Желудок и его мозг

Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем. Происходящее в наших желудках для многих остаётся тайной. Исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта сильно влияет на наш аппетит и настроение.

В лондонском Музее науки можно понаблюдать, как происходит процесс пищеварения в желудке. Вместе с завтраком нужно проглотить камеру. Она встроена в миниатюрную капсулу. Камера будет передавать в режиме реального времени изображение на гигантский экран.

Каша, съеденная на завтрак, будет измельчаться, подвергаться воздействию кислоты и выталкиваться в тонкую кишку. Она будет в виде массы, носящей название химус. Целый день капсула будет проходить через различные отделы желудочно-кишечного тракта человека.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нём сложные процессы управляются, так называемым, «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения. Она выполняет жизненно важные функции управления пищеварением. Происходит химическая обработка пищи, движение органов пищеварения, всасывание питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга. Это часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем безпокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Пустой желудок человека имеет размер примерно с кулак. После обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объёма около 2 литров. Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

В желудке имеются различные гормоны – химические посредники. Они воздействуют на ощущение голода и сытости. Например, грелин. Этот гормон более всего влияет на ощущение голода. Имеется участок тонкого кишечника, известный как подвздошная кишка. Там выделяется другой гормон, пептид YY. Он создаёт ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут. После этого выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно. Нужно дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Мы думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений. Однако происходящее в кишечнике серьёзно влияет на наше поведение. Возможно, в чём-то права поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».

Часто, когда мы плотно поели, то хотим прилечь и поспать. Это происходит потому, что до трети крови отвлекается на работу кишечника. Чтобы способствовать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность. После еды лучше ограничить физическую активность.

Краткое изложение статьи «science_second_brain» ресурса bbc_com.

Комментарии запрещены.

Архивы