Загадки природы — бобры

Бобры великолепные инженеры и строители. Попробуйте, при помощи лопаты и пилы построить себе жильё, в виде норы или хатки, изменив размеры под свой рост. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине до 1 м. Ширина жилой камеры чуть больше метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Для защиты от замерзания, участок реки над входом в нору накрывают навесом. Если потолок норы разрушается, то бобры его ремонтируют, изготавливая настил из веток и хвороста, превращая нору в полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Там, где отсутствует возможность вырыть нору, например, на пологих и низких заболоченных берегах или на отмелях, они строят хатки, которые имеют вид конусообразной кучи хвороста, высотой до 3 м и диаметром до12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, при помощи передних лап. Воздух в неё поступает через отверстие в потолке. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Бобры очень чистоплотны, в их жилищах отсутствуют остатки еды и экскременты.

Семьи бобров строят плотины (запруды), чтобы регулировать уровень воды в водоёме. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, камней, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Для крепления деталей служат глина и ил.

Самая большая плотина, построенная бобрами, достигала в длину 1,2 км) Там, где течение медленное – запруда практически прямая, там, где быстрое – она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры сооружают маленькие дополнительные плотины. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы её не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

Зубы бобра обладают способностью самозатачиваться, они растут со скоростью, примерно, 0,5 см в месяц.

Над одним деревом поочерёдно могут трудиться несколько бобров. Чтобы свалить его может уйти несколько лет. Рекордным трофеем стала осина 20 метров в высоту и одного метра в диаметре

Хвост служит бобру рулём при плавании, помогает животному удерживать равновесие при ходьбе, служит для него «кладовой для хранения жира»,
помогает регулировать температуру тела. И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента, они шлёпают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Исследования показывают, что численность бобров в России и Евразии превысила миллион особей. Бобры способны заселить леса, тундру, степь и морские берега. Они могут полностью изменить ландшафт в лучшую сторону.
Отношение людей к бобрам настороженное. Многие считают, что, если в округе появились бобры – скоро поднимутся грунтовые воды, весной дачу может затопить.

Учёные считают, что бобры первыми начали строить сложные гидротехнические сооружения, а люди повторили это много позднее.
Бобровая плотина — это многофункциональное сооружение, оказывающее огромное влияние на окружающую среду.

Плотина, как жилище, создана на высоком инженерном уровне. Она создаёт «окно» – область, где ток воды, льющейся через плотину, мешает ей замерзать, то есть бобр всегда может выйти на поверхность. Кроме того, поднимая уровень воды, бобр делает вход в свою хатку подводным – чтобы помешать хищнику увидеть момент выхода из неё.

Созданное им водохранилище, позволяет интенсивнее расти водным растениям. Когда у бобра есть выбор, он 90% еды получает от водных растений, типа кувшинок и им подобных.

Бобр, активно питаясь, испражняется в воду, этим обогащая дно водоёма азотом и фосфором. За счёт этого увеличивается биомасса водных растений и экосистемы в целом. На берегах созданного им водоёма деревья растут активнее, этому способствует азот, фосфора и стабильный уровень грунтовых вод. Через определённое время, за каждым новым деревом, нужно будет ходить всё дальше. Тогда бобр мигрирует в новое место и строит себе там новую плотину и хатку. В результате, одна семья бобров за свою жизнь строи 5-6 плотин.

Бобры роют каналы для упрощения заготовок на зиму, прокладывает к деревьям канал в 0,5-0,8 метра шириной, по которому «сплавляет» их крупные фрагменты. Также, они роют каналы на дне, углубляя русла мелких ручейков и речек, соединяющих между собой водоёмы. Это ему нужно, чтобы безопасно передвигаться по ним.

Когда бобры попадают в сухую среду обитания, они начинают заниматься ирригацией. Они строят плотину на ручье, обеспечивая себе запас воды. Затем строят в сторону от своего «водохранилища» каналы.

Исследователи рассказывают: «Каналы выполняют функцию орошения, тем самым увеличивая площадь увлажнения береговой зоны. Что приводит к более быстрому росту деревьев, которыми они питаются. Изменяя ландшафт, бобр создаёт биотопы для целого комплекса живых организмов. Это способствует биологическому разнообразию. Зоопланктон, бентос способствуют развитию живых организмов в воде, а потому с появлением бобра в запрудах становится больше рыбы. Норка, выдра, ласка, горностай появляются практически сразу вслед за бобром. В природе ведь как? Свалил бобр дерево, погрыз кору и оставил, а потом косуля пришла, лось – и они тоже нашли себе пищу… То же самое птицы, земноводные, пресмыкающиеся. Бобр сберегает поверхностные воды, что очень важно в период засух. Когда лето выдаётся засушливым, воду пожарники часто берут именно из бобровых запруд».
Увеличивая глубину и размеры водоёмов, он способствует появлению водоплавающих птиц, насекомых, например, стрекоз, которые будут уничтожать комаров.

Американские учёные выяснили, что бобр может жить и вести гидротехническое строительство в приморской зоне. Он роет канавы и углубляет существующие протоки, идущие от морского берега вглубь суши. Во время прилива морская вода проникает по таким канавам далеко на сушу и остаётся в низинах, которые бобры и используют как водохранилища, в которых строят хатку.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы