Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, возможность избежать которые – отсутствует.
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключённых), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли смотреть сквозь пальцы – в обмен на те или иные услуги.
В современном мире абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог этому.
Правило 3. Введи коллективную ответственность.
Принцип групповой ответственности – когда виноват один, а отвечают все. В условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится союзником лагерной администрации.
Иногда, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной безсмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключённые, которые долго соблюдали этот приказ, даже когда эсэсовец о нём забывал. Они принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключённых помыть ботинки снаружи и внутри водой. Ботинки становились твёрдыми, как камень, натирали ноги. Это было один раз. Однако, многие давно находящиеся в лагере заключённые продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто перестал это делать.
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.
Правило 4. Заставь людей поверить в то, что у них отсутствует возможность что-то изменить. Для этого нужно создать обстановку, в которой отсутствует возможность что-либо планировать и заставить людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.
Группу чешских заключённых уничтожили так. На определённое время их выделили как «благородных», имеющих право на маленькие привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и лёгкую работу, через пару месяцев – снова в карьер и так далее. Погибли все, так как отсутствие возможности влиять на свою жизнь и понять, за что тебя поощряют или наказывают, выбивает почву из-под ног.
Б. Беттельгейм: «Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, хотя условия кажутся ужасными… Даже маленькая, символическая возможность действовать или избегать действия, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я».
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – останешься без завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, отсутствие времени задуматься и остановиться. Постоянно тебя подгоняют надзиратели: время и страх. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключённые думали, что хороший труд их спасёт от наказания, то потом приходило понимание, что в любой момент тебя могут отправить добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.
Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.
Беттельгейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, продолжая своё занятие, кричит «молодцы!». Потому что заключённые продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключённых усиливается стыд, чувство бессилия, они становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.
Беттельгейм: «Чтобы избежать стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, нужно было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой отсутствует возврат. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».
Он приводит такую, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев. Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключённого-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших их живьём. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал ему лечь в канаву, а те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель притоптал сапогами землю над головами жертв.
Результат реализации всех правил:
Беттельгейм: «Заключённые, усвоившие постоянно внушаемую мысль, что у них отсутствует надежда, и возможность влиять на своё положение – такие заключённые становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».
Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле, всё, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Он автоматически выполнял приказы, без какой-либо избирательности. Потом он переставал поднимать ноги при ходьбе, начинал очень характерно шаркать. Затем он начинал смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.
В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне.
Беттельгейм: «Те, кто выжили, поняли, что они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать своё собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.
На всякое действие есть противодействие. Стратегии выживания организма: главная цель – физическое выживание.
Правило 1. Стань элитой. Выбиться в элиту: больше возможностей для собственного выживания, больше возможностей для помощи «своим». Стать «капо» — надзирателем из числа заключённых.
Беттельгейм: «Начальники из числа заключённых моги использовать своё положение для облегчения участи товарищей, но, чтобы остаться «в должности», они должны были прежде всего служить СС… Часто это кончалось тем, что в жёсткой придирчивости они превосходили СС… Чтобы спасти себя, своих друзей и членов своей группы, элите приходилось жертвовать другими заключёнными». Допустимыми считались любые меры, даже отправка на смерть конкурирующих за выживание групп.
Еще один момент, связанный с попыткой играть по правилам СС: малейшее видимое смягчение отношения к заключённым сразу приводило к отстранению от власти. Поэтому борьба за место в элите медленно, но верно приводила к омертвению эмоциональности и к бесчувственности, ко все большему уподоблению «элит» эсэсовцам. Власть – даже в таком мизерном размере – подобно толкиновскому Кольцу – разъедала людей и превращала их в призраков.
Правило 2. Оценивай свою «значимость» для СС максимально высоко: так сохранишь самоуважение.
Человеку трудно примириться с тем, что он – ничтожный червь, которого легко раздавить сапогом нациста. Люди пытались сохранить своё самоуважение через идею о том, что нацисты их очень боятся, и именно поэтому арестовывают. Сам факт ареста считался явным знаком опасности арестованных для всего режима Гитлера. Так думали и коммунисты, и социалисты, и либералы. Однако, эсэсовцы считали их – безликой биомассой.
Правило 3. Воспринимай происходящее с тобой как искупление твоих ошибок.
Часть людей хватались за идею искупления: их нынешние страдания искупают все грехи и ошибки как прошлого, так и будущего. В кошмарных условиях концлагеря любое поведение могло оправдываться при помощи такой фразы: «Как я могу быть нормальным, когда приходится жить в таких условиях». Эта фраза и ее вариации повторялись и после воровства еды у соседа, и во время избиения одними заключёнными других… Знакомая такая фраза… «Мы хорошие, это жизнь такая…». Эта стратегия выживания, как и попытка пробиться в элиту, вела к разложению личности, так как снимала с неё всякую ответственность за то, что она делает. Однако на время позволяло снизить страшное эмоциональное напряжение, вызванное своим поведением.
Правило 4. Разорви эмоциональные связи.
Беттельгейм: «Приходит эсэсовец с большим мешком почты, и читает имена заключённых, которым пришли письма. Окончив перечисление, он со словами «теперь вы, свиньи, знаете, что получили почту», сжигает весь мешок».
В таких условиях проще избавиться от эмоций, изолироваться, закрыться, очерстветь. Организм сохранялся, а личность продолжала скукоживаться и деформироваться. Этот процесс был одинаковым как для заключённых, так и для надзирателей, они были связаны мощным деструктивным психологическим полем.
Примером максимального, абсолютного отчуждения является деловая корреспонденция Освенцима. Отрывки из писем химического треста «Фарберн» в Освенцим. Беттельгейм: «В связи с предполагаемыми опытами с новыми снотворными таблетками, мы были бы признательны Вам за предоставление некоторого числа женщин». «Мы получили Ваш ответ, но считаем чрезмерной цену в 200 марок за женщину. Мы предлагаем не более 170 марок за голову… Нам нужно примерно 150». «Получили заказанных 150 женщин. Несмотря на их истощённое состояние, они нам подойдут. Будем сообщать Вам о ходе эксперимента». «Испытания проведены. Все подопытные умерли. Вскоре мы войдём с Вами в контакт относительно новой партии».
Правило 5. Уйди в грёзы и фантазии.
Бегство в фантазии – одно из наиболее распространённых средств борьбы с сильнейшей эмоциональной травмой. Так, в конце XIX века среди американских индейцев, потерявших землю предков и самоуважение в результате войн с белыми, распространилось учение «пляска Духов», адепты которого говорили, что, благодаря особому танцу, время пойдёт вспять. Снова заколосится трава в распаханных ныне прериях, и снова привольные стада бизонов будут топтать ее, стирая все следы пребывания белых…
Заключённые витали в мечтах почти беспрерывно, постепенно теряя контакт с реальным миром. Постоянно распространялись слухи об улучшении условий содержания или о скором освобождении. Это были настоящие сны наяву. Так, Виктор Франкл вспоминает, как однажды староста блока в Освенциме поведал ему о пророческом сне, в котором ему обещали, что освобождение придёт 30-го марта. 31-го марта староста скончался, для него пришло освобождение. После очередного разочарования по лагерям проходила волна смертей.
Правило 6. Верь в особое расположение эсэсовцев.
Это версия «стокгольмского синдрома». Заключённые искали знаки особого расположения офицеров СС к ним. Мол, среди них есть хорошие люди, но они вынуждены скрывать хорошее отношение. Дело доходило до того, что ситуации, когда один из эсэсовцев, заходя в барак, вытирал обувь о половую тряпку, трактовались как тайный знак презрения этого эсэсовца к нацизму (т.к. другие офицеры обувь избегали этого). Эта вера близка к грёзам и фантазиям, она давала надежду, которую очень трудно было разрушить. Но когда она разрушалась, люди гибли.
Все перечисленные стратегии объединяет одно: они все были связаны с попыткой адаптировать личность к условиям внешней среды. И всегда среда побеждала, сминая личность в бесформенный кусок.
Известен бунт двенадцатой зондеркоманды (заключённые, работающие в газовых камерах) в Освенциме. Они поняли, что всех ждёт одна участь – смерть. Эта команда с яростью отчаяния, безо всякой надежды, взбунтовалась и унесла с собой жизни 70 эсэсовцев.
Стратегии сохранения организма работали плохо. «Работали» другие стратегии – сохранения своего Я. Они часто сочетались с адаптацией (в конце концов, главная цель – выжить.), но часто с ними конфликтовали.
Правило 1. Найди личный смысл в том, что происходит. Франкл нашёл его: он превратил пребывание в концлагере в изучение пределов возможностей человеческой психики. Он стал исследователем, наблюдавшим в полевых условиях поведение человека. Подобная позиция наделила смыслом то, что происходит, но и позволила психологически отстраниться от ежедневного кошмара, но контакт с реальностью сохранялся.
Правило 2. Имей перспективу будущего. «Тот, перестал верить в будущее, тот в лагере погиб». Свойство запредельного стресса: все сознание человека фиксируется на том, что происходит сейчас. Прошлое и будущее исчезают. Есть только кошмарное настоящее, оно безконечно, и это подрывает все силы. Крайне важно думать о том, что будет ПОСЛЕ. Франкл думал о том, как написать книгу о страданиях заключённых, о том, какую пользу она может принести. Он был устремлён в будущее, за горизонт настоящего… Плюс огромный интерес к жизни, чем это всё закончится? Умереть (сбежать, уволиться…) ты успеешь всегда. Нужно увидеть п конец истории.
Правило 3. Верь в себя, насколько это возможно. «Если тебя о чём-то спрашивают, следует отвечать по возможности правдиво, в остальное время – лучше молчать». Это Франкл. С ним заочно согласен и Беттельгейм, которого спасла все та же правда о себе и своём состоянии, но при сохранении самообладания.
Правило 4. Всегда делай что-то самостоятельно и по собственной инициативе. Это могут быть мелочи: зарядка по утрам, когда встаёшь минут на 10 раньше общего подъёма. Чистка зубов. Бритье. Или еще какая-нибудь «мелочь». Их психологический смысл: это тот вид деятельности, который ты выбираешь САМ и ДОБРОВОЛЬНО. Если у тебя эта деятельность исчезает – пиши пропало. Ты – биомасса.
Такие вот крайне простые правила. Однако следовать им часто во много раз сложнее, чем самым изощрённым схемам сохранения организма.
Краткое изложение статьи Илья Латыпова «Как из личностей сделать биомассу», написанной на основе книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещённое сердце».
Мне это напоминает события последних лет, с ношением масок, изоляцией, вакцинацией, а Вам?