О пользе и вреде картофеля

Вокруг картофеля ходят противоречивые слухи. То его называют, одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона. Вред и польза картофеля обсуждается уже много лет. Одни учёные и диетологи делают различные предположения о пользе картофеля, а другие опровергают их. Попробуем разобраться в пользе и вреде картофеля для организма человека.

В истории появления картофеля имеются загадки. Отсутствуют документальные подтверждения любой из версий его появления.

По одной из версий, родиной картофеля является Южная Америка. В 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии. Испанские завоеватели познакомили весь мир с этим овощем. Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века.

Другая версия гласит, что славяне выращивали и употребляли картофель, задолго до индейцев и они познакомили весь мир с ним.

Третья версия сообщает, что людей, выращивать картофель, научили боги. Он требовался им для производства алкоголя, который способствовал метаболизму (химические реакции, которые возникают в живом организме для поддержания жизни) богов.

В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Первоначально из него гнали спирт. Это вызвало протесты среди крестьян, которые отказывались отдавать свои земли под выращивание «чёртового яблока».

Ещё середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно вспыхивали «картофельные бунты», крестьяне уничтожали урожай. Возможно, что это второе название «водочных бунтов».

К концу 19 века людей «убедили» силой оружия выращивать картофель. Его стали выращивать и употреблять в пищу. Картофель стал вытеснять репу и редьку, которые более полезны и издавна были на крестьянских столах.

Есть версия, что традиционно славянской едой была репа. Картошку наши предки называли «чёртовым яблоком». Считалось, что картофель – пища Сатаны и употреблять его в пищу, значит предавать Бога. Корнеплоды, также называли пищей рабов, их выращивание вводили насильно. Крестьяне думали, что так хотят завладеть их сознанием. Якобы от картошки может возникнуть вялость, тупость, помутиться рассудок, потеряться способность к ясному мышлению (похоже на симптомы употребления алкоголя).

О полезных свойствах картофеля написано много статей. За счёт своей калорийности и структуры картофель считается фаворитом по использованию в пищу. считается, что он обладает массой полезных свойств для нашего организма:

1. Защищает нервную систему от перенапряжения и поддерживает тело в тонусе.
2. Противостоит атеросклерозу и помогает поддерживать давление в норме.
3. Устраняет повышенную кислотность желудка, борется с рефлюксной болезнью (заброс в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки) и сглаживает симптомы гастрита.
4. Компрессы и ингаляции из корнеплодов активно используют при простудах, как проверенное народное средство.
5. Сок картофеля способен заживлять раны и оказывать антисептическое действие.
6. Помогает при головных болях и уменьшает отёки.
7. Картофель богат крахмалом, содержит в своём составе белок и является источником витамина С. В нём содержится калий, фосфор, магний и кальций. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
8. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
9. Благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что улучшает обмен веществ.

Однако, во всех статьях говорится и о вреде картофеля.

Сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, наносят ему вред. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

В составе картофеля крахмала во много раз больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счёт этого крахмала картофель – сытный продукт, но в то же время тяжёлый.

С усвоением крахмала возникают проблемы. Для того, чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Преобразование крахмала в простые сахара длится от 2 до 4-х часов. Всё это время на переработку расходуются гигантское количество энергии и витаминов. Если же в организме мало биологически активных веществ, которые требуются для усвоения крахмала, то он накапливается, разлагается в желудке, вызывая расстройства, забивая сеть капилляров. Крахмал «застревает» в организме, начинает бродить, закупоривать сосуды и отравлять организм токсинами.

При употреблении картофеля, в желудочно-кишечном тракте образуется клейстер, который прилипая к стенкам прямой кишки, образует каловые камни, нарушающие микрофлора кишечника и засоряющие наш организм.

Клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Из-за излишков крахмала прекращается усваивание йода. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, из-за этого развиваются гипотиреоз и онкологические заболевания.

Картофель вырабатывает алкалоид соланин, который оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Он способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на центральную нервную систему. Соланин образуется при повреждении, попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зелёный или с большим количеством поросли его опасно есть.

Блюд из картофеля, которые могут принести вред здоровью

Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, что приводит к набору массы тела.

Запечённый картофель имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Поедая его, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Однако, человек вскоре, снова проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения».

Картошка, жаренная на сале или масле, в процессе тепловой обработки теряет влагу, а на её место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать. Большинство полезных веществ – уничтожается.

Картофель фри в процессе приготовления теряет влагу, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс отложения жира.

Жареные продукты лишены полезных веществ, а также вредят мозгу. Особенно вредна картошка фри. Она содействует закупорке сосудов и повышению риска деменции (ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы).

Опасно есть мясо с картошкой, так как оно относится к белковым продуктам, а картошка – к углеводным. Белковая пища переваривается в желудке медленно, а углеводная – быстро. После съеденного вместе картофеля и мяса, у большинства людей начинается брожение, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Опасно употреблять картошку людям с сахарным диабетом, ожирением и гастритом с пониженным уровнем кислотности.

Запечённая в кожуре картошка сохраняет все свои полезные свойства. Однако, она обладает очень высоким гликемическим индексом, что приводит к резким скачкам гемоглобина в крови и обильным жировым отложениям.

Чтобы уменьшить вред от картошки, нужно употреблять в пищу, в день для взрослого человека максимум 300 грамм готового картофеля, а детям – до 150.

При покупке, обращайте внимание на вид овоща, у него должна быть чистая, ровная кожура и равномерный цвет. В картошке с подгнившим боком уже начали скапливаться яды. Тоже самое у шершавого на ощупь корнеплода, с наростами и язвочками. Зелёная, дряблая или проросшая картошка – опасна к употреблению в пищу. В ней полно опасного яда – соланина.

Из статьи «Заметки фитохимика»: «… следует объяснить причину смертельной вредности соланина. Это актуально для всех поверхностно-активных веществ. Под их воздействием, нарушается целостность и работоспособность двойного липидного слоя. Клетка, у которой разрушена мембрана — гибнет. Например, при попадании гликоалкалоидов в кишечник и нарушения двойного липидного слоя мембраны эпителиальных клеток, в кровь начинают поступать макромолекулы разного «мусора» (в том числе и самых алкалоидов). Фактически, гликоалкалоиды разрушают один из главных клеточных защитных барьеров организма.

Была установлена зависимость между врождёнными пороками развития нервной системы плода у беременных женщин и употреблением женщинами картофеля с повышенным содержанием гликоалкалоидов.

Чтобы обезопасить себя от отравления, нужно выбирать картофель с минимальными механическими повреждениями, без царапин, рытвин, гнили, позеленения, без признаков грибковых и бактериальных заболеваний. Желательно снимать кожуру на глубину до 1,5 см (возможно, что-нибудь останется для еды), это позволит убрать до 80% картофельных алкалоидов.
При термической обработке (варка, жарка, запекание) содержание соланина – мало меняется».

Картофель можно заменить топинамбуром или репой, у которых отсутствует большинство выше перечисленных опасностей.

Прочитав всё это, задумаешься, может быть наши предки действительно знали всё про картофель и, поэтому, боролись против его внедрения в нашу жизнь?

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы