Загадки истории – на службе у трёх императоров

И вечный бой – покой нам только снится.

В интернете много статей об истории 107-летнего солдата, который был на службе у трёх императоров. Попробуем разобраться, что это – миф или реальность?

В публикациях говорится, что Василий Кочетков служил в русской армии 81 год, участвовал в 10 войнах, заработал 23 медали. Первые публикации с упоминанием о Василии Кочеткове появились в конце 19 века, сначала в «Правительственном вестнике» (1892), а затем материал перепечатали «Вестник военного духовенства» (1892) и «Всемирная иллюстрация» (1893).

Начинается статья так: «В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конноартиллерийской бригады Василий Николаевич Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провёл на действительной военной службе солдатом».

Согласно статье, Кочетков родился в 1785 году в семье солдата и был записан в гарнизонную школу кантонистом. Начал он полковым музыкантом, но в 26 лет вступил в действительную службу в Гренадерский лейб-гвардии полк, элитное соединение императорской армии. Брали туда людей особо высокого роста, «богатырей». Кочетков был при Бородине, брал Париж. Затем, солдатом Павловского полка, прошёл русско-турецкую войну, подавлял польское восстание 1830-1831 годов, брал Варшаву.

В 1833 году, в возрасте 48 лет, он был переведён в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании этой части, в 1843 году, Кочетков был послан на кавказский театр боевых действий, «для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов».

Здесь он был причислен к Нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.

За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй (наверное, на костылях). В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к горцам. Пробыл в плену девять месяцев и 23 дня. Когда зажила рана, Кочетков бежал, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевского креста 4-й степени.

В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в подавлении восстания венгров против австрийского господства. Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен на офицерское звание, но отказался (абсурд) от производства в офицеры (остался рабом). Он получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада прапорщика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса.

В 1851 году Кочетков вышел в отставку, однако два года спустя снова вернулся на службу в связи с начавшейся Крымской войной, попав в Казанский егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках (на костылях?) с командами охотников (добровольцев), а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы.

По окончании войны по личному указу Александра II Кочетков был переведён в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году был зачислен в почётную роту дворцовых гренадёр.

В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. Был зачислен в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду горных орудий фейерверкером 1 класса, причём, при отъезде, император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. В Средней Азии Кочетков в 1873 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву.

В 1874 году его опять же по Высочайшему повелению определили на службу в конвой императорского поезда, однако в 1876 году на Балканах выступили против Османской империи Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны он вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Участвовал в боях на Шипкинском перевале, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу.

В 1878 году «за отличие» переведён в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Прослужил в ней ещё 13 лет, а затем окончательно ушёл в отставку.

В 2012 году о Кочеткове снова вспомнили в связи с празднованием годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда губернатор Ульяновской области решил увековечить образ воина в камне, как символ героизма и мужества всех российских солдат.

Был установлен памятный камень, на месте которого собирались установить памятник Кочеткову. Планировалось в 2013 году в Ульяновске установить, на бульваре Новый Венец, памятник знаменитому уроженцу Симбирской губернии, солдату трёх императоров Василию Кочеткову

Однако, общественность возмутилась. Когда Кочеткову собрались устанавливать памятник, многие краеведы воспротивились этому, ссылаясь на отсутствие научных источников, подтверждающих существование воина-долгожителя. Ульяновские краеведы и архивисты спрашивали: «Где доказательства суперподвигов Василия Кочеткова?» Источником его подвигов является единственная статья «Замечательный солдат», опубликованную в газете «Правительственный вестник» 2 сентября 1892 года.

Выяснилось, что в Ульяновском областном государственном архиве отсутствуют сведения о Кочеткове. Возможно, из-за того, что в 1864 году пожар уничтожил все исторические документы. На родине солдата исследований никто не проводил. На данный момент имя Василия Кочеткова в перечне известных уроженцев села Спасское – отсутствует.

Краеведы спрашивают, если такой солдат действительно существовал, то где другие статьи о его подвигах? Почему отсутствуют упоминания о нём у историков? В прессе появились возмущённые отзывы: «Власть охотно купилась на старинную газетную утку. И готова потратить миллионы на памятник, тому, у кого отсутствуют доказательства реальности».

Василий Кочетков скончался в возрасте 107 лет. Единственное существующее изображение (гравюра) Василия Кочеткова было создано художником Петром Борелем по фотографии (фотография исчезла?), сделанной 20 мая 1892 года, за 11 дней до смерти Василия Николаевича в Вытегре Олонецкой губернии. Поэтому мы можем только предполагать, как выглядел солдат-долгожитель.

Отсутствуют упоминания о Кочеткове у историков, мемуаристов. Губернская учёная архивная комиссия, специально выискивавшая подобные случаи, однако у неё отсутствуют упоминания о нём.

На гравюре у Кочеткова только десять наград, а в статье указано, что у него их было 23. Ульяновский исследователь Василий Ахмеров опубликовал ответ на официальный запрос о Кочеткове, направленный в Российский государственный военно-исторический архив. Директор архива, заслуженный архивист России Ирина Гаркуша в этом ответе указывает, что на гравюре Кочетков изображён «в форме Гвардейской конно-артиллерийской бригады с нашивками за сверхсрочную службу… На погонах видна одна широкая лычка – знак различия фельдфебеля или вахмистра. Также на погонах можно различить вензель «А» (вероятно, императора Александра II). На груди… орденская колодка, состоящая из двух крестов, шести медалей (определить которые сложно) и румынского Железного или Дунайского креста (выдававшегося за переход через Дунай во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.). Под колодкой – крест за службу на Кавказе».

Отсутствует возможность по гравюре определить были у Кочеткова на погонах вензеля трёх императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемь рядов нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы. На шее и на груди Кочеткова мы видим меньше нашивок, крестов и медалей. Исследователи утверждают, что он изображён в повседневной форме. Значит, часть своих наград он мог оставить дома (а зачем остальные одевать?). А нашивки отличия (пусть и меньше) у него на рукавах действительно видны.

Кроме того, отсутствуют записи и сведения о том, что Александр II лично провожал Кочеткова в Туркестан. Представьте человека, в возрасте 93 лет, с оторванной ногой, в походных условиях. Вероятно, хирург Николай Пирогов, который заведовал медицинской частью русской армии в той войне, обязательно описал бы такой уникальный случай.

Дальнейшие исследования показали, что в Российском Военно-историческом архиве имеются документы, посвящённые В. Н. Кочеткову. Например, телеграмма В. Е. Строганова, врача Белозерской больницы, в адрес Главного штаба. Он просит дать разрешение похоронить Кочеткова с воинскими почестями. Однако, военный министр П. С. Ванновский усомнился в информации и поручил её проверить Белозерскому уездному воинскому начальнику.

Другие упоминания в документах архива о Кочеткове – отсутствуют. Директор архива сообщил, что Кочетков, возможно, служил в каких-то частях русской армии, но этот поиск «представляет собой длительную и трудоёмкую работу без гарантии положительного результата».

Зададим вопрос: мог «Правительственный вестник» фальсифицировать данные о Кочеткове? Статья вышла 2 сентября 1892 года, когда шли празднования 80-й годовщины Бородинского сражения. Кочетков, согласно статье, был его участником. Так, что такая вероятность вполне возможна.

У историков мало сомнений вызывают его заслуги, но в факте существования солдата-долгожителя по имени Василий Кочетков они сомневаются. Его боевые заслуги, вероятно, сильно преувеличены. Возможно, в его биографии «слились» несколько послужных списков разных солдат. Василий Кочетков – это собирательный образ русского солдата.

Документы села Спасское, в котором Кочетков родился, до сих пор ждут своего исследователя. В нём живут его однофамильцы. Имеется вероятность, что в этой истории ещё может появиться продолжение.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы