Как кошки общаются?

Кошки очень любят своих людей, но их самое большое разочарование в том, что люди не понимают их язык. А ведь язык кошек достаточно прост в изучении, и для любящего хозяина было бы очень приятно смотреть на свою кошку и понимать, что она в данный момент говорит.

Возможно, предки человека активно использовали язык тела для общения и хорошо умели его считывать. Но с развитием речи язык тела стал атавизмом. Люди до сих пор его используют, только уже интуитивно. Мы жестикулируем, делаем движения телом, мышцы лица создают еле заметные гримасы, но наши собеседники плохо считывают и расшифровывают наши телодвижения. Да, остались жесты, которые понимают все окружающие – например, кивнуть головой значит «да», повертеть головой значит «нет», протянуть руку молча значит «приветствую». Но это лишь единичные сохранившиеся элементы богатого ранее языка тела человека.

При этом у животных язык тела – это основной способ общения, они его прекрасно умеют использовать. Например, кошки настолько быстро и чётко считывают наши сигналы тела, что мы иногда наделяем их телепатическими способностями. Я предлагаю вам ознакомиться с основными принципами взаимодействия кошек между собой и сделать первый шаг в изучении языка этих прекрасных животных.

Кошки общаются между собой, они используют следующие виды сигналов:
— запаховые сигналы и феромоны;
— вокальные сигналы;
— язык тела;
— взаимный груминг (когда кошки вылизывают друг друга).

Начнём с запаховых сигналов. Кошки в своей жизни, в основном, ориентируются не визуально, а по запаху. По запаху они определяют находятся они на своей территории или на чужой, приближается к ним друг или враг, собрат или хищник, животное или человек?
Кошки помечают территорию с помощью меток щёчными феромонами, с помощью царапин когтями, с помощью мочи и кала. По виду меток можно определить, насколько кошка чувствует себя в безопасности на территории, подвержена ли она стрессу в данный момент или она чувствует себя спокойно. Так, метки щёчными феромонами и царапинами – считаются «спокойными метками», а метки с помощью мочи и кала – чаще бывают связаны со стрессом и охраной территории. Некастрированные коты и кошки метят свою территорию мочой, чтобы привлекать половых партнёров. Они отправляют своеобразные «смс» по воздуху всем окрестным кошкам, в которых написано, что они готовы к спариванию и ждут всех желающих в гости.

Феромоны кошек могут сохраняться в окружающей среде несколько лет, так что любая кошка, которая пройдёт мимо метки (будь то метка мочой или царапины на дереве) сможет эту метку расшифровать. Феромоны скажут ей, кто тут отметился, когда и для чего. Так кошки имеют возможность минимально конфликтовать за территорию и избегать драк. По сути, основные их конфликты происходят «по смс», когда они перемечают различные места, отправляя друг другу гневные или дружеские послания.

Вокальные сигналы кошки используют достаточно редко. Чаще их используют враждующие животные для устрашения друг друга или для предупреждения «держись дальше», или мамы-кошки для общения со своими котятами. Большинство кошек использует мяуканье для общения с человеком и манипуляций им. Также кошки могут общаться с помощью мурлыканья между собой, например, для привлечения полового партнера, для привлечения внимания окружающих.

Например, мой кот Тиша всегда муркает кошке, когда хочет запрыгнуть к ней на полку. Он, как бы предупреждает о том, что сейчас будет прыжок в её сторону. Часто кошки протяжно мяукают с подвыванием, медленно проходя мимо своего врага, как бы говоря: «стой спокойно, я сейчас пройду медленно». Такое поведение люди часто путают с наступательной агрессией или провокацией, но это лишь попытка избежать драки.

Язык тела кошки используют постоянно. Есть огромное количество сигналов, которые нужно понимать, чтобы научиться читать этот язык. Нужно знать каждый сигнал в отдельности и их совокупность, ведь сигналы похожи на слова. Из одних и тех же слов, можно создать разные по смыслу предложения. Также и с языком тела. Из разных сигналов, применяя их одновременно, кошка может составлять разные посылы окружающим.
Самая главная ошибка хозяев, которые пытаются трактовать язык тела своей кошки в том, что они забывают, что подход в прочтении сигналов должен быть комплексным. Например, самые распространённые сигналы – это махи хвостом и положение ушей. Так вот – видов махов хвостом может быть великое множество, например, вертикальные короткие махи могут обозначать брезгливость и раздражение; широкие махи слева направо – охота, игра в драку, сильная агрессия; помахивание кончиком хвоста – лёгкое недовольство, раздражение, дискомфорт.
При этом положение ушей у кошки может быть разное. Уши заложены назад и плотно прижаты к голове – сильный страх или охота (игра); уши разведены в стороны и стоят торчком – раздражение, недовольство, агрессия; уши направлены вперёд и напряжены – охота, агрессия, заинтересованность. При этом только по двум таким движениям, например, движения ушами и хвостом, все равно трудно понять кошку. Например, возьмём классику – кошка отображает прижатые к голове уши и виляет хвостом слева направо широкими махами. Что это?

Кто-то скажет – охота. Кто-то скажет – страх. И то и другое правильно, но если вы присмотритесь, какие движения в это время кошка делает другими частями тела, как выглядят ее глаза, какие она издаёт звуки, то вы точнее сможете сказать, что же означает этот посыл.

Например, если одновременно с вышеуказанными сигналами, кошка виляет попой и переминается с ноги на ногу, ее глаза широко открыты, зрачки расширены, то это точно охотничье или игровое поведение. А если кошка закрыла глаза, голову повернула чуть вбок и наклонила, то можно представить такую напуганную кошку на ветеринарном столе. Из всего этого, можно сделать вывод, что, используя трактовку поведения кошки по одному сигналу, вы, скорее всего, ошибётесь, определяя её поведение.

Взаимный груминг – это еще один способ общения кошек. Такое поведение отображают дружественные кошки. Взаимный груминг может быть просто выражением привязанности кошек друг к другу, способом перемешать запахи и создать общий запах группы, а может быть и способом выразить «согласие», «отказ» или поспорить с другой кошкой.

Когда кошки живут вместе, то в их жизни бывают стычки, ссоры и разногласия. Так вот часто кошки применяют вылизывание для того, например, чтобы прогнать оппонента со спорной поверхности, отогнать от мисок или отказать в общении.

Например, частенько слышу от хозяев кошек, что пока один котик ест, то второй подходит к нему и начинает вылизывать его макушку или бок. И хозяева уверены, что это способ сказать «я люблю тебя». Но это может быть способ сказать – «уйди от миски, а то я в тебе дырку протру». Обычно кот, которого вылизывают, в ответ раздражается и уходит от миски, а довольный провокатор-вылизыватель занимает его место и доедает корм.

Также часто наблюдаю пример такого вылизывания в негативном ключе между моими котом и кошкой. Когда кот ложится в лежанку, моя кошка приходит лежать вместе с ним, и чтобы он подвинулся, начинает навязчиво вылизывать его. А кот, в свою очередь, может начать лизать кошку в неприятные ей места, чтобы она свалила и дала ему поспать спокойно одному. Например, он может начать вылизывать ей кончики лап. Кстати, если вылизывание плохо помогает, то он может перейти к более активным действиям, начать спихивать кошку с лежанки или кусать, что говорит явно об агрессивном настрое.
Изучайте язык тела кошек, тогда вы сможете понимать их поведение и легко с ними общаться.
Источник: sestratk.livejournal.com

Свою кошку, более 12 лет назад, я взял из приюта для бездомных животных. Мяуканье – отсутствует с первого дня знакомства. Общается жестами, вылизыванием, шипением, а также, глядя мне в глаза, открывает и закрывает рот, как человек при разговоре. Создаётся впечатление, что она, что-то говорит мне.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы