Загадки человека — совесть

«Совесть – когтистый зверь, скребущий в сердце» писал А.С. Пушкин.

Совесть – это способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать, что они мало соответствуют тому, что должно быть. У совести отсутствует ориентация на самосохранение, благополучие человека, на принятые групповые нормы, ожидания окружающих или мнение авторитета. Совесть, в качестве нравственного регулятора, стоит выше благоразумия, повелевает придерживаться общечеловеческих ценностей и требований.
Из Википедии: «совесть – это психический процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям».
Моральные ценности определяются семейными, социальными, культурными и историческими представлениями о морали.

В религиозных представлениях совесть обычно рассматривается в связи с моралью, присущей всем людям, исходящей от благотворной Вселенной и божественной сущности.

Имеется версия, что совесть – это совместная весть с Богом, то есть стыд, но идущий от нашего божественного духа.

Совестью называют чувство внутренней ответственности человека за свои дела и поступки. Совесть связана с духовным развитием человека. Например, какие-то поступки, могут вызвать у духовного человека угрызения совести, а у мало духовного они – отсутствуют. Совесть постоянно находится внутри нас, она подсказывает нам, в зависимости от нашего духовного развития, как нужно поступить или мучает нас уже после, когда мы ошиблись. В этом случае мы осуждаем себя и свои действия. Вероятно, совесть находится в душе человека. Она является нашим самоконтролем, внутренним голосом, подсказывающим, как поступить в сложных ситуациях. Чтобы душа оставалась чистой, надо «жить по совести».

Совесть — это мерило Добра в душе человека. Многим хорошо известно щемящее чувство в груди, возникающее тогда, когда обстоятельства ставят нас перед выбором — совершить плохой поступок или отказаться от этого. Именно это чувство останавливает нас. Это чувство, мало зависит от нашего сознания, оно появляется в душе, так, словно было кем-то направлено. Возможно, это прямое божественное воздействие на человека. Совесть можно назвать Божьим предостережением.

Мы росли в стране, где Совесть была у большинства людей. Она мешала воровать, обижать людей, ездить «зайцем» на транспорте, заставляла уступать место в транспорте инвалидам, беременным и просто женщинам. Пример из жизни. Переехали из деревни жить в город. Первый раз в жизни садимся в автобус. Подходим с родителями к прозрачному ящику, в котором лежат монеты. Отец бросает сквозь отверстие в крышке 20 копеек, крутит колёсико сбоку ящика. Выходит бумажная лента, на которой напечатаны билеты для проезда, он отрывает 4 штуки. Пока едем, подходят люди, бросают деньги и отрывают билеты. Вижу, как подходит мужчина, бросает 20 копеек, отрывает 4 билета и три из них отдаёт следующим, в обмен на 5 копеек. Народу прибавилось, к ящичку с билетами стало трудно подойти. То и дело, слышится «передайте, пожалуйста 5 копеек на билет». Через минуту – «товарищи, кто передавал на биле? Возьмите его». Спрашиваю отца, почему люди бросают деньги, ведь контроль отсутствует, можно просто так проехать или взять билет без денег. Он отвечают, что так поступают люди, у которых отсутствует совесть. Совесть ощущалась реально, как что-то большое, спрятанное внутри и контролирующее твои действия. Однако со временем она стала уменьшаться, люди почти перестали её ощущать. Чтобы стать «успешными», нужно расталкивать других локтями, обманывать, воровать, предавать и уничтожать других, унижаться, подхалимничать. Возможно, Совесть ещё осталась внутри людей, она пытается помешать им поступать подло, но люди перестали прислушиваться к её голосу.

Воспитание дома, в школе, через СМИ направлено на то, чтобы перекрыть канал связи с Богом (Создателем), заглушить его голос. Это способствует усилению агрессивности людей. То, что раньше представлялось ужасным и Совесть мешала это сделать, теперь стало обыденным делом.

Из статьи «Военные тайны» востока (kadykchanskiy).
Ну а что же иностранцы, они – то знают про совесть что-нибудь? В словаре, прямо скажем, информации мало. Значение слова переведено дословно – совместное знание. В английском языке Conscience ˈkɑːnʃəns каншнс – буквально общая наука, совместное знание. То же и по-немецки – Gewissen. На чешском это звучит Svědomí, поляки и литовцы говорят – Sumienie, а белорусы – Сумленне. Получается, что во все иные языки понятие совести попало именно из русского языка. Очевидно, что и смысл его понимает только русский, ну или славянин, если быть объективным. Для носителя иного языка всё это лишь набор звуков, для которого отсутствует реальный смысл. А раз нет слова такого, понятия, значит, и совесть как таковая –отсутствует!
Получается, что носители языка, в котором отсутствует понятие совести, на самом деле изначально и тотально безсовестны. Да они и сами в этом признаются. Вот что сказал, например, Оскар Уайльд: – «Совесть – официальное название трусости». Комментарии излишни.

А что другие говорят? Цитирую: «Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике. Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры … Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности». Это написал доктор Йозеф Геббельс.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы