Птицы — портные

В мире птиц много мастеров по строительству гнёзд. Например, птицы-портнихи, чьи гнезда удивляют и восхищают. Гнёзда этих птиц выглядят, словно они сделаны руками человека. Птицы рода портних обитают в тропических лесах континентальной и островной Юго-Восточной Азии, от Индии до Восточного Китая и островов Индонезии. Эти птицы владеют искусством шитья. Материалом для постройки гнёзд служат листья деревьев.

Очень интересен способ, которым эти маленькие яркие птички строят свои гнёзда, например, Славка-портниха. Самка выбирает рядом растущие листья или один крупный лист. Затем она самка отправляется искать по округе пух, перья и мох, нужные для благоустройства гнезда. В это время, самец занимается созданием гнезда. Сперва он острым клювом прокалывает отверстия по краям двух крупных мясистых листьев и при помощи когтистых лапок соединяет их. Затем, используя клюв как швейную иглу, сшивается листья между собой с помощью самодельной нити из хлопка, шерсти, пакли или пуха. При этом нить он смачивает собственной слюной, которая приклеивает её к листу. Славка-портниха может сделать до 10 швов, прочно сшивая листья между собой наподобие колыбельки. Когда гнездо будет готово, самка украшает его своими находками.

Учёные считают, что такие гнезда очень удобны с точки зрения маскировки и защиты потомства. Зелёные листья продолжают расти на ветке, скрывая гнездо скрыто от посторонних глаз. Таким образом, птенцы и их родители скрываются от змей, мелких хищников, ищущих по деревьям пищу и от летающих хищников, так как заметить такие гнезда среди остальной листвы очень сложно.

Кроме птиц-портних, ещё имеются птицы-ткачи. Лучше всего владеют искусством плетения гнёзд – ткачики. Это маленькие птички из отряда воробьиных. Большинство их видов обитают в Африке. Они селятся большой группой на одном дереве, баобабе или акации, и строят там гнёзда. За свои, как бы сотканные гнёзда, они получили название ткачей. Их «плетение», можно назвать – вязанием определённым узором. Их гнездо – это настоящая тканая работа из растительных волокон. Петли и затяжки чередуются и переплетаются в определенном порядке. Само гнездо привязано к веткам или стеблям высоких трав настоящими узлами. Волокна, надёрганные из растений, птица несколько раз пропускает через пальцы, так, что получается петля, а потом берет клювом конец «верёвки» и крепко затягивает узел.

У каждого гнезда есть прочная рама, стены и вход. Строительство гнезда ткачик начинает с поиска подходящего места на дереве, затем приносит туда разные растительные волокна, например, стебельки цветов, травинки, маленькие листочки и приступает к строительству. Сначала он скрепляет стебельки так, чтобы получилась основа, в виде вертикального кольца. К ней он потом будет прикреплять части гнезда (тканые мешочки). Птичка берёт один стебелёк, пропускает его между пальцами на лапках столько раз, чтобы получилась петля, а потом клювом её затягивает – получается узелок. Такими узелками ткачик прикрепляет к кольцу другие травинки и стебельки и переплетает их между собой с помощью своего клюва и лапок. Когда мешочек с одной стороны кольца готов, ткачик переходит к строительству второй части домика. Он строит крышу и боковые стены, а внизу оставляет отверстие, которое служит дверью.

Когда самцы построят гнездо, прилетают самки и начинают заниматься его отделкой. Самки выбирают себе временных спутников жизни, в основном, по их умению плести гнёзда. Они выкладывают пол пухом или мхом, заделывают щели. За один сезон самец может построить несколько таких домиков, расположенных рядом друг с другом. В каждом гнезде поселится самка, которая будет высиживать там яйца и растить птенцов. У самки, в течение брачного сезона, может быть до трёх партнёров. Издалека гнезда ткачиков похожи на крупные плоды. Когда на одном дереве больше сотни гнёзд, кажется, что они гроздьями свисают с веток.

Обычно ткачики живут большими стаями, численность которых, как правило, составляет более десятка особей, а часто количество птиц в группе исчисляется несколькими тысячами и даже миллионами птиц. Особенно славятся своей многочисленностью красноклювые ткачики, которые образуют целые громадные гнездовые колонии. Некоторые виды ткачиков строят гнезда так близко друг от друга, что вся постройка становится похожей на большой дом, в котором каждое гнездо представляет собой отдельную квартиру. Так и живут ткачики отдельными семьями в многоквартирном доме. Их постройки служат птицам годами. Лишь иногда, птицы их ремонтируют и достраивают. Иногда, их строения бывают настолько громоздкими, что после дождя деревья ломаются под их тяжестью, разрушая гнёзда.

После выведения птенцов количество особей многократно возрастает, от чего такие скопления представляют из себя впечатляющие птичьи поселения, исчисляемые десятками миллионов особей, что является рекордным для пернатых по всему миру. Населяют они, в основном, саваны. Когда множество птиц дружно взмывает в воздух, это представляет собой грандиозное и впечатляющее зрелище. Такая стая птиц застилает собой свет солнца. А воздух в округе от летящей стаи наполняется таинственным, оглушительным и зловещим гулом множества голосов. Птицы летят тесной стаей, дружно выписывая различные пируэты. По команде таинственного дирижёра тысячи птиц резко взмывают в верх, затем, стремительно – пикируют. При этом, они чётко выдерживают минимально возможное расстояние между собой, то есть столкновения – отсутствуют.

Хищных животные и птицы питаются ткачиками. Огромное количество этих пернатых ежегодно погибает. Продолжительность жизни птиц в природных условиях обычно составляет менее 5 лет. В домашних условиях они могут прожить до 10 лет.

Комментарии запрещены.

Архивы