Китайцы — мышление миллиардеров

Если вы окажитесь в Китае, то вас повсюду будут окружать совладельцы крупнейших компаний, а может даже члены советов директоров филиалов транс-национальных корпораций. Гуляете ли вы по торговому центру или сидите в кафе – они они могут оказаться рядом.

Весь частный сектор в КНР приносит прибыли меньше, чем всего две государственные компании – «China Mobil» и «Petro China». А все госкомпании вместе взятые создают около 40% от ВВП страны. Посмотрим, кто создаёт около 60% процентов ВВП.

Это коллективные компании (кооперативы). Доли владения в них распределены между всеми сотрудниками. Работники в них являются совладельцами этих компаний, акционерами в нашем понимании. Они получают в своей фирме прибыль. Она зависит от вклада в общее дело.

Такой способ распределения доказал свою эффективность на практике. Сами представьте, кто будет работать лучше – тот, кто всегда получает одинаковую зарплату, или тот, кто получает прибыль, рассчитанную по его труду?

Названия коллективных компаний знакомы каждому. Это Lenovo, Xiaomi, Alibaba, Huawei и многие другие. В Huawei начинала в конце восьмидесятых годов с импорта из Гонконга телефонных станций. Сейчас строит под Шанхаем город для учёных. Создателю фирмы принадлежит всего лишь около 1% акций. Остальные почти 99% принадлежат сотрудникам.

В КНР, согласно закону «О компаниях», рабочие обязаны выбрать одного человека из своего коллектива в совет директоров их фирмы. Он будет принимать полноправное участие в деятельности совета. Его можно в любой момент отозвать и заменить на другого.

Это правило работает для всех компаний – от местных до иностранных. В ней должно быть более 300 человек. Такое отсутствует в большинстве стран мира. Для простых китайцев получать прибыль с предприятий и иметь реальные рычаги для управления ими – обычное дело.

Каждый сотрудник является совладельцем фирмы. Он заинтересован в её успехе. От этого напрямую зависит его достаток. Он вырастет в разы, если работать эффективнее.

Именно это – один из факторов постоянного и стремительного роста китайской экономики во всех сферах. Процесс развития народного хозяйства объединяет почти всё многомиллионное население страны.

Во многих источниках можно увидеть, как будто бы большую часть компаний в КНР составляют частные.
1. Это связано с тем, что в их правовых нормах отсутствует понятие «коллективное предприятие». Если вы захотите создать в каком-нибудь капиталистическом государстве коллективное предприятия, то вас зарегистрируют как частную компанию.

2. Это ошибка перевода. Почти все переводчики используют китайский термин как «частный». Получается «Частная экономика». В действительности – это «общенациональное управление» (в сочетании со многими словами означает «управление»).

Положение работника в Китае сильно отличается от такового в других странах. В КНР он – совладелец своей компании. Он привык постоянно думать над тем, как сделать работу в ней эффективнее и производительнее. Это вывело экономику Китая на большую высоту.

Краткое изложение статьи ресурса t.me/vkitaylegko.

P.S. Китай копирует то, что было уничтожено в СССР после государственного переворота 1950-х годов.

Комментарии запрещены.

Архивы