Японское чудо

Из статьи блогера cat_779 «Как Япония 1950-х годов стала «мастерской Азии» и военные базы США». В скобках комментарии.
Официальная российская пропаганда провозглашает, что во Второй Мировой войне проиграла Германия, а победил СССР. Однако, американский доллар стал мировой резервной валютой. Он, практически, сразу после окончания 2-ой Мировой войны полностью вытеснил британский паунд. Получается, что 2-ую Мировую войну выиграли США, а проиграла Великобритания. Сама 2-ая Мировая война была ширмой-дымовой завесой для более важных событий. То же самое можно сказать и про 1-ю Мировую войну. (Имеются и другие версии, например, что эти войны, послужили для зачистки территории Европы от артефактов предыдущей цивилизации, они послужили для уничтожения людей и внедрения клонов, а также, что целью войны было уничтожить цвет советской нации и СССР).

Великобритания проиграла 2-ую Мировую войну, главным образом, из-за того, что потеряла свои многочисленные колонии, которые обеспечивали её доминирующее положение и богатство. Официально, США и другие государства были союзниками СССР в войне против Германии и Японской Империи.

Чтобы понять мировую историю правильно, надо знать, что существуют 2 Америки: одна – ротшильдовская корпорация США со столицей в Вашингтоне, округ Колумбия, созданная в 1871 году, а вторая, настоящая Америка – это территория США за пределами округа Колумбия. У каждой из этих Америк были и есть свои интересы. (Похоже на борьбу Трампа против глобалистов). Настоящая Америка победила ротшильдовскую корпорацию США. Рассмотрим этапы этой борьбы на территории Японии в 1950 — 60 годах.

Японская Империя до конца 2-ой Мировой войны контролировала большую территорию Тихого океана, Манчжурию, часть Китая, Корею и многое другое. Армия США с союзниками воевала по всему миру, чтобы отбить у Великобритании её колонии. Формально эти территории назывались независимыми, но по факту были британскими колониями. (И сейчас в мире существуют государства, официально демократические, но по факту там хозяйничают США).

Парижская выставка 1900 года была провозвестником нового мирового порядка. На этой выставке был предстaвлена Япония, как часть португальских колоний. Если учесть, что Португалия это – офшор Англии, то тогда понятно, кто управлял Японией.

Смотрите, что получается. США, Великобритания и СССР, как главные игроки, воевали с Германией и Японией. В результате победы коалиции, британский паунд потерял мировое значение, Великобритания лишилась части своих колоний, утратила статус мировой державы, что означало проигрыш Великобритании.

Далее, после 2-ой Мировой войны Япония стала могущественно высокотехнологичной богатой державой, и в результате усиления Японии произошёл экономический спад в США 1960-х годов. Получается, что США воевали против Японии, победили её, а потом Япония возвысилась, а США экономически ослабли.

Выходит, что в ходе 2-ой Мировой войны США и Великобритания воевали одновременно за и против самих себя? Театр абсурда.

Давайте посмотрим по-другому. Во второй Мировой войне настоящая Америка и СССР воевали против Великобритании, её союзников, колонии Великобритании – Японии, ротшильдовской части США, коллаборационистов из СССР и других государств. (Тогда становится понятными различные события, например, чистка армии СССР накануне войны, поражения в 1941 году, затягивание с открытием 2-го фронта, события, связанные с Гессом и другое). В СССР во время ВОВ было много людей, тайно поддерживающих врага, то же самое происходило в других государствах по всему миру.

То есть граждане одного государства воевали друг против друга, следовательно это была Гражданская война 1939-1945, которая продолжалась дальше, преимущественно, в экономической сфере. Шла борьба с финансовой банковской мафией. Поражение во Второй мировой войне вплотную приблизило японскую экономику к краху, хотя её производственно-техническая база сравнительно мало пострадала в ходе военных действий.

Война унесла жизни более 2,5 миллионов японцев, но наиболее чувствительным ударом для Японии была потеря всех территорий, захваченных ею в течение предыдущих десятилетий. Из колоний прекратились поставки, от которых она в значительной мере зависела, например, сырья, топлива, продовольствия. Большинство предприятий простаивало, японские товары были полностью вытеснены с мировых рынков. Японская империя была витриной для Великобритании. Поэтому и были придуманы разные империи и императоры, чтобы настоящие хозяева всегда оставались в тени и избежать освободительной войны. (После Великой планетарной катастрофы, практически, весь мир ушёл под британскую оккупацию).

После Второй мировой войны в 1951 году, был заключён Японо — американский договор безопасности (Japan-United States Securely Treaty). В 1960 г. страны подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. По новому договору США получили от Японии подтверждение права иметь на японской территории свои вооружённые силы и базы. Было также подписано Соглашение о средствах обслуживания, территории и статусе вооружённых сил США в Японии. Новый договор был заключён фактически на вечно, так как в нём отсутствовал пункты об окончании действия и о продлении.

Безусловно, большое значение для послевоенной экономики имело американское военное присутствие. В соответствии с законом об иностранных инвестициях (1950 г.) американским капиталам был открыт доступ в Японию.

Некоторые изменения произошли и в системе американской помощи. На средства от продажи в Японии американских товаров, поставляемых в порядке помощи, был создан «эквивалентный фонд», из которого японские компании могли получать кредиты (под контролем оккупационных властей). Был установлен твердый обменный курс в соотношении 360 иен за доллар. Позже, в 1952 году, «эквивалентный фонд» был преобразован в «специальный счет для промышленных инвестиций», а его средства объединены с капиталами нескольких японских банков.

Под нажимом американцев было реорганизовано правительство, которое должно было помогать американцам активно проводить в жизнь выгодные им мероприятия. В 1947 году вступил в силу антимонопольный закон, запрещавший образование промышленных картелей. Был введен контроль за слияниями фирм, ограничено взаимное держание акций. Устанавливалась свобода торговых сделок, для всех предпринимателей стали доступными частные источники финансирования. Все это способствовало развитию рыночной экономики.

При непосредственном участии американцев в 1947-1948 гг. были распущены дзайбацу «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Ясуда» и др., ликвидированы головные компании этих закрытых вертикальных холдингов, а акции и другие ценные бумаги проданы их служащим. Из под контроля гигантских торгово-промышленных компаний было выведено большое количество фирм. 

Американские власти способствовали проведению реформ в социальной жизни. В 1946-1947 гг. было принято новое трудовое законодательство, по которому устанавливался 8 часовой рабочий день, что для Японии стало огромным событием. За сверхурочные часы следовало платить по отдельным расценкам. Для всех трудящихся устанавливались оплачиваемые отпуска и социальное страхование, предусматривалась охрана труда женщин и подростков. Был принят Кодекс о труде, легализована деятельность профсоюзов на промышленных предприятиях, что ограничивало произвол предпринимателей, побуждало их к поиску путей внедрения новой техники и т. д.

Следует отметить, что первоначально американцы при установлении своего военно-экономического присутствия на Дальнем Востоке рассчитывали опереться на гоминдановский режим в Китае. Но поскольку в 1949 году в Китае победили коммунисты, США изменили направленность своих действий.

Главным советником по экономическим и финансовым вопросам штаба оккупационных войск Дж. Доджем (совместно с К. Шоупом) была разработана и предложена новая американская политика в дальневосточном регионе, получившая название «обратный курс» («линия Доджа») и направленная на переориентацию американских интересов с Китая на Японию. Эта политика включала в себя «план экономической стабилизации» Японии, налаживание длительного стратегического союза между Соединенными Штатами и Японией и постепенное превращение ее в страну с передовой экономикой — «мастерскую Азии».

В 1949 году в Японии была проведена налоговая реформа, в ходе которой произошло перераспределение каналов поступления налоговых средств в государственный бюджет. Сначала были снижены путем переоценки стоимости основного капитала налоги, уплачиваемые корпорациями, и отменены налоги на сверхприбыль. Одновременно значительно повысилось налогообложение населения. Такие изменения позволяли предприятиям проводить ускоренное накопление капиталов, расширять производство.

Американские советники всемерно поддерживали такой важный инструмент структурной политики, как полный государственный контроль над системой внешнеэкономических связей. Его целью была защита отечественного производства от иностранной конкуренции и последствий кризисных явлений, охватывавших те или иные страны мира. Кстати, государственный контроль над внешнеэкономическим сектором осуществлялся в течение 22 лет, а потом еще 10 лет происходила его постепенная либерализация.

Настоящая Америка поставила всю Японию и её бывшие колонии под жесточайший промышленный, финансово-экономический контроль, с полным контролем внешнеполитической деятельности, но при этом Япония для всего мира является конституционной монархией, хотя фактически – это её колония. Официально в Японии демократия и парламент. На самом деле, этот парламент и сам император – марионетки в кукольном театре.

В сентябре 1951 года в Сан Франциско Соединенные Штаты подписали мирный договор с Японией. После вступления этого договора в силу (апрель 1952 года) официально окончилась американская оккупация Японии. Одновременно с мирным договором Япония и США подписали так называемый «Пакт о безопасности», по которому сохранялась частичная оккупация японских территорий и расширялись американские военные базы, содержавшиеся в основном за японский счет. При этом американцы получили право держать здесь свои войска постоянно. В обмен на такие уступки со стороны Японии, заметно сокращались объемы репараций в пользу США.

Процесс восстановления японской экономики завершился в основном к 1953 году, когда был достигнут уровень промышленного производства 1938 года. Япония вновь стала среднеразвитой индустриально аграрной страной.
В 1952 году были сняты почти все ограничения на деятельность крупных корпораций, установленные сразу после войны. Вновь в экономические лидеры вышли финансово промышленные группы «Мицубиси», «Сумитомо», «Мицуи», «Фудзи» и др. Но это были уже совершенно новые объединения, созданные по мировым образцам. В том же году Япония вступила в МВФ, а в 1955 году — в ГАТТ. Можно сказать, что именно послевоенные реформы открыли новый этап в экономической и политической истории Японии, в результате чего она превратилась в высокоразвитую индустриальную державу.

Настоящая Америка экспроприировала все производственные фонды, выгнала прежних хозяев, назначила своих СЕО (chief executive officer) -директоров-распорядителей, вложила деньги и внедрила хай-тэк.

Во второй половине 1950 х годов в Японии начался период, который получил название «японского экономического чуда». Прежде всего это было связано с очень высокими темпами экономического роста, составлявшими в 1951-1970 гг. в среднем 15,2 % в год .
В ФРГ и Италии они равнялись 7,4 %, во Франции — 6,2 %, в США — 4 %, в Англии — 3 %.
Удельный вес японской промышленности в мировом капиталистическом хозяйстве постоянно увеличивался: с 1,7 % в 1950 году до 10,1 % — в 1970 году. К 1970 году Япония вышла на 2 е место в мире по объему ВНП, на 4 е — по объему экспорта, на 1 е — по уровню накопленного капитала. Весь мир заговорил о «японском чуде».

Япония и её бывшие колонии стали плацдармом настоящей Америки во временном отрезке 1950-1978 гг, перед тем, как отвоевать Китай, где, затем произойдёт такое же «экономическое чудо» в 1978-1997гг.

Целью было обескровить ротшильдовские США, Великобританию, Европу и другие государства, где ещё правила ротшильдовская банковская мафия экономически и финансово, чтобы именно японские, китайские (азиатские) товары стали самыми конкурентоспособными на мировых рынках, и полностью вытеснили производство в этих странах. Поэтому Япония и стала страной американского суперхайтэка, как и в последствии, в конце 1970 гг., станет Китай и многие азиатские страны. Американские военные базы являлись силовым гарантом превращения Японии в мастерскую Азии.

Чтобы совершить технологический рывок и стать ведущей мировой промышленной державой, нужно было образованное и высококвалифицированное население. Как можно было за 5 — 10 лет превратить Японию в стану суперхайтэка и мирового производственного лидера, имея такое патриархальное, малообразованное население?

Чтобы превратить Японию в «мастерскую Азии» и сотворить экономическое чудо, нужны были люди, ресурсы и средства. Но самое главное-люди, человеческий капитал: высокообразованные, подготовленные, ответственные, дисциплинированные , организованные специалисты.

Были построены заводы и фабрики, на которых тысячи клонов производили колоссальный объём продукции. Клонов производили много, чтобы увеличить потребление, при возрастании оборота финансовых и товарных потоков. Бурное экономическое развитие опиралось и ориентировалось на растущий массовый потребительский спрос, который оказывал сильное обратное воздействие на сферу производства. Это помогало японскому бизнесу быстро окупать свои затраты и получать при этом высокую прибыль, сразу направляемую в дело.

По размерам капиталовложений Япония в 1950-1970 х годах опережала Англию, Францию и ФРГ в 2,6 раза, а США — в 4 раза. Это дало стране возможность ускорить масштабное обновление производственного аппарата и значительно обогнать основных конкурентов.

Одновременно с модернизацией производства повышалась производительность труда . Огромную роль в этом сыграло умелое и эффективное использование импортных патентов и лицензий. В течение 1950 — 1970 х годов их было внедрено более 15 тысяч. К началу 1970 х годов доля продукции, выпускаемой на основе зарубежной техники и технологии, составляла 10 % от общего объёма промышленного производства страны.

В начале 1980 х годов Япония перешла ко второму этапу индустриального развития, в ходе которого появились технологии, характерными чертами которых стали наукоёмкость, высокая точность. К числу новой продукции можно отнести микроэлектронику, большие и сверхбольшие интегральные схемы, измерительные приборы и другое. В 1980 х годах Япония вышла на передовые позиции в мире по производству медицинского оборудования, средств связи и спутникового оборудования, оптической техники и т. д.

Возможно, атомные бомбы, что сбросили на Японию США, вызвали электромагнитный импульс и вывели из строя одновременно всех клонов, принадлежащих ротшильдовской банкирской мафии, то есть фактически уничтожили почти всю рабочую силу по всей Японии.

Однако война продолжается. Попытка Трампа добить банковскую мафию – сорвалась. Она нанесла ответный удар, в виде разного рода эпидемий, что мы сейчас и имеем. «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Комментарии запрещены.

Архивы