Граница между океанами

Продолжение темы «Загадочные течения Мирового океана». Поговорим об ещё одной загадке природы, о которой учёные предпочитают помалкивать.
Во многих местах, где воды разных океанов встречаются, отсутствует их смешивание. Например, в интернете популярны различные видеозаписи, заснятые на границе Тихого и Атлантического океанов, на которых отчётливо видно, что их воды различаются. Граница этих двух океанов — как граница разных миров. Разный цвет воды, часто разное направление течений – в таких местах волны могут идти навстречу друг другу. Возникает ощущение, что кто-то поставил преграду прямо под водой, до самого дна. Каждый водоём продолжает существовать сам по себе. Это выглядит живописно, но почему так происходит – ответ отсутствует.

Такое явление наблюдается у Тихого и Атлантического океанов, у Атлантического океана и Карибского моря, у Балтийского и Северного морей. Похожее явление наблюдается у рек, в то время как одни, спокойно впадают друг в друга полностью соединяя свои воды, другие долгое время текут без смешивания. Например, отказывается смешиваться бразильская река Риу-Негру, с рекой Солимойнс, российские реки Чуя и Катунь, американские Грин и Колорадо, и многие другие. В Германии реки Инн, Дунай и Ильц, соединяясь, текут дальше каждая сам по себе, образуя трёхцветную композицию. Правда со временем, они все же смешиваются в отличии от океанов.

Имеется версия, что первыми заметили этот эффект немецкие учёные в 1962 году в Баб-эль-Мандебском проливе между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова (Йемен) и северо-восточной частью Африканского материка. В этом месте сходятся воды Аденского залива и Красного моря. То есть, отсутствует перемешивание вод Красного моря и Индийского океана.

Из Википедии: «Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением (глубина до 25—50 м) и придонным течением (от 100—150 м до дна), приток вод в Красное море — промежуточным течением (глубина от 25—50 м до 100—150 м).
За год в Красное море вносится воды почти на 1000 км³ больше, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет». Почему отсутствует перемешивание?

Чтобы осознать значение этого факта, представьте, что в вашу ванну, когда вы моетесь, одновременно, из трубы канализации, поступают холодная и горячая вода, а грязная – через неё вытекает.

Попробуйте ответить, каким образом, одновременно существуют ТРИ течения, на разной глубине, направленные в разные стороны. Если вы сумели ответить на этот вопрос, то второй вопрос: «Почему отсутствует их перемешивание?», вряд ли вызовет у вас затруднения.

Учёные называют границу между водоёмами с разными степенями солёности, красивым термином – галоклин. В океанах, по разные стороны от галоклина, существует своя флора и фауна. Представьте, у вас в кастрюле с супом, в одном месте плавает морковь, в другом – лук, в третьем – картошка, отдельно – мясо.

Вспомните стакан с коктейлем «Кровавая Мери», в котором слой алкоголя находится отдельно от томатного сока. Чтобы его соорудить требовалось мастерство, чуть поспешишь и всё перемешалось. Учёные утверждают, то же самое происходит в океанах, только при попытках всё перемешать (шторм, торнадо, ураган), всё остаётся раздельно.

Учёные утверждают, что галоклин в океанах вертикальный. Они объясняют: «Простейший пример галоклина можно получить, если смешать в стакане подкрашенную сильносолёную воду с обычной пресной водой. Солёная вода постепенно опустится на дно, а пресная поднимется на поверхность. Водораздел между этими слоями будет горизонтальным. Тихом и Атлантическом океанах галоклин имеет вертикальное расположение потому, что разница в плотности вод мала. Для Тихого океана она равна 1,02427 г/см3, а для Атлантического 1,02543 г/см3. Поэтому слои океанов находятся на одном уровне. Кроме того, течения океанов движутся в противоположных направлениях. Возможно, если бы их течения совпадали, то со временем они бы перемешались или галоклин изменился с вертикального на горизонтальный. Но при разнонаправленном движении потоков они остаются на одном уровне.

Кроме того, смешиванию мешает инерция, точнее сила Кориолиса (объясняет все загадки), проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения Земли. Эти океаны имеют разное направление движения течений.
К тому же, как оказалось, воды этих океанов имеют еще одно очень важное различие, а именно различие в таком ключевом параметре, как сила соединения молекул, или сила натяжения поверхности. У этих океанов, такая сила принципиально разная, что мешает им смешаться». Учёные, чтобы объяснить отсутствие знаний, могут много чего придумать.

На мысе Горн ветер дует в одну сторону с запада на восток, а у двух океанов граничащих друг с другом – отсутствует взаимное перемешивание вод. Место, где встречаются Атлантический и Тихий океан у мыса Горн отмечено видимой границей. Учёные поясняют: «Границу между двумя океанами формирует температура воды. Кроме того, этому способствует направление течений и разная плотность воды. И если уж быть совсем точным, то вода конечно, все же смешивается благодаря диффузии. Просто человеческий глаз этот эффект плохо различает». Ураганы, шторма должны всё перемешать, что мешает это сделать?

Первый пример того, что должно происходить в океане. Налейте в два стакана (или другие ёмкости) до половины воды. В первую ёмкость добавьте одну чайную ложку соли, а во вторую – две. Воду в одной из ёмкостей слегка подкрасьте пищевым красителем (можно использовать пакетик чая для заварки). Медленно перелейте подкрашенную солёную воду в ёмкость с прозрачной солёной водой.

Второй пример. После окончания школы, мы всем классом поехали с ночёвкой на природу. Все получили задания, а два человека вызвались быть кашеварами. Когда варили уху, то каждый из них посолил её, один в начале, а другой в конце приготовления. Получилась малосъедобная уха. Кто-то из ребят нашёл выход. Наливали пол тарелки супа и разбавляли водой. Возможно, кто-то из хозяек использовал на кухне этот метод «смешивания течений с разной солёностью», когда переборщили с солью.

Ещё одна загадка, почему океаны опровергают закон сообщающихся сосудов? Объяснение учёных: «Главным образом из-за различий в температуре и солёности. Для определения уровня океана надо усреднить локальные колебания, вызванные ветровыми и приливными волнами. Затем следует учесть, что Земля сплюснута на полюсах на 21 км и напоминает эллипсоид вращения. Далее, неоднородность земной коры вызывает гравитационные аномалии, которые отклоняют от эллипсоида поверхность однородного океана в пределах ±100 м. Эта поверхность называется геоидом, но и от неё уровень воды может отклоняться из-за различий в температуре и солёности, а также из-за влияния морских течений и широтных различий атмосферного давления. В итоге уровень Тихого океана в среднем на 40 см выше, чем Атлантического, а уровень Северного Ледовитого и Южного океанов примерно на 1–1,5 м ниже». Как всегда, много слов, а смысл отсутствует. А в океанах могут быть ямы глубиной более 100 метров.

В довесок к предыдущему вопросу, почему в странах разная «высота от уровня моря»? Разница достигает нескольких метров. Учёные объясняют это так: «Широко распространённое мнение на тот счёт, что уровень океана на планете везде одинаков — ошибочно. Да, вода — самое пластичное вещество, и она легко заполняет собой любые углубления. Но в силу каких-либо особенностей местности, вода везде имеет разный уровень». Многократно, наблюдения с большой высоты, фиксировали «вздутия» поверхности океана на большой площади.

Вероятно, многие слышали по радио фразу «Слушайте нас на волне …». Кто их из вас задумался, что это за волна? Почему, у каждой станции, своя волна? Почему, при попадании в антенну этих волн, отсутствует их смешивание? Детекторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. У него отсутствуют усилительные элементы и источники электропитания. Он использует энергию принимаемого радиосигнала. Настройка приёмника на частоту радиостанции производится изменением индуктивности контурной катушки или ёмкости конденсатора. То есть все волны, которые попадают в антенну, существуют в ней без смешивания.

Из Википедии: «Радиоволны – это волновые процессы электромагнитного поля, которые распространяются в вакууме (должно быть – эфире) со скоростью света». Учёные утверждают, что различные поля (световые, магнитные, электромагнитные) могут искривляться.

Если океанические течения ограничены какими-то полями, то становится понятным, как они могут поворачивать, вплоть до изменения направления движения на противоположное, почему отсутствует их перемешивание.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы