Время — летит

Интервалы времени измеряют, например, в годах, минутах, секундах и других. У многих людей чётко работают внутренние часы. Однако, иногда кажется, что прошло пять минут, а на самом деле пролетел час. И наоборот, пятнадцатиминутное ожидание растягивается до безконечности. Попробуем понять, что влияет на восприятие времени.

Согласно теории относительности, время замедляет свой бег на быстро движущихся объектах и на объектах с высокой силой тяжести. На объектах, которые очень медленно движутся или имеющих очень малую гравитацию, происходит ускорение времени.

В наш организм встроены биологические часы, однако учёные плохо разбираются в вопросах восприятия времени человеком. У них отсутствует единое мнение относительно того, что отвечает за восприятие времени. Кто-то считает, что отдельная группа клеток действуют как внутренние часы, другие, что за это отвечает огромное количество нейронных процессов.

Учёные поставили эксперименты по проверке возможности человеческого организма адаптироваться к разной продолжительности суток. В первом эксперименте сутки длились 48 часов. С 12 утра, до 12 ночи следующего дня, продолжался рабочий день. Получалось 36 часов бодрствования. График жизни чёткий, за исключением времени на принятие пищи, ни одной свободной минуты. Спать в этот период категорически запрещалось. По окончании физической работы, маленький перерыв на чай и вновь запись параметров организма.

Когда наступил 28-ой час, 48-ми часовых суток, сознание начинало давать сбой. В таком режиме молодые организмы участников эксперимента смогли выдержать всего 10 циклов. Через 20 земных суток эксперимент пришлось прекратить, в связи с полным физическим и психическим истощением испытателей. Аналогично закончились эксперименты с 16-ти и 23-х часовыми циклами.

Удивительнее всего оказались результаты эксперимента, в котором сутки человека продолжались 25 часов. Закрытые в замкнутом помещении без окон участники, в какой — то момент, полностью приспособились к новому ритму жизни. Но откуда у человечества появилась возможность на целый час увеличивать свои суточные ритмы? Традиционная наука считает лишний час допустимым люфтом, который природа предоставила человеку. Однако, возможно, это свидетельство того, что раньше была другая продолжительность суток. Имеется ещё одно предположение, что человечество – инопланетного происхождения.
Многие замечали, что внутреннее время человека, лишённого восприятия звуковой и визуальной информации замедляется. 17 июля 1962 года французский спелеолог Мишель Сифорд начал эксперимент со временем. Он в одиночку спустился в пещеру Скарасон. Пробыв там длительное время, без связи с внешним миром, он выбрался на поверхность, по его ощущениям 20 августа. Однако на календаре было 14 сентября. То есть под землёй его время замедлилось на 25 дней.

Проводились эксперименты, которые подтвердили ускорение времени.
Спелеологи собирались расчистить от завалов один из гротов каменоломни. Они решили совместить это занятие с экспериментом по определению хода времени. Спелеологи договорились, что будут трудиться в течении 3-х часов, затем поднимутся на верх. Через пять часов, оставшиеся на верху, решили спуститься за ними. Люди, находящиеся внизу, считали, что у них есть ещё час до контрольного времени. Ускорение времени в процессе работы составило 100%!

Имеется версия, что восприятие времени зависит от возраста и гормонов.
В 2017 году в Medical News Today вышла статья об исследованиях влияния гормона дофамина на восприятие времени. По одной из версий, он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

По другой – создаёт сильное ощущение предвкушения от результата или отсутствия желания его получить. Дофамин вырабатывается в больших количествах во время положительного, по мнению субъекта, опыта. Он придаёт этим событиям мотивационную важность.

Исследования показали, что чем выше у человека базовый уровень дофамина, тем медленнее для него течёт время и его хватает на всё.
Исследователи считают, что при многих психических расстройствах проявляются нарушения чувства времени. Для импульсивных людей –скорость времени увеличивается.

Уровень дофамина в организме начинает падать примерно после 20 лет. Мозг менее активно реагирует на раздражители, восприятие времени ускоряется, кажется, что события проносятся с молниеносной скоростью. В среднем для сорокалетнего человека один год пролетит в два раза быстрее, чем для десятилетнего ребёнка.

Какие-то события могут ускорить или замедлить время. То, что приводит нас в состояние повышенной активности, заставляет время лететь быстрее. Например, когда хозяйка готовится к приходу гостей – время начинает стремительно нестись. Для ребёнка, ожидающего гостей с подарками на день рождения – оно еле ползёт.

Философ Мартин Хайдеггер в своей книге «Время и бытие» утверждал, что время определяется событиями, в нём происходящими. Он считал, что время в оба конца от настоящего момента – является безконечным. Хайдеггер выделяет два времени: время, относимое к человеку, которое называет «первоначальным» и время, с которым у человека отсутствует прямая связь, которое он называет «производным». Последнее – это объективное физическое мировое время.

Хайдеггер считает, что только человек, знает о своей конечности и временности, а с этим о бытии. «Первоначальное» время открыто человеку, поэтому человек приобретает способность чувствовать время и своё коренное отличие от всех прочих объектов мира. Производное время всегда, от всех – сокрыто, которое можно постичь, только достигнув совершенства (божественного). Это главное отличие субъективного (психологического, переживаемого человеком) времени и объективного (физического, вселенского).

Хайдеггер считает ошибкой учитывать лишь один модус смысла бытия – его
настоящее. Он считает, что анализ настоящего бытия даёт основание полагать, что временность изначально связана с будущим: «Первичный феномен исходной и собственной временности есть будущее». То есть думай о будущем и помни, что твоё время – безконечно, меняется лишь тело – носитель времени.

Профессор Йельского университета Гал Зауберман считает: «Многие люди воспринимают достигнутые несколько лет назад цели как случившееся с ними вчера, если после них отсутствовали новые серьёзные достижения».

В жизни бывают ситуации, когда время останавливается. Возможно, самый мощный замедлитель – страх. Исследования показывают, что для людей, побывавших в стрессовых, опасных для жизни ситуациях (например, пережившие автокатастрофу), время в момент экстремальных событий словно остановилось. Всё увиденное, словно двигалось в режиме
замедленной съёмки.

Имеется много рассказов о том, как оказавшись в какой-либо критической ситуации (ДТП, встреча со шпаной ночью на пустынной улице и т.д.), человек замечал, как меняется чувство времени. Оно словно замедляется, давая шанс все обдумать и среагировать на опасность.

Такой случай произошёл со мной. Передо мной, с боковой дороги выехал грузовик и остановился. Чтобы избежать попутного столкновения, вывернул руль влево и понял, что попал на чёрный лёд. Машина двигалась по диагонали поперёк дороги. Движение продолжалось менее 5 секунд, а показалось, что – бесконечность. Успел нажать тормоз, попробовал затормозить сцеплением, покрутил руль, пытаясь изменить направление движения, стал оценивать обстановку. Вижу в пяти метрах от дороги – бетонный забор, если врежусь, то хана. Перед забором – пешеходная дорожка и пешеходы отсутствуют. По ней можно будет проехать. Между дорогой и дорожкой – газон, есть шансы погасить скорость. По центру газона, вдоль дороги растут большие деревья, но попадаю между ними. Если, вовремя сумею повернуть руль на пешеходной дорожке, то можно избежать столкновения с забором. Понял, что шансы уцелеть и спасти машину – имеются. Собрался и приготовился действовать. Но забыл про высокий бордюр. Получилось, почти, как планировал, но от столкновения с бордюром, машина изменила траекторию и боком врезалась в дерево.

Ещё одно наблюдение. Когда увлечёшься каким-нибудь интересным делом – время останавливается. Например, у меня это было, когда программировал учебные игры, писал статьи или что-нибудь мастерил. Забываешь про еду, питьё, туалет, сон. Это заканчивается, если возникла проблема, которую трудно решить с ходу или, когда кто-нибудь отвлечёт, например, позовёт обедать.

И другой вариант, когда время летит стрелою. Дни, месяцы, триместры – пролетают, только успевай оглянуться. Вроде, только начался учебный год, смотришь – уже подошёл Новый Год, а там уже близко и конец учебного года.

Ещё из жизненного опыта. Руководил кооперативом по изготовлению мебели. Нужно было составить расценки на разные операции: распиловку, фрезеровку, сборку и так далее. В спокойном темпе стал выполнять все эти операции, засекал время на выполнение большого количества деталей, чтобы учесть усталость. В это время обдумывал, какие ещё можно изготавливать изделия, то есть выполнял всё «на автомате» или «витал в облаках». Затем, взял время меньше на 20%, учитывая, что у меня большой опыт этих работ. Чтобы получилось, что, стараясь, человек смог заработать среднюю зарплату (что я и обещал). Когда стали работать, выяснилось, что и мне сложно получить среднюю зарплату по этим расценкам. Пришлось снижать ещё. Ошибка маловероятна, так как считал время на штуку, на 100 штук, количество деталей за час. Разница была минимальна и так на пять операций. Единственное объяснение, что мозг был занят другими вещами. Возможно, при этом происходит замедление времени, что-то типа транса. В данном случае – примерно на 30%.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы