Золото партии
Накопленный запас золота в России перед Первой мировой войной составлял 1,4 тысячи тонн. Первая мировая война, революция и Гражданская война сократили его до 150 т. Сталин увеличил золотые резервы СССР, хотя прошла в 1941–1945 годах тяжелейшая Великая Отечественная война, затем пришлось выплачивать США ленд-лиз в количестве 1,5 тысячи тонн. Он оставил после себя 2,05 тысяч тонн золота. В 1953 году СССР имел максимальный запас золота за всю историю существования.
В 1996 году счётная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны, сделала вывод: «Золотой запас Госфонда стран — исчерпан». Куда исчезло золото, если большие войны, страшные эпидемии — отсутствовали? Как происходила утрата золотого запаса СССР?
Период правления Хрущёва отношение к золоту было прямо противоположным, чем при Сталине, который после окончания войны перестал продавать драгоценный металл. С 1953 года в течение 12 лет на рынках Лондона и Парижа продано 2,9 тысячи тонн золота. Большая часть падает на 1963–1964 годы, когда было продано за зерно 1244 тонны. Всего же за период 1953–1991 годов СССР реализовал на мировых рынках 8,2 тысячи тонн «солнечного металла». Следует иметь в виду, что за золото покупались западные технологии, дефицитные потребительские товары, обеспечивались внешние займы, часть шла в ювелирную и оборонную промышленность.
Трата золота продолжалась, однако росла и его добыча из-¬за внедрения хозрасчёта, максимальной концентрации производства и освоения новых технологий. Впервые в мире технология сорбционного выщелачивания золота, которую разработал Борис Николаевич Ласкорин была реализована для переработки бедных руд крупнейшего месторождения Мурунтау в Центральных Кызылкумах на горно-¬металлургическом комбинате в г. Зарафшане. С начала ввода в эксплуатацию и до настоящего времени это предприятие и технология, используемая на нем, являются своеобразным эталоном мирового уровня, а объем производства достиг 60 тонн в год банковских слитков золота чистотой 99,99 %. При переработке золотосодержащих руд с использованием сорбционной технологии было обеспечено попутное выделение таких ценных металлов, как серебро, селен, палладий, вольфрам, рений. Этот метод позволил коренным образом модернизировать переработку золотосодержащих руд, обеспечил получение золота банковской чистоты сразу на рудо перерабатывающем предприятии, а также возможность вовлечения в переработку бедных по содержанию золота руд. Абсолютный пик добычи золота в СССР пришёлся на конец 80¬-х годов XX века, когда Советский Союз вышел на уровень добычи в год более 300 тонн.
Во второй половине 60¬-х годов СССР вышел на международный рынок торговли золотом. СССР на золотом рынке мира играл «очень умно», создав специальный «Восходхандельсбанк» с резиденцией в ГДР (Берлин). В 70¬-е годы Советский Союз фактически управлял мировым золотым рынком, хотя по добыче был на втором месте (200–300 т в год) после ЮАР, добывавшей в год более 700 т. По некоторым данным за время работы в Цюрихе Ю. Ю. Карнаух и возглавляемый им банк заработал для страны Советов порядка 4 млрд долларов. В середине 80¬-х годов на банк «Восход» обрушилась череда международных проверок и преследований. Юрий Юрьевич объяснил это вмешательством ЦРУ, которые ввели своих людей в банк и «утопили» его. Альберт Макеев, заместитель директора банка, начал проверку, однако вскоре был найден мёртвым в Цюрихе. «Тело его вернули в СССР без множества внутренних органов, чтобы избежать возможности установки причины смерти». Холодная война продолжалась. Для США прибыльная и успешная работа банка стояла как кость в горле.
В годы перестройки золотой запас СССР находился на уровне 600–700 тонн. В целом эпоха перестройки и особенно 90-¬е годы для золотой отрасли были катастрофичными. Вывоз золота за границу рос, а добыча после распада СССР резко упала. В 1989 году СССР произвёл 300 тонн золота, в 1991 году было добыто 137,7 тонн, а в 1996 году только 113,3 тонн.
Главной причиной того, что резко упала добыча – стало разгосударствление золотопромышленности. Приватизация золотодобывающей отрасли проходила стремительно. Известный экономист В. Катасонов отмечает, что в целом более одной трети золотодобывающих предприятий России контролируются иностранцами. В том числе и лучший в мире комплекс по переработке и очищению золота в Узбекистане, построенный по уникальной технологии Б. Н. Ласкорина. Предприятие с его фантастическими технологиями утрачено и теперь там США и американские компании.
Несмотря на уменьшение количества золота, поступающего в государственную казну, продажа его за рубеж резко увеличилась. За период 1984–1991 годы из СССР было вывезено 1565,3 тонны золота. Только в 1990 году выведено за рубеж 474,6 тонны — рекордное количество за всю историю страны. Евгений Денисов полагает, что из СССР только с 1989 по 1991 годы за рубеж «перегнали» более 2,3 тысячи тонн золота. По его данным за последние три года перестройки из страны было вывезено, а фактически украдено, 30 млрд долларов. А страна катилась в пропасть, народ нищал и даже самые простые продукты исчезли с прилавков магазинов.
Вывоз золота осуществлялся с серьёзными нарушениями и в условиях строжайшей секретности (от органов государственной власти), представляя по сути дела криминальные операции. Пример типичного сюжета, связанного с злоупотреблением при использовании средств Гохрана — дело «Голден Ада», когда в 1993 году за пределы России была вывезена уникальная коллекция алмазов и более 5 тонн золотых монет в адрес американской кампании «Голден Ада», которую создали «выходцы» из СССР. Полагали получить под эти ценности кредит. Но ценности пропали. Судьба золота, вывезенного в 1991 году – таинственна. Его назвали «золотом партии», о нем ходят легенды и опубликована масса статей. Это золото, проданное в 1990–1991 годы, по данным экономиста профессора В. Катасонова составляет в весовом эквиваленте 540 тонн, плюс к нему 250 тонн в качестве обеспечения под западные кредиты. Сегодня, спустя много лет, очевидно, что история про золото КПСС придумана для прикрытия и отвлечения общественного мнения от реального существа проблемы. А самое главное для ликвидации КПСС и, следовательно, СССР. На начало 1995 года золотой запас России составлял 321,9 тонн. Но уже на 1 октября этого же года он «весил» 115 тонн, как официально заявил Владимир Петров, первый заместитель министра финансов России, выступая в Госдуме. Председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин тут же сделал заявление, что Россия золотой запас «вовсе утратила», в то время, как в подвалах Форт-Нокса (хранилище казначейства США) хранится 8,2 тысячи тонн «презренного металла».
В начале 90-¬х годов искать золото партии бывшего СССР начала фирма «Кролл Ассошиэйтс инк» (США). Инициатором поиска являлся Председатель Правительства РФ Гайдар. Фирме заплатили 1,5 млн долл. Через 90 дней, согласно контракта, она представила доклад лично Гайдару, но «отчёт бесследно исчез». Аппарат Правительства и Администрация Президента на соответствующий запрос утверждают, что отсутствуют документы о фирме и запросы к ней. Журналист Ю. Щекочихин, опубликовавший статью и фотокопии документов в 2002 г., неожиданно умирает в 2003 г. Окончательно круг замкнулся после кончины известного писателя и журналиста Ю. Семенова, который в газете «Совершенно секретно» много раз публиковал материалы по «золотому вопросу».
Завесу тайны, которая надёжно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый Председатель Центрального Банка РФ в 1991 году Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ («Внешэкономбанк»), то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 т золота. «Я в Базеле (Банк международных резервов, клуб и центр валютного мира планеты) поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Гайдар тоже нанял фирму, но вовремя остановился. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги осенью 1991 г. На круизном корабле по Волге, затем по Чёрному морю они покинули страну». Ю. Ю. Карнаух, этот опытный советский «золотой» банкир, осторожно и тонко заключил, что этим золотом новая власть откупилась от старой власти.
Косвенно, но достаточно отчётливо, возможно отследить конечную точку этого маршрута. На секретном совещании Объединённого комитета начальников штабов США 24 октября 1995 г. Президент Билл Клинтон подвёл итоги отношениям с Россией за последние годы. В частности, сказал, что «за последние четыре года мы и наши союзники получили стратегическое сырье на 15 млрд долл., сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. Под существующие проценты нам переданы за ничтожно малую сумму свыше 20 тыс. т меди, почти 50 тыс. т алюминия, 2 тыс. т цезия, бериллия и стронция…».
Грустно читать перечень утрат великой империи — СССР, как разворовывали в 90¬-е годы нашу страну.
После распада СССР золотодобывающая промышленность была фактически брошена на произвол рынка. По своим разведанным запасам золота Россия занимает второе место в мире, особенно по огромным месторождениям рудного золота.
Подавляющая часть валютных резервов России (95 %) размещается в кратких и среднесрочных казначейских ценных бумагах государств¬-эмитентов соответствующих видов валют. Такие условия размещения позволяют обеспечить ликвидность вложений и гарантируют высокую надёжность. Есть, правда, и третье «преимущество», о котором молчат. Укрепляется валюта и экономика государства-¬хранителя.
Цивилизации меняются, возникают и рушатся империи, рождаются и умирают люди, а золото продолжают добывать с неизменным азартом и чувством благоговения перед «осколками солнца» на земле. Золото манит человечество своей таинственной красотой, ради него люди терпят лишения, делают открытия во имя славы государства или во имя собственного благополучия. История золота продолжается. Но это уже другая тема.
Комментарий к статье chispa1707.livejournal.com: «Когда говорят о вывозе золота из СССР и России, употребляют термин «воровство», – это лучший способ исказить суть дела. На самом деле, высшая правящая страта вывезла активы и передала рычаги управления новой правящей страте, рангом ниже. Перед нами сложно организованный процесс вывода активов в США руководством СССР. Это надгосударственный акт управления, подтверждающий, в частности, дружественные и в высшей степени доверительные отношения руководства СССР и США. Кстати, это в точности повторяет акт вывоза золота Романовых, как утверждают, в том же направлении,).
Краткое изложение статьи из журнала “Золото и технологии”, № 4 (46) /декабрь 2019 г.