Муравей против человека (или кто разумней?)

Интересные факты из жизни муравьёв

Муравьи используются в качестве примеров трудолюбия и усердия. Из Библии: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым».
На земле обитает более 12 тысяч видов муравьёв. А общее количество на планете – более 10 000 триллионов.
Самый маленький достигает размера всего 2 мм. Самый большой – это матка муравья-гиганта размером 5 см.
Разрушение муравейника во многих традициях символизирует несчастье.
Муравьи-листорезы, обрезая листья, используют их в качестве емкостей для транспортировки еды и воды.
В течение дня у огненных муравьёв возникает примерно по 253 эпизода сна, каждый из которых длился примерно 1 минуту.


Муравей – самые умное насекомое, с самым большим мозгом по отношению к телу. Его мозг состоит из 250 000 клеток, что больше, чем у других насекомых.
Существует паразитический грибок, который заражая муравьёв, способен ими управлять. После заражения, муравей ищет лист, который является идеальным местом для размножения грибка и прикрепляется к нему. После того, как гриб созреет, голова насекомого может взорваться, высвобождая споры грибка.


Некоторые муравьи имеют прозрачные тела. Они способны приобретать цвет любой пищи, которой питаются.
Некоторые виды муравьёв могут распылять против врагов кислоту.
Муравьи способны развивать скорость до 7,62 сантиметра в секунду. Для человека сопоставимая скорость — почти 55 километров в час.
Каждой колонии муравьёв соответствует свой собственный запах.
Муравьиная королева занимается исключительно тем, что откладывает яйца. Забота о них — обязанность рабочих муравьёв. Они запоминают запах расплода, у них формируется стереотип переноса личинок и куколок. Муравьи могут брать в плен представителей других видов муравьёв, а затем заставляют их работать на благо своей колонии.
Муравьи воспитывают подрастающее поколение. Опытные показывают своим ученикам, как получать капельку сока от тлей.
Муравьи могут общаться и передавать информацию. Муравьи-разведчики, обнаружив добычу, возвращаются в гнездо, рассказывают фуражирам где искать и спешат на разведку. Фуражиры отправляются за найденным и легко находят добычу.
Муравьи обучают приёмам и секретам охоты. Первым в схватку вступает самый опытный фуражир-охотник. Он показывает молодым муравьям своё мастерство – как нападать, жалить, убивать.
Некоторые муравьи ведут кочевой образ жизни. Когда приходит время двигаться дальше, они собирают своих личинок, запас пищи, яйца и королеву, а затем отправляются в путь.
Муравьи могут приобретать знания, основываясь на чужом примере. Кроме них такой способностью обладают только млекопитающие.
Муравьи запоминают дорогу. Они представляют, что, где находится, запоминают ориентиры и маячки. В сложных лабиринтах они с лёгкостью находят угощение и по кратчайшим путям доставляют его в гнездо.
Некоторые виды муравьёв способны использовать в качестве ориентира магнитное поле Земли.
Муравьи способны образовывать из своих тел «живые мосты» для пересечения водных или растительных преград.
Муравьи научились культивировать живые организмы для удовлетворения своих нужд. Чтобы прокормить большую колонию, семейству нужна надёжная кормовая база. Поэтому некоторые виды занимаются животноводством. Они выращивают тлю – муравьиную коровку. Заботятся о ней, пасут и охраняют. А та взамен даёт муравьям капельку питательного сладкого сока.
Крупнейшая в мире суперколония муравьёв состоит более чем из миллиарда особей, её площадь свыше 5954 квадратных километров и находится на территории нескольких стран, включая Италию, Францию и Испанию.
Практически все виды муравьёв на планете занимаются строительством. В 2015 году в Сибири был обнаружен самый большой муравейник (рыжих лесных муравьёв) высотой 2,5 метра.
Крошечные муравьи составляют 15-20% от общей биомассы животных Земли, превосходя массу позвоночных существ.
Муравей может поднять вес, в 50 раз больший, чем его собственный, и тянуть вес, превышающий его собственный в 30 раз.
Муравьи во время пробуждения вытягивают лапки во все стороны и раскрывают челюсти. Это похоже на тянущегося и зевающего человека.
У муравьёв два желудка. Один желудок насекомые используют для переваривания и усвоения пищи. Второй им нужен для того, чтобы накапливать еду, которой можно поделится с другим членом колонии.
Рабочие муравьи живут от нескольких месяцев до 3 лет, а матка до 20 лет. 28 лет – рекорд для матки, которую содержали в лабораторном гнезде. В естественных условиях в течение года население муравейника почти полностью обновляется.


Муравьи населяют все уголки планеты, кроме Арктики и Антарктиды.
У муравьёв отсутствуют традиционные уши, как у людей. Они «слышат» путём измерения вибраций. Специальные датчики на коленях и лапках помогают им уловить вибрации окружающей их среды.
У муравьёв отсутствуют лёгкие. Они дышат через специализированные органы, называемые дыхальцами. Когда их окружающая среда становится слишком влажной, из-за наводнения или другого стихийного бедствия, они способны закрыть свои дыхальца, чтобы выжить. Эти насекомые даже могут находится под водой в течение определённого периода времени.
Укус муравьёв вида Paraponera clavata очень болезненный, причём боль может длиться целые сутки. Этих насекомых часто называют «муравьями-пулями», потому что после их атаки кажется, что в вас кто-то выстрелил.
Укус муравья-бульдога менее болезненный, но яд опасен для жизни. К счастью, имеется противоядие.
У огненных муравьёв (Solenopsis invicta) ядовитый укус, действие которого схоже с ожогами от пламени. Даже если человека ужалит один огненный муравей, это может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти.

Когда муравьи-портные из Малайзии строят гнездо, они должны накладывать один лист на другой. Насекомые все вместе удерживают каждый листок челюстями и лапками, чтобы доставить его на нужное место. Для работы они словно создают своеобразные «артели». Они строят гнёзда на деревьях. У них хорошо развита коммуникация между особями, так что они являются, по сути, развитой социальной сетью.

Муравей-портной из Австралии берёт в челюсти личинку, из которой добывают шёлк, и использует, выделяемый ею липкий секрет для того, чтобы соединить листья в муравейнике. Похоже на то, как мы выдавливаем клей из тюбика. Кто его научил этому?

Королева-матка является организующим звеном этого супер-организма. Она кладёт десятки миллионов яиц за несколько лет своей жизни. Если муравьёв потревожит чужой, специальная каста рабочих муравьёв окружает свою королеву, чтобы защитить её.

Российские биологи после серии экспериментов обнаружили у молодых муравьёв стадию лепета – символический «муравьиный язык». Муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов. Учёными была установлена способность муравьёв передавать информацию о последовательности поворотов, ведущих к кормушке в лабиринте, касаясь друг друга антеннами. Стадия лепета есть у младенцев человека: они издают разные комбинации слогов и вслушиваются в них, пока не перейдут к произнесению первых осмысленных слов. Стадию лепета также открыли у обезьянок-мармозеток и летучих мышей. Высказываются предположения, что такая стадия есть в развитии звуковой коммуникации у дельфинов и у других видов со сложной и гибкой системой сигнализации. В случае с муравьями, возможно, следует говорить о «жестовом лепете» при помощи антенн-усов.

Прочитал в интернете рассказ про муравьёв

«Однажды, будучи на природе, я наблюдал удивительное зрелище: проснувшись рано утром, вижу, что в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьев. Сначала они барахтались врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку. Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, — я отказался от мысли им помочь.
Каково же было мое удивление, когда через два часа увидел муравьев живыми. Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Меня заинтересовала живучесть этих насекомых, и я стал наблюдать за ними. Те, что были внизу, конечно же, находились в воде, но до определенного времени. Их добровольно сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить своих друзей. Причём, вместо того, чтобы быстрее подняться на верх, наоборот, они спешили спуститься в воду, туда, где было труднее всего.


Я был поражён их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой и потому решил быстрее им помочь. Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на «сушу», но один, все-таки обессиленный, остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий колонну, вернулся обратно.


Я как будто слышал, что он зовет его и умоляет: «Держись, брат, я тебе помогу!». Понимая, что с «берега» далеко, муравей стал спускаться в воду, было больно смотреть на эту щемящую сердце картину и я подвинул ложку поближе. Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его. Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи. Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу разнообразных чувств. Сначала было осуждение, когда я подумал, что муравьи топят друг друга. Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде. Потом было просто интересно наблюдать за ними, но, когда увидел чётко отлаженную систему спасения, я пришёл в восторг.
Каждое насекомое знало, что ему нужно делать. И, конечно, я сожалел, надо было с самого начала помочь муравьям. Они своим поведением заставили меня устыдиться.
И последнее чувство, которое я пережил в это время, — великая досада. В голову лезли мысли о людском равнодушии, разногласии, злости, зависти и жадности. Хотелось закричать на весь мир: «Люди! Если вы хотите знать, как надо жить, учитесь у муравьёв».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы