Боги научили человека пьянствовать

Или власть алкоголя над человечеством

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. (Л.Н. Толстой)

«Власть алкоголя над человечеством несомненно происходит от его способности стимулировать мистические свойства человеческой натуры, обычно прибитые к земле холодными фактами и сухой критикой трезвого часа. Трезвость приуменьшает, разъединяет и говорит «нет». Опьянение расширяет, объединяет и говорит «да». … Бедным и неграмотным оно заменяет симфонические концерты и литературу; и оно … растлевающий яд …». (Уильям Джеймс)
Во многих мифах, легендах и сказках – присутствует вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники – разврат, преступления, тяжелые болезни. Предполагается, что в глубокой древности познакомился человек с приятным, веселящим действием различных напитков. Постояв на солнце, молоко, мед, соки плодов, изменяли свой внешний вид, вкус и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Только в последствии люди заметили, что на следующий день может возникнуть головная боль и плохое настроением. Вероятно, плохие последствия употребления таких напитков привлекли к себе меньше внимания, чем улучшение настроения, сопутствующее употреблению алкоголя.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга, в след за усиливающемся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек, как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность.
Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние: «опьяненный забывает о последствиях своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно … Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам».

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Об этом говорится в Греческой мифологии. Богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний является пьянство родителей, которые пили вино в день зачатия.

Алкоголь может провоцировать дисбаланс «гормона радости» — дофамина. Образование большого количества этого биологически активного вещества закрепляет привычки в организме. Вследствие этого в мозгу формируется зависимость от спиртного. Под воздействием алкоголя дофамин оказывает влияние на «центр удовлетворения» в мозге, вызывая чувство предвкушения наслаждения от возможности выпить спиртное и само наслаждение от процесса. Постепенно дофамин закрепляет привычку выпивать. Учёные говорят, что человек может использовать разные возможности для получения дофамина. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, пишет книги, картины, занимается хобби, а кто-то — пьёт алкоголь. У каждого собственные способы его добычи.

Мой знакомый, каждый день выпивает по чуть-чуть водочки. Однажды, я его спросил, почему он это делает? На что он ответил, что у него появляется аппетит только после рюмки водки и становится хорошо. Получается, что срабатывает система гормонов-дофаминов, т. е. предвкушения радости. Человек выпил алкоголь, у него может выделится серотонин — гормон радости, окситоцин – испытывает ощущение сплочённости, привязанности друг к другу («сообразить» на троих). Вероятно, алкоголь может запускать все положительные гормоны. Но при этом, человек выпадает из внешнего мира и испытывает иллюзию того, что у него всё хорошо. Часто бывает, что он так поступает осознанно. Но это виртуальный успех, удовольствие. А ведь эти гормоны успешного результата можно запустить по-другому. Поставил цель, совершил действия, получил нужный результат – запустил положительные гормоны. Так избегаешь употребления табака, алкоголя или наркотиков.

В разных странах запрещается употребления алкоголя до определённого возраста. Например, до 18 лет. Получается, что до этого возраста молодой человек слишком глуп, а как исполнилось 18 лет – сразу поумнел. Возможно, это связано со здоровьем людей? До 18 лет – опасно пить, а после – опасность исчезает. Есть пословица «Запретный плод – сладок». И цель этого ограничения по возрасту – заставить детей начать пить, как можно раньше. Читал много рассказов, в которых люди делятся воспоминаниями о своём дне совершеннолетия. Они рассказывают, что на радостях – «нажираются в хлам». Исследования доказали, что чем раньше человек начал употреблять алкоголь, тем больше у него вероятность стать зависимым. Сильнее всего способствуют развитию алкогольной зависимости – слабоалкогольные напитки. Посмотрите, что рекламируют по телевизору и что пьют подростки. С экранов демонстрируют, как нужно употреблять алкоголь. Если встреча с друзьями – выпить пивка, если стресс, то что-нибудь покрепче. Всё, жажду, радость, горе, тоску – нужно заливать алкоголем.

Имеется версия, что раньше на Руси проводили свободное время в питье чая и мирной беседе о самых обыденных предметах. Затем, после её порабощения, было организовано производство водки из зерна, но она была дюже вонюча и дорога. Тогда был куплен в 1825 году прусский патент на производство водки из картофеля.
Земледелие — один из основных и важнейших элементов цивилизации. С освоением земледелия и переходом к оседлому образу жизни связано формирование общества и цивилизации. Там, где отсутствовал переход к земледелию, отсутствует и цивилизация.

Почему первобытные люди перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли? Официальная наука отвечает: «Первобытный охотник и собиратель очень сильно зависел от окружающей его природы. Вся жизнь древнего человека была борьбой за существование, в которой львиную долю времени занимал поиск пищи. На каком-то этапе рост численности людей на нашей планете привёл к тому, что охота и собирательство уже плохо обеспечивали питанием всех членов первобытной общины. Ей пришлось освоить земледелие, для чего требовался оседлый образ жизни. Переход же к земледелию привёл к развитию технологий, орудий труда, освоению строительства, формированию социальных норм, общественных отношений и привёл к быстрому продвижению человека по пути цивилизации».

Этнографы обнаружили, что сохранившиеся первобытные сообщества противоречат той схеме. Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства. Этнография и археология накопили к настоящему времени массу данных, из которых следует, что присваивающее хозяйство — охота, собирательство и рыболовство — часто обеспечивают даже более стабильное существование, чем ранние формы земледелия.

«Балансирование на грани голодной смерти тех, кто вёл присваивающее хозяйство, довольно редкая ситуация. Голод для них — исключение. Качество питания членов таких групп, как правило, удовлетворяет требованиям самых строгих современных диетологов. Подсчитано, что в среднем «рабочий день» охотников-собирателей составляет от трёх до пяти часов. Сам процесс добывания пропитания для первобытного охотника построен на игре и азарте (как у современных грибников), то есть проходит с удовольствием.

Земледельческий труд – это чуждая человеку и его психике деятельность, так как он является тягостным и изнурительным. По официальной точке зрения, земледелец борется за урожай, чтобы по окончании его сбора обеспечить себе сытую, стабильную и праздную жизнь до следующего сезона работ. Однако, даже в настоящее время этого очень трудно добиться. А раньше земледелие было чрезвычайно трудно, а его эффективность весьма мала. Искусство земледелия — это слишком трудное искусство, чтобы новичок, лишённый опыта, мог бы достичь сколько-нибудь серьёзных успехов.

Базовой земледельческой культурой неолитического человека становятся злаковые. Но пищевая эффективность этих растений мала. Клубнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек игнорирует этот факт. Проще и полезнее сварить кашу из цельного зерна, но человек применяет самую сложную обработку урожая, путём вышелушивания зерна и превращением его в муку.

По официальной точке зрения, с переходом к земледелию человек решает свои «продовольственные проблемы» и становится менее зависимым от капризов окружающей природы. Но жизнь отвергает это утверждение. По множеству параметров раннее земледелие ухудшает условия существования древнего человека. Оно часто приводит к тяжёлым голодовкам, практически отсутствующим у охотников и собирателей.

Попробуем понять, что заставило людей заняться земледелием, в частности, злаковыми. Наши предки считали, что все произошло под руководством богов, спустившихся с небес. В мифах и преданиях, дошедших до нас с тех далёких времён, рассказывается, что боги, спустившиеся с небес, положили начало цивилизациям, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приёмам земледелия.

В Мексику кукурузу принёс великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль — боги, которые спустились с небес и принесли им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет «Владыки Мудрости» принесли фрукты и злаки, отсутствовавшие до того на Земле.

Есть версия, что более развитая цивилизация имеет гуманные устремления. Поэтому боги приобщили людей к земледелию, чтобы стимулировать развитие и прогресс человечества.

Имеется другая версия. Шумерские тексты сообщают нам, что боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды. Они создали рабов. Возможно, церковное «раб божий» пошло оттуда. Древний человек поклонялся своим богам, то есть он на них работал. Во всех мифологиях боги требовали от людей – жертвоприношений. В перечне жертвоприношений присутствуют напитки, вызывающие алкогольное или лёгкое наркотическое опьянение. В мифах всех древних цивилизаций отмечается пристрастие богов к спиртным напиткам.

В мифологии боги всё великое совершают под воздействием алкоголя. Например, в Индии. «Индра пьян, Агни пьян, все боги захмелели». Во многих мифах говорится о том, что опьяняющие напитки — избавляют богов болезней и делают бессмертными.

Люди, глядя на богов, тоже стали употреблять алкоголь. Только результаты оказались плачевными – они стали хуже работать, спиваться, раньше умирать. Боги вынуждены были бороться с побочными явлениями своего «дара». Во многих мифах, злоупотребление людей алкоголем осуждается богами. Вероятно, и Причастие с использованием вина в церкви, это отголосок создания рабов. Хотя, возможно, это первый шаг для создания алкогольной зависимости.

Е.О. Манойлов с 1923 года по 1925 год занимался вопросами крови.
Выяснилось, что есть два вида крови, отличающиеся носителем кислорода: гемоглобин (основа- железо, при большом увеличении свастичен) и гемоцианин (основа — медь, при большом увеличении шестиуголен). Кстати гемоцианиновому варианту (голубая кровь) требуется постоянное употребление С2Н5ОН (спирта).

Во время исследований крови людей разных национальностей, учёные Е.О. Манойлов и другие установили, что при воздействии тестовых реактивов, одна кровь остаётся красной, а другая – бледнеет и становится сине-зелёной. Такой цвет крови присущ только моллюскам, головоногим, осьминогам, каракатицам, пришельцам и, вероятно, богам, которые употребляли в большом количестве алкоголь.

На древних фресках отображено, как пришельцы проводят генетические скрещивания, чтобы вывести человекоподобных существ, вероятно, чтобы через них ассимилировать людей. Возможно, в результате скрещивания получились снежный человек, наги, русалки, кинокефалы.

Комментарии запрещены.

Архивы