Загадки природы — пауки

Википедия: Пауки – отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных. Представители отряда распространены повсеместно. Пауки – хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение – паук-скакун, питающийся зелёными частями акаций. На территории России и стран бывшего СССР обитает 2888 видов. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.
Википедия: Паутина – секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе белок, близкий по составу к шёлку насекомых. Паутину способны выделять представители ряда групп паукообразных (пауки, ложноскорпионы, некоторые клещи) и губоногие многоножки.


Варианты использования паутины вырабатывающими её животными очень разнообразны, но наиболее распространено применение её для построения яйцевых коконов, сперматофоров, ловчих сетей и укрытий на время линьки или неблагоприятных условий. Ловчую сеть пауков также называют паутиной.
Паутина пауков представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином. Внутри паутинной железы она существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки, открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонких микрометровых нитей. Внутри нитей есть жёсткие белковые кристаллы размером в несколько нанометров, соединённых между собой эластичными белковыми связками. В дальнейшем паук переплетает эти первичные нити в более толстое паутинное волокно.

По прочности паутина близка к нейлону и значительно прочнее сходного с ней по составу секрета насекомых (например, гусениц тутового шелкопряда). Согласно одному из предположений различия обусловлены тем, что пауки формируют волокно, свисая на нём.

Предельное напряжение на разрыв каркасной нити паука Araneus diadematus составляет 1,1-2,7 ГПа. Для сравнения: предел прочности стали 0,4-1,5 ГПа, человеческого волоса — 0,25 ГПа. Паутина сохраняет своё строение как при растяжении, так и при сжатии нитей. Другое необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность: подвешенный на паутинном волокне предмет можно, практически, безконечно вращать в одну и ту же сторону, при этом отсутствуют перекручивание и сила противодействия.

Маловероятно, что химический состав паутины у паукообразных тысячелетий оттачивался и эволюционировал методом проб и ошибок. Это готовый состав (разработал и изготовил создатель). Другая рецептура или пропорции белков приведут к снижению характеристик нити, либо к затруднению возможности её выделения железами паука и затвердеванию.

Наиболее известный вариант использования паутины пауками — построение ловчих сетей, которые в зависимости от строения способны полностью обездвижить добычу, затруднить её передвижения или только просигнализировать о её появлении. Пойманную добычу пауки также часто заворачивают в паутину.
Среди людей распространены множество фобий, но чаще других встречается боязнь пауков – арахнофобия. Миллионы людей боятся этих насекомых, хотя, большинство из них – безобидны. Однако нужно помнить, что яд некоторых пауков может убить взрослого человека.

 

Интересные факты о пауках

Яд большинства пауков безвреден для людей и животных, но смертелен для насекомых, поэтому его рассматривают как экологически безвредную альтернативу химическим пестицидам. Например, яд одного из австралийских пауков способен уничтожить почти все виды насекомых-вредителей, известные науке.
У большинства пауков 6 или 8 глаз, но имеются с двумя глазами.
Лёгочные мешки пауков, похожи на страницы книги.
Пауки убивают своих жертв ядом, а затем впрыскивают в их тела пищеварительные соки, чтобы через несколько часов выпить получившийся раствор.
Паучий мозг занимает 20-30% их головогруди.
Паук получает сведения о съедобности добычи при помощи волосков, покрывающих их ноги. Эти же волоски позволяют паукам распознавать запахи и звуки.
Зрение некоторых пауков, например, скакунов, сопоставимо со зрением людей. Учёные выяснили, что они способны даже различать цвета.


Паучий шёлк, из которого насекомые плетут свои паутины, чрезвычайно крепкий материал – он рвётся только при растяжении на 200-400%.
Пауки часто используют свою паутину повторно, поедая повреждённые части.
Пауки перерастают панцирь, защищающий тело от повреждений, поэтому они сбрасывают его и отращивают новый 5-10 раз за жизнь.
Пауки-самцы используют разные способы привлечения самок – танцуют, преподносят подарки или слегка подёргивают лапками паутину избранницы.
У некоторых видов пауков, самки, после спаривания, съедают своих партнёров.
Пауки, по своим размерам, могут быть от нескольких десятков миллиметров до 10 сантиметров.
Самые крошечные пауки на планете имеют длину тела 0,37 мм, а самые большие, пауки-птицееды – более 9 см. При этом размах ног птицеедов может достигать 25 см.
На данный момент учёным известно 46 806 видов пауков, населяющих Землю.

Очень мало пауков представляют смертельную опасность для человека. На территории России встречается каракурт из рода черных вдов, жгучая боль от его укуса, за 10-15 минут охватывает все тело человека. Известны случаи, когда люди и крупные животные погибали от его яда.


Учёные изучают возможность использования паучьего яда для лечения болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, инсульта и проблем с потенцией у мужчин.
Паук, в основном, питается мухами и комарами и убивает в год около двух тысяч вредных насекомых.
Самый красивый паук – павлиний. Окраска самцов павлиньего паука переливается всеми цветами радуги. Также, у них ещё имеется красивый, яркий хвост. Это нужно для того, чтобы привлечь самку. Когда этого мало, самцы начинают танцевать.
Самым ядовитым и опасным для человека является паук-банан, он получил своё название благодаря тому, что откладывает яйца в бананах. Яд бананового паука парализует мышцы и дыхательную систему.


У каждого паука по восемь ног, а на каждой ноге — по шесть колен.
У них функцию крови выполняет гемолимфа. Она бесцветна, но при взаимодействии с кислородом начинает казаться белой или светло-голубой.
В неволе Паук-птицеед может обходиться без еды в течение года. Такое поведение заложено природой (или создателем).
В Сингапуре водятся пауки, которые часто служат добычей для хищных ос. Чтобы спастись, они научились делать из травы и листьев “паучьи манекены” и размещать их на видном месте. Оса обычно атакует эту копию, а паук спасается бегством.
Амазонские пауки-кругопряды умеют создавать из листьев и веточек, скреплённых паутиной, отвлекающие муляжи, которые размещают на своей паутине с целью обмануть хищников. Паук может, спрятавшись неподалёку, дёргать за управляющие паутинки, заставляя муляж-марионетку совершать обманные движения.

Почти все известные науке виды пауков ведут одиночный образ жизни. Отношения с сородичами у них могут быть разными, от нейтралитета до вражды.
Пауки-муравьеды питаются муравьиными личинками. Внешне они очень похожи на муравьёв, и, пользуясь этим сходством, они безнаказанно проникают в муравейники, где и охотятся.

Яд некоторых видов пауков, например, смертельно опасного австралийского Atrax robustus, действует только на человека и на приматов. А вот для других млекопитающих он безопасен.

Пауки формируют страховочные нити, препятствующие падению при прыжках.
Молодые пауки могут создавать «планеры» и на них перемещаться помощью с потоков воздуха.
Водяные пауки строят из паутины подводные убежища, наполненные воздухом для дыхания.
Многие их виды пауков могут жить до 10-15 лет. Рекордсмены жили более 30 лет.
Обитающий в Австралии сиднейский воронковый паук смертельно опасен, а его яд способен убить взрослого человека. Клыки воронкового паука способны прокусить сапог или ботинок.
Если в паутину попадается опасная добыча вроде шершня, маленький паук, скорее всего, оборвёт паутину так, чтобы позволить жертве улететь. Это для него безопаснее, чем пытаться укутать добычу в кокон.
Представители вида Euophrys omnisuperstes, относящиеся к паукам-скакунам, встречаются высоко в горах. Экземпляр Euophrys omnisuperstes был обнаружен близи вершины Эвереста.

Паукам ловить насекомых помогает электричество, нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые накопили на себе статический заряд. Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью — 2 м/с.
До середины 20 века паутину использовали в оптических геодезических приборах, для нанесения перекрестий.
Предпринимаются попытки создания искусственных аналогов паутины (для использования как в конструкционных целях, так и в медицине).
В народной медицине паутину применяли как кровоостанавливающее и заживляющее средство.
Ввиду прочности паутиновых нитей, они используются даже для изготовления некоторых предметов одежды.


Шить одежду из паутины значительно труднее и дороже, чем из обыкновенного шёлка. Первое задокументированное упоминание такой одежды датируется 1710 годом, когда французский учёный и предприниматель де Сё Хилер изготовил перчатки и носки из «паучьего шёлка» и подарил их королю Людовику XIV. В Американском музее естественной истории выставлялся кусок ткани размером чуть больше 3 квадратных метров. Для её получения несколько десятков рабочих в течение 4 лет ловили на Мадагаскаре пауков-золотопрядов, затем аккуратно вынимали из них нити и отпускали обратно в природу.

Идёт разработка новых конструкционных материалов, построенных по принципу паутины. Компания Kraig Biocraft изготавливает нити «Dragon silk», используемые для создания бронежилетов, что возможно благодаря огромной ударной вязкости (520 МДж/м3).

Приметы о пауках

Согласно древним преданиям пауки являются магическими существами. В верованиях славян, например, пауки считались питомцами домового, и жизнь под одной крышей с ними чаще всего означает благо. Считалось, что если паука раздавить или прогнать, то вместе с ним дом покидала удача.
Имеется история о том, как паук помог уберечь от гибели маленького Иисуса. По дороге в Египет Мария и Иосиф укрылись в пещере, спасаясь от преследователей. Вход в неё был тут же густо оплетён пауком, а голубка снесла в паутину яйцо. Когда гонители пришли к этому месту, они подумали, что пещеру давно заброшена и отправились дальше.
С тех пор паук символизирует спасение и высшее покровительство. А паутина соотносится с защитой от внешних атак. Потому убить паука – плохая примета.
По поведению пауков судят о погоде на ближайшие дни:
паук прячется – к дождю;
паук плетёт паутину, после чего садится по её центру – к солнечной погоде, засухе;
паук забился в угол – к сильному ветру или урагану.
Особенно удобно, если паук сплёл паутину на окне или за окном. В таком случае «погодный индикатор» всегда будет на виду (хозяйкам на заметку).
У меня дома, раз в две недели, пауки залезают в раковину на кухне, наверное, хотят воды попить, затем пытаются вылезти. Добираются до половины и соскальзывают вниз. Первый раз попытался подставить салфетку, чтобы помочь пауку выбраться. Он залез на неё, но, как только я стал поднимать салфетку, он спрыгнул. И так несколько раз. Решил подставить руку, паук залез на неё. Ему понравилось на руке. Чтобы освободиться от него, пришлось его сдувать на пол. Ещё несколько раз пробовал вытащить их при помощи салфетки, только начинаешь поднимать – спрыгивают. А по руке бегут, главное успеть сдуть его, иначе спрячется в рукаве рубашки.
Учёные утверждают, что пауки, в основном, безвредные и полезные. А если они нападают на человека, то лишь в том случае, если человек будет представлять для них угрозу.
В заключение, можно сделать вывод, маловероятно, что пауки появились в результате слепого случая. Скорее всего – это создание инженера-творца. А обилие разновидностей пауков, свидетельствует о том, что, возможно, создателей было много. У Блавацкой прочитал интересную фразу. Она пишет, что человек может достичь высшей формы совершенства. Тогда у него появляется выбор, кем стать. Можно стать самостоятельным творцом и нести полную ответственность за созданные миры. Второй вариант – стать помощником создателя миров и нести ответственность, например, за создание комаров, пауков.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы