Дефицит в СССР

Периодически, в интернете проскакивают статьи о хозяйственной деятельности в СССР. В них пишут, что качество и ассортимент товаров были низкими, полки магазинов и склады были завалены продукцией низкого качества. Новые изделия, практически, отсутствовали, а те, что были, продвигались в производство медленно и тяжело.

Нам рассказывают, что в Советском Союзе отсутствовали в магазинах продукты, одежда, мебель, электроника. Люди жили впроголодь, ходили в обносках. Смотришь на современных модников в драных джинсах и представляешь жителей СССР.

Об этом говорят все СМИ, книги, фильмы, публикации в интернете. К этому добавляется «кровавый тиран Сталин», «кровавый КГБ». В это верят большинство людей.

Многие комментаторы считают, что наоборот, в СССР качество продукции было выше чем у современной. Что происходит подмена общего частностями. Например, какая-то советская продукция уступала лучшим мировым брендам, однако, в среднем её качество было выше, чем в любой капиталистической стране.

Они утверждают, что капитализм стремится использовать дешёвые материалы и старается сократить срок службы своей продукции. На западе всё делали из синтетики, а в СССР – из натуральных материалов, шерсти и кожи.

Попробуем разобраться, как было дело в действительности. Предоставим слово «железной леди». В ноябре 1991 Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как западные страны разрушали СССР. Краткое содержание её речи.

СССР – всегда представлял серьёзную экономическую угрозу для западного мира. В военном отношении наши страны были лучше вооружены, поэтому в военном противостоянии у нас больше шансов на победу.

Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Мы постоянно действовали на ослабление экономики СССР и создание у него внутренних трудностей. Главное – навязывание гонки вооружений. Правительство СССР придерживалось доктрины равенства вооружений с НАТО. Мы создавали «утечку» информации о том, что у нас гораздо больше вооружения, чем в действительности. СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%.

В результате этого, Советскому Союзу приходилось экономить на сфере производства товаров народного потребления. Мы рассчитывали, что это вызовет в СССР массовое возмущение населения. Однако, политическая обстановка там долгое время оставалась весьма стабильной.

Однажды поступила информация о возможности прихода к власти с нашей помощью М. Горбачёва. Мы рассчитывали на то, что это тот человек, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Горбачёв был человек внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому, с нашей помощью, был возможен его приход к власти.
Мы помогли «Народному фронту» деньгами. Также поддержали длительные забастовки шахтёров.

В последствии, было принято решение о «проталкивании» Ельцина на вершину власти. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос – от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было началом распада СССР.

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководство СССР попыталось сохранить СССР. Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (многие сделали это, сохранив своё членство в СССР).
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз ещё существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза.

После этой речи, примерно через две недели, произошёл Беловежский сговор.

Критики СССР ругая плановую экономику, замалчивают, что СССР времён Сталина, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва – это, по сути, разные государства, носившие одно название. Если при Сталине был развитый социализм, то начиная с Хрущёва, страна двигалась по пути разрушения социализма и перехода к капитализму.

В предвоенные годы СССР был образцом для рабочих всех стран. Ценой огромных потерь, он победил в войне. Погибло множество людей, ещё больше стали инвалидами, огромная часть страны лежит в руинах. Всё это нужно восстанавливать, а бывшие союзники, начиная планируют напасть на СССР. Список планов нападения на с 1 июля 1945 года по декабрь 1949 года: «Немыслимое», «Тоталити», «Чариотир», «Флитвуд», «САК ЕВП 1-49», «Троял», «Дропшот».

Поэтому СССР должен был держать в готовности свой военно-промышленный комплекс, вместо восстановления разрушенной страны.
Руководство страны поставило задачу на четвёртую пятилетку: «восстановить пострадавшие районы страны, довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и превзойти этот уровень во многих областях».

В стране имелся дефицит отдельных товаров, но люди были обеспечены основными продуктами питания. К декабрю 1947 года отменяют карточную систему снабжения (Англия отменила карточную систему в 1954 году). В стране, начиная с 1947 года, ежегодно снижаются цены. Цены на продукты в Советском Союзе были такие, чтобы семья из 4 человек могла прожить на зарплату 80 рублей. Страна восстанавливает довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства.

После смерти Сталина, во главе государства встаёт Г.М. Маленков. В 1953 году более половины населения страны живёт в деревнях. Он начинает политику поддержки крестьян. Им разрешено увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшается вдвое. В результате этого, крестьяне стали давать в 1,5 раза больше продуктов. Труд колхозников оплачивался трудоднями (примерно 10%), им выдавали продукты, керосин, масло и другое. Но основной доход был от продажи на рынке урожая с приусадебного участка.

11 сентября 1953 года, во главе государства встаёт Н. С. Хрущёв. Маленков выступая с речью в ноябре, осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв защитил их: «всё это конечно верно. Но аппарат – это наша опора». Этим он показал, казнокрады могут жить спокойно. С этого времени начинается разрушение справедливой и братской жизни в СССР. Верхушку власти постепенно стали занимать шкурники, казнокрады, взяточники, скрытые антисоветчики.

Они начали постепенное уничтожение страны. Уничтожаются МТС, разоряются колхозы и совхозы. Вместо развития обжитых районов и постепенного осваивания целины, огромные средства вложили в «освоение целины». В результате, большая часть хлеба сгнила, так как отсутствовали зернохранилища и дороги, чтобы вывезти его в другие районы.

Хрущёв решил, что СССР сможет успешно выращивать кукурузу также, как и США. Но там другие климатические условия, кроме того, у них имелись знания и опыт по её возделыванию. В результате, урожай кукурузы был очень низкий, значительно снизился урожай зерна, из продажи пропадает хлеб. Начали повышаться цены на хлеб и муку, они стали исчезать из продажи.

Хрущёв прекратил создание лесополос – полезащитных насаждений, а большую часть – уничтожил. К 1963 году осваиваемые почвы были истощены, стали появляться пылевые бури, которые уносили плодородные земли с полей. В результате его деятельности СССР стал закупать зерно за границей.

В 1957 году Хрущёв выдвигает лозунг: «за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Этим был изуродован смысл плановой экономики. Производство продукции должно быть продиктовано ростом потребностей населения.

В соответствии с планом по сдаче мяса, у колхозников всё скупалось на добровольно-принудительных началах. Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров, супоросных свиней, телят и поросят. Стало падать производство мяса и молока. В магазинах за мясом и молоком появились огромные очереди.

Хрущёв «чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе» стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях.
На оставшиеся земли, он увеличил налоги, ввёл налоги на кусты и деревья, это привело к тому, что люди стали их массово вырубать.

Резкое сокращение приусадебных участков у колхозников, разрушило систему «сельпо» — сельскохозяйственной кооперации. Начал нарастать дефицит продуктов. Хрущевская «экономическая реформа» 1969-1967 годов разрушила социалистический хозяйственный механизм. Был ликвидирован механизм систематического снижения розничных цен на базе снижения себестоимости продукции. Была ликвидирована система потребкооперации, которая обеспечивала более 30% потребности населения СССР в товарах. Вместо этого, навязали предприятиям организацию выпуска товаров народного потребления. Что они делали без желания и тяп ляп.

Социалистическая общественная собственность на средства производства была лишена принципа доходообразования по труду. Взамен принят полностью чужеродный принцип доходообразования по капиталу. Эта всеразрушающая «реформа» начала переключать систему общественной мотивации на «материальное стимулирование».
Реформа (вместе с демонтажём оптовых цен) окончательно узаконила прибыль, как главный планово-оценочный показатель. Она стала формироваться в рамках производственной ячейки, вместо потребительского рынка.

Теперь предприятия нацеливались на наращивание денежной стоимости выпуска, причем любой ценой, главным образом за счет завышения материальных затрат, вместо выпуска нужной стране, дешёвой и технически прогрессивной продукции.

Предприятия стали сознательно наносить прямой материальный ущерб потребителям продукции и государству. На предприятиях стала складываться система круговой поруки для достижения, по сути, противозаконных целей. Создавалась среда для любых антигосударственных явлений, махинаций, коррупции, проникновения на руководящие должности подлецов, которые стали подчинять себе профсоюзные и партийные органы.
Началось деклассирование рабочих как класса.

При Брежневе, постепенно, начинают пустеть полки магазинов. Начинают пропадать различные товары. Так как цены на продукты в СССР были низкие, то люди начинают закупаться впрок. Из-за этого полки магазинов быстро опустели. Как только товар появлялся в магазине, его тут же сметали с полок.

Полки магазинов были пустые, но холодильники у людей были полностью забиты продуктами. Больше того, много продуктов выбрасывалось, так они со временем портились. Получалось, что голод отсутствовал, товар доходил до потребителя, спрос удовлетворялся.

Ещё одной бедой стала спекуляция. Работники торговли прятали товар, затем его продавали дороже. Они продавали большую часть, поступающего к ним товара знакомым или на рынок. Это зарождался теневой рынок. Его объём, к середине 80-х годов, составлял более 30% национального дохода СССР.

Возможно, Ю. В. Андропов решил бороться против паразитизма и коррупции. Он за 15 месяцев, сменил 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такое было в последний раз в 30-х годах. У Андропова отказали почки. Вероятно, ему «помогли» умереть. Хотя есть версия, что он пал в борьбе между Московской и Киевской группировок в ЦК КПСС.

В январе 1987 года, отменяются ограничения во внешней торговле. Из СССР вывозится всё, от стиральных машин, холодильников, до кастрюль, туалетной бумаги, зубной пасты и мыла. Польша служит основным коридором для вывоза товаров.

Советские инженеры были, возможно, лучше западных, но им мешали творить. Так было во всех областях науки и техники. Возьмём, например, автопром и «Запорожец», над которым много смеются.
На ЗАЗе были очень удачные модели, опережающие свое время. Например, на базе «Запорожца» были разработаны: фургон — ЗАЗ-970Б (1962 год), микроавтобус, пикап – ЗАЗ-970Г (1962 год).

Американский пикап Chevrolet Corvair (1961 год) с двигателем воздушного охлаждения, который тоже размещался сзади, хорошо продавался. Он выпускался виде грузовичка и микроавтобуса.

В 1964 году ЗАЗ разработал автомобиль повышенной проходимости (ЗАЗ-969). Немцы на Фольксвагене выпустят аналогичный аппарат (VW 181) только в 1971 году. У него тоже, двигатель воздушного охлаждения, размещается сзади. Машина пользовалась спросом в Европе и Америке, и в Азии. Многие машины этой серии до сих пор на ходу.

  

Но почему же в СССР аналогичный проект отсутствует? Всё решают на «верху». Тогда, на такие аппараты был огромный потенциальный спрос, и их бы отрывали с руками. В СССР тогда вообще отсутствовал рынок автомобилей для перевозки мелких грузов. Тоже самое было с жигулями, волгами, москвичами. Что-то выпускалось мелкими партиями на рынок, а чаще, для собственных нужд предприятий.

Волгу, первоначально, разработали в двух вариантах. Одна, особо прочная и защищённая, для членов ЦК и подобных им. Второй вариант – облегчённая, без бронирования – для простых людей. «Члены» встали на дыбы, как это возможно, что «быдло» будет ездить на такой же машине, как и они, и второй вариант надолго закрыли.

Ещё много времени понадобилось, чтобы уничтожить СССР, так как люди жили, по совести. Например, самообслуживание за проезд в общественном транспорте. Люди чётко знали, зашли в общественный транспорт, опусти монетку в ящик. Контролёры стали появляться к середине 70-х годов. Мысль проехать без билета – просто отсутствовала у человека. Проехать зайцем – это дикость. Тогда у простых людей ещё была совесть, честь, а также честность! Потом, выросли новые поколения, забывшие про эти понятия.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы