Пауки в космосе
Нормальные учёные начинают исследования влияния космоса с пауков, птиц, животных, а потом переходят к людям. В НАСА всё наоборот. У них провалились полёты с простейшими, затем и с животными. Они решили сэкономить на запусках и послали в космос людей.
В 1969 – 1972 годах по программе «Аполлон» было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне. На Луне высаживались 12 астронавтов США. В 1973 году в НАСА спохватились и решили отправить на орбиту двух самок пауков-крестовиков.
Учёные решили проверить, смогут ли пауки плести паутину в условиях микрогравитации. Эксперимент стал первым в своём роде. Он дал учёным ключ к пониманию, как изменяются поведенческие и нейрофизиологические реакции живых организмов в космосе (на людях плохо изучать. Вероятно, они слишком предсказуемые).
«Паукнавтов» поселили в 1973 году на космической станции Skylab. Эксперимент должен был ответить на вопрос, как микрогравитация влияет на центральную нервную систему животных, включая человека.
Совершенно случайно, идея эксперимента с пауками пришла в голову 17-летней старшекласснице из Массачусетса Джудит Майлз. Её предложение было подано в 1972 году в рамках студенческой инициативы. НАСА предложила школьникам придумать эксперименты для космической станции Skylab (у самих была проблема с идеями).
28 июля 1973 года двух самок европейских пауков-крестовиков поместили в пластиковые контейнеры и отправили на орбиту. Им дали возможность плести паутину в новой среде. Обитание в условиях микрогравитации поначалу дезориентировало пауков. Однако вскоре они начали плести паутину так же эффективно, как и на Земле.
НАСА сообщает: «Геометрическая структура паутины паука позволяет судить о состоянии его центральной нервной системы. Паук чувствует собственный вес, чтобы определить требующуюся толщину паутины. Он использует ветер и силу тяжести для начала строительства. Отсутствие гравитации в Skylab предоставило уникальный стимул для поведенческой реакции».
Пауки внесли большой вклад в науку. Наблюдение за тем, как паук плетёт паутину, помогло понять, как наш мозг и двигательная система адаптируются к невесомости. Учёные предположили, что шёлк пауков оказался тоньше обычного. К сожалению, оба паука погибли на борту космической станции. Вероятно, от обезвоживания.
Начиная с 1970-х годов ученые запускали пауков на орбиту. Они помогали изучить адаптацию живых существ к космосу. Например, исследователи из Базельского университета наблюдали за поведением пауков на борту Международной космической станции (МКС).
На Земле пауки обычно плетут асимметричные сети. Их центр расположен ближе к верху. Это помогает при атаке быстро спуститься вниз. На МКС, в условиях микрогравитации, их сети стали гораздо более симметричными, с центром ближе к середине. Пауки обошлись без эволюционного опыта взаимодействия с космосом.
На Земле форма паутины зависит от многих факторов. Например, наличия ветра, гравитации, влажности, вида паука и его паутинных желез. Влажность влияет на свойства паутины, делая её более или менее липкой. Повышенная влажность может делать паутину более эластичной.
Пауки, при строительстве паутины, чаще всего располагают более плотную часть паутины над точкой ожидания. Ветер может искажать форму паутины. Сильнее всего это происходит её при частичной фиксации. Пауки адаптируют свои методы строительства, чтобы противостоять ветру.
Паутина состоит из белков и других веществ, которые влияют на её прочность, липкость и эластичность. Химический состав паутины может изменяться. На это могут влиять температура и освещённость.
Паутина – это сложная структура. Её свойства зависят от множества факторов. Она ещё плохо изучена.
P.S. Зачем отправлять в космос то, что представляет загадку для учёных и на Земле? Всё, что узнали в космосе, было известно и до полёта. Возможно, так «пилили» бюджет?
