Шуточки создателя

То ли выдра, то ли крот, то ли утка, то ли бобр

В 18 веке учёные впервые увидели чучело этого странного животного, они решили, что это подделка. Учёные подумали, что к туловищу бобра пришили клюв утки. Его назвали – утконос. Это – скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега малых рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии.

Учёные из Копенгагенского университета (Дания) завершили изучение генома утконоса, который откладывает яйца, но в то же время вскармливают детёнышей молоком. Они обнаружили в его геноме, гены птиц, рептилий и млекопитающихся.

Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В списке животных этой колонии упоминается животное-амфибия из рода кротов, которое обладает утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам. Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании. Живёт в пресной воде, температура которой колеблется от 25 до 29,9°C. Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся утконосы из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные для плавания и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Для плавания утконос использует передние лапы. Задние лапы служат рулём, а хвост – стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии – ноги он ставит по бокам тела.

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков и клапаны ноздрей, смыкаются. Под водой у него перестают действовать зрение, слух и обоняние. Под кожей клюва множество нервных окончаний, которые обеспечивают утконосу осязание и способность к электролокации. Рецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Когда утконос выходит на сушу он начинает ориентироваться с помощью глаз и ушей.

У утконоса, по сравнению с другими млекопитающими, низкий обмен веществ. Температура его тела – 32 °C. Утконос умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос – ядовитое млекопитающееся, его яд может убить маленькое животное. У человека он вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев. Самцы пускают в ход ядовитые шпоры во время боёв друг с другом, но яд лишь на время парализует противника. А вот люди, испытавшие на себе действие яда, сравнивают его с одновременным укусом сотни диких шершней.

Каждый год утконосы впадают в зимнюю спячку, продолжительностью до десяти дней, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. В начале брачного периода самцы меняют своё территориальное поведение, осваивают новые водоёмы, начинают меньше есть и активно ищут самок. Самки, у которых отсутствует желание вступать в контакт, используют три стратегии — «избегание», «уход» и «сопротивление». Чаще всего самка просто спешно покидала водоём, в который нырял самец. А одна из наблюдаемых в питомнике самок даже полностью поменяла режим дня, чтобы пореже встречаться с самцом.
Когда самка соглашается принять ухаживания, утконосы переходят к безконтактной фазе. Пара какое-то время плавает друг мимо друга туда и обратно вдоль водоёма, избегая контакта. При этом они только наблюдают и примериваются к партнёру. Когда, они решают, что подходят друг другу, происходит контакт – самец сильно кусает самку за хвост, и они принимаются плавать кругами. Самка совершает в воде разнообразные сложные пируэты, а самец просто старается за ней поспевать. Затем происходит, собственно, спаривание. Оно происходит в воде. Постоянные пары у утконосов отсутствуют. Самец покрывает самку и сразу после этого отправляется на поиски других самок.
После спаривания самка роет выводковую нору. Она длиннее обычной норы и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик мастерок. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец игнорирует участие в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает в среднем 2 яйца, которые похожи на яйца рептилий и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. После кладки яйца слипаются между собой клейкой субстанцией, которая покрывает их снаружи. Инкубация продолжается до 10 дней; во время насиживания самка редко покидает нору и обычно лежит, свернувшись вокруг яиц.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. При выходе из яйца они пробивают скорлупу яйцевым зубом, отваливающимся сразу после этого. Самка, лёжа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11-й неделе. Молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Данные о продолжительности жизни утконосов в природе – отсутствуют.
Они могут жить до 10 лет, только в специальных зоопарках на территории своего проживания – в Австралии и Тасмании. Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ» (sanctuary), где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. По берегам маленького пруда расставляют ящики, выстланные сеном. В воде для них устроены длинные тесные ходы, обитыми изнутри резиновой губкой для того, чтобы отжимать влагу с пушистой шерсти. Ведь в природе утконос всегда роет себе очень узкие норы, для того чтобы по пути в «спальню» отжимать лишнюю влагу с шерсти. Если же зверёк останется мокрым, тогда он может простудиться и даже умереть.

Утконос – нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов человека, какого-нибудь резкого шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель. Поэтому возникают затруднения при перевозке утконосов в зоопарки. Часто, во время перевозки утконос погибал, из-за шума или испуга.

Известны случаи, когда утконосов вывозили за пределы Австралии.
Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1899 году. В справочнике «Зоологический сад Европы» (CVA Peel, 1903) говорится, что в зоопарках Лейпцига и Франкфурта были утконосы. Затем в 1922 году в Нью-Йоркский зоосад был доставлен утконос, но прожил он там только 49 дней.
28 апреля 1947 года один самец «Сесил» и две самки «Бетти» и «Пенелопа» поместили в зоопарк Бронкса. «Бетти» умерла от пневмонии 6 сентября 1948 года. Двое других жили дольше, самка умерла 1 августа 1957 года, самец – 18 сентября 1957 г. Летом 1953 года была предпринята попытка размножения утконосов в зоопарке. Пенни вырыла нору и, похоже, стала больше есть, чем обычно. Ее общее поведение в точности отражало наблюдения за размножением в Австралии. Ей принесли листья эвкалипта, чтобы она выровняла своё гнездо, что она и сделала. Пресса стала освещать эту историю, и сага «о рождении утконоса» стала транслироваться по всей Америке. Наконец, через несколько недель после того, как Пенни впервые исчезла из поля зрения, перед камерами её выкопали (дальше ждать – отсутствовал смысл, так как приближалась холодная осень). В камере обнаружили только толстую Пенни.

Ещё три утконоса, самец и две самки, прибыли 7 июня 1958 года. Последний из них умер 25 марта 1959 года. Учёные выяснили, что нервная система утконоса плохо выдерживает стрессы, которые всегда возникают при переселении на другой континент. Были случаи, что эти животные гибли просто от того, что их брали на руки.

Имеются три версии появления этого создания. Первая, что это плод чьих-то генетических экспериментов. Вторая, что создатель, таким образом, пошутил и показал нам, ещё раз, своё мастерство. Третья (официальная), что оно само, так получилось.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы