Сомневайкин доказывает притяжение тел

Студент Сомневайкин из лекции о природе гравитации узнал, что массы Земли распределены по-разному. Имеются горные массивы, с плотностью пород около трёх тонн на кубометр. Есть океаны, в которых плотность воды составляет тонну на кубометр – даже на глубине в 11 километров. Есть долины, лежащие ниже уровня моря – в которых плотность вещества равна плотности воздуха. Согласно закону всемирного тяготения, эти распределения масс должны действовать на гравиметрические инструменты.

Всё можно очень просто проверить, подумал Сомневайкин. Простейшим гравиметрическим инструментом является отвес – успокоившись, он будет ориентирован вдоль местной вертикали.

Он стал читать учебник: «Издавна предпринимались попытки обнаружить отклонения от вертикали, обусловленные притяжением, например, мощных горных массивов. При этом применялись, сложные математические вычисления и астрономические наблюдения.

В большинстве случаев результирующие уклонения оказались гораздо меньше тех, которые ожидались из-за действия горных массивов. Во многих учебниках по гравиметрии упоминаются измерения, которые в середине 19-го века провели англичане южнее Гималаев. Там ожидались рекордные уклонения, ведь с севера находился самый мощный горный массив Земли, а с юга – Индийский океан. Однако, полученные значения сравнимы с погрешностью измерений и вычислений, то есть уклонения оказались нулевыми.

Также, предполагалось, что суша, более плотная, чем морская вода, будет притягивать отвес сильнее. Однако, отклонения вблизи морской береговой линии – тоже оказались нулевыми.

Для объяснения этого факта учёные приняли гипотезу об изостазии. Согласно этой гипотезе, действие разнородностей поверхностных масс скомпенсировано действием разнородностей противоположного знака, находящихся на какой-то глубине. То есть, под поверхностными плотными породами должны находиться рыхлые, и наоборот. Причём, эти верхние и нижние разнородности должны, совместными усилиями, повсеместно обнулять действие на отвес – как будто разнородности – отсутствуют.

Как это понять, подумал Сомневайкин, получается, то, что отсутствует – действует на гравитацию. Следовательно – гравитация, в таком виде, как изложено в физике – отсутствует.

Почитаю, что написано в Википедии, решил Сомневайкин: «Изостазия – изостатическое равновесие земной коры, при которой менее плотная земная кора (средняя плотность 2,8 г / см³) «плавает» в более плотном слое верхней мантии (средняя плотность 3,3) / см³), подчиняясь закону Архимеда. …Теория изостазии возникла … после создания Ньютоном теории гравитации. … Возникло предположение, что над горами сила тяжести должна быть больше чем на равнинах или в океане, так как сами горы имеют массу. Однако измерения показали, что в районах с разным рельефом сила тяжести равна, а у гор «отсутствует вес». Для объяснения этого противоречия возникло предположение, что под горами вырыты огромные пещеры, которые и компенсируют массу гор. Однако, затем была предложена гипотеза изостазии, ставшая краеугольным камнем теории гравитации».

У Сомневайкина в голове замелькали мысли: «Какой бред», «Как может менее плотное тело плавать в более плотном?», «Сложно представить себе небоскрёб, «плавающий» на песке», «Если его сумеют построить на таком фундаменте, то он при сильном ветре – опрокинется», «Возможно, кто-то может представить горы, у которых отсутствует вес, но у меня это плохо получается».

«Нужно читать дальше, может там будет понятнее» — решил Сомневайкин и продолжил чтение учебника.

Гравиметр — прибор для высокоточного измерения силы тяжести; чаще всего применяется при поисках полезных ископаемых. Гравиметр представляет собой достаточно тонкий измерительный прибор, работа которого зависит от целого ряда мешающих факторов: температуры, давления, вибраций (всевозможные микросейсмы или тряска). В последнее время измерения проводятся в движении (на воде, автотранспорт, авиагравиразведка).

«Опять загадка», «Определяют наличие пустот и ещё, что-то». «Что можно найти на ходу, при интенсивной тряске?» — подумал Сомневайкин.

Согласно закону всемирного тяготения, условно, при расчётах силы тяжести, Земля считается однородным шаром, у которого отсутствует вращение. «Офигеть. Земля шар или геоид? Вращается или у неё отсутствует вращение? Чем дальше, тем больше загадок» — пронеслось в голове Сомневайкина.

Таким образом, чтобы получить значение ускорения силы тяжести g на уровне моря, нужно в формулу подставить значения гравитационной постоянной G, массы Земли (в килограммах) m1 и радиуса Земли (в метрах) r. Следует отметить, что эта формула правомерна для сферического тела при допущении, что вся его масса сосредоточена в его центре. Это позволяет нам использовать величину радиуса Земли для r.

«Опаньки, что за бред? Как это — масса сосредоточена в его центре? Это, что чёрная дыра? Возможно, что природа гравитации отличается от той, про которую рассказывают в учебнике. Похоже на то, что физика – это наука догадок, допущений, предположений и коэффициентов, которые превращают бред в видимость науки» — решил Сомневайкин.

Использованы материалы статьи «Оглушительные результаты гравиметрических измерений» Андрея Гришаева.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы