Мысль и сердце

Современная медицина сообщает о постоянно растущем количестве сердечных заболеваний. Большинство болезней и летальных исходов сейчас связано именно с сердцем. Врачи говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Фактически у одного из двух мужчин и у одной из трёх женщин в возрасте до 40 лет имеется риск развития какого-либо сердечного заболевания.

Е.И. Рерих утверждала, что человечество совершенно забыло о сердце. Люди игнорируют его духовную определяющую роль в совершенствовании человека и совершенствовании его духовной эволюции. Отсюда и все наши беды, и сердечные болезни.

В философском наследии Елены Рерих мысли и сердцу уделено основное внимание. Это краеугольные понятия Нового Мира и Новой Науки по развитию сердца и возможности творить мыслью. Человек сможет изменить себя и окружающий его мир только через овладение энергией мысли и зажжение огня сердца.

Требуется именно взаимосвязь мысли и сердца. Мысль должна быть наполнена чувством – сердечной энергией. Елена Рерих пишет: «…Мысль может быть прекрасна, но если она будет без одухотворения огнём сердца, то останется мёртвой … Сердце даёт силу мысли, и она творит в Тонком Мире».

За последнее десятилетие в мире накоплен большой клинический и научный материал по квантовой медицине, лазерной и информационно-волновой медицине, по биоритмологии, хрономедицине и другим новым направлениям, которые широко применяются в медицине, и особенно в кардиологии.

Однако большинство научных работ в медицине всё ещё связано с изучением больного сердца. В них наблюдается отношение к сердцу только как физическому (анатомическому) органу. Отсюда и «панацея» для сердца – правильное питание, режим труда и отдыха и новые лекарственные препараты, которых становится все больше. У человека отсутствует понятие того, что его организм может победить многие болезни с помощью сердца – сердечной (психической) энергии.

Другая сторона деятельности сердца, как правило, медиками и учёными упускается из виду. С древних времён, среди всех народов, известна духовная, сокровенная роль сердца, как органа познания и связи с Высшим Сознанием. Этому посвящены философские трактаты, религиозные писания и практики. Это находит отражение в народной мудрости – мифах, легендах, пословицах и поговорках.

«Сердце чует», «сердце знает», «сердце не обманешь», «сердцу не прикажешь», «сердце сердцу весть подаёт» и т.д. С сердцем можно беседовать, можно проверять свои мысли. Оно откликается. Сердце может болеть по-разному. Люди сердечные на себе чувствуют эти градации сердечного отклика на близкие и дальние события, на собственные и посторонние мысли.

Елена Рерих считала, что наступает эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца. Она писала «Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем … изучение мозга, и познание всех качеств сердечной деятельности … вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА».

Многие творческие личности относятся к сердцу как престолу сознания. Вспомним Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Он, для спасения людей, пожертвовал своим сердцем.

Имеются различные высказывания знаменитых людей о сердце.

П.Я. Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие – сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше ума, чем в уме чувств».

Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которые отсутствуют у ума».

Л.В. Бетховен: «Сердце – вот истинный рычаг всего великого».

Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце … Глаза слепы, искать надо сердцем».

Елена Рерих писала в Живой Этике: «Только направьте сердце к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией. Сердце – это солнце организма, есть средоточие психической энергии».

А.И. Гончаренко (биофак МГУ) написал работу «Пространство сердца как основа сверхсознания». В ней он, проводя экспериментальные исследования, пришел к выводу, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца) и имеет собственную волноводно-гемодинамическую связь, которая управляет траекторией движения информационно-энергетических упаковок эритроцитов по сосудам. Кроме того, она материализует и распределяет все формы времени в организме и служит системой опережения мозга.

Профессор Хёрст из Мельбурнского университета (Австралия) со своими сотрудниками сделали открытие в 1995 году. Они выяснили, что сердце может мыслить самостоятельно. Клетки сердца могут функционировать вне зависимости от центральной нервной системы. Они могут изменять сердечный ритм без «инструкций» со стороны мозга.

Учёные выяснили: «Мышление означает, что вы получаете какую-то сенсорную информацию. Затем решаете, что делать, и вы действуете. Сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце».

В 2008 году вышла книга Виктории Бак «Биология языком сердца». В ней она рассматривает сердце на различных уровнях: анатомическом, физиологическом и духовном. Виктория Бак считает, что работу всех клеток сердца можно сравнить с добровольной согласованной работы сплочённого коллектива. У отдельной клетки отсутствует возможность трудиться только на себя. Клетки сердца рождаются альтруистами.

В своих трудах Елена Рерих обращала внимание на потребность в изучении деятельности желез внутренней секреции. Это позволит во многом понять ещё скрытые возможности человеческого организма. Учёные в последнее время заинтересовались деятельностью шишковидной железы – эпифиза.

Он расположен в затылочной части головы между левым и правым полушариями мозга. Эпифиз – самая загадочная и малоизученная железа мозга человека. На Востоке его называют «третьим глазом» и считают «дремлющим» органом. Если его разбудить, человек обретёт дар ясновидения.

Эпифиз – железа головного мозга. Она вырабатывает гормон мелатонин. Он отвечает за надёжность иммунной системы и биоритмы человека. Мелатонин помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. При больном сердце происходит подавление выработки мелатонина и это вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что по мере увеличения степени тяжести сердечно-сосудистой патологии снижается выработка мелатонина и резко нарушается ритмика его продукции.

Современный подход к измерению и оценке здоровья заключается в исследовании данных о ритме сердца. Этот подход берет своё начало от пульсовой диагностики. Она возникла в Китае. Сердечный ритм является одним из самых информативных и сложных показателей жизнедеятельности человека.

Сердце – самый чувствительный индикатор всех происходящих в организме событий. Ритм его сокращений, регулируемый отделы вегетативной нервной системы, очень чутко реагирует на любые стрессовые воздействия. Сила и ритм сердечных сокращений несут информацию о состоянии регулирующих их систем.

Мысль и сердце взаимосвязаны и взаимозависимы. Как сердце наше питается возвышенными позитивными мыслями, так и мысль, чтобы иметь жизнеспособность, должна быть наполнена сердечной энергией. Елена Рерих объясняет причину сердечных заболеваний, главная из которых – наши мысли.

Она пишет: «Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей, как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником многих болезней … Как сердечные заболевания, так и большинство желудочных и накожных болезней являются последствиями разрушительных мыслей».

Учёные убедились, что мысль изменяет пульс сердца, его ритм и светимость. В эксперименте оператор посылал мысль испытуемому. Испытуемый посылает мысль определённому лицу. Испытуемый посылает мысль в пространство.

Оператор посылает мысль в пространство.
1. При посылке мысли испытуемому его сердце принимает посылку. Мысль физически ощутимо ложится на сердце. Она снижает его пульс на 2-5 сокращений сердца. После принятия мысли (последействие) сердце или усиливает вибрации, то есть повышает пульс на 5-10 ударов по сравнению с исходным значением, или возвращается в исходное состояние.

Это зависит от качества принятой мысли. Мысль Общего Блага повышает пульс сердца и снижает напряжение регуляторных систем, улучшая общее функциональное состояние организма. В эксперименте испытуемым посылалась мысль «Пусть Миру будет хорошо».

2. При посылке мысли испытуемым определённому лицу, его сердечный ритм также изменяется. Мысль светлая, как и сосредоточение на любимом или близком ему человеке, повышают пульс испытуемого. Так, среднее значение пульса может увеличиться на 5-8 ударов в минуту.

Сосредоточение на чем-то плохом для испытуемого снижает его пульс и повышает напряжение регуляторных систем. Это ухудшает общее функциональное состояние. Последействие может достигать нескольких минут, после чего пульс восстанавливает своё исходное значение, а регуляция сердечной деятельности приходит в равновесие.

3. Мысль, посланная в пространство испытуемым, повышает вибрации (пульс) посылающего, если это мысль альтруистическая. И чем больше искренности вкладывает человек в мысль, тем заметнее увеличение пульса. Можно предположить, что мысли придаётся определённая сердечная энергия, чтобы она имела жизнеспособность. Средний пульс увеличивается от 3 до 12 ударов в минуту у различных испытуемых.

4. При посылке мысли об Общем Благе в пространство оператором, повышаются вибрации у испытуемого, то есть человека, находящегося рядом и улучшается его общее функциональное состояние, то есть физическое самочувствие. По бальной шкале оценки состояний оно может подняться с 4 баллов (напряжённое состояния) до 2 баллов (состояние нормы). Выходит, что человек, позитивно мыслящий, может реально помогать другим людям, улучшая их здоровье.

Таким образом, исследования вариабельности сердечного ритма показали, что мысль, как энергия, может изменять сердечный ритм: уменьшать или увеличивать частоту сердечных сокращений, изменять вегетативный баланс в регуляции сердечной деятельности и влиять на функциональное состояние регуляторных систем организма.

Самое мощное влияние на сердце оказывает мысль, наполненная сердечным чувством любви. Елена Рерих утверждает, что только мысль, наполненная чувством, может творить. Так как чувство вызывает мощный прилив энергии. Мы можем вспомнить из истории много примеров, когда прекрасные произведения искусства создавались творцом в период, когда он испытывал чувство любви. Елена Рерих пишет: «Чувство является ведущим началом во всем Сущем. Миры зачинаются чувством – Любовью, ибо Любовь уявлена как притяжение и сцепление…Мысль является как бы венцом чувства Любви».

Учёные зафиксировали мысль любви. Она идёт от сердца к сердцу в виде обособленного энергетического кластера. Это видно на снимках. На излучениях пальцев рук – мысль, посылаемая фиксируется в секторе сердца левого мизинца, а мысль, принимаемая фиксируется в секторе сердца правого мизинца.

Подобные снимки были получены на многих испытуемых в течение многих лет. Такие энергетические кластеры идут от людей сердечных и доброжелательных, от влюблённых и любящих, от кормящих матерей. Отделившийся от сердца кластер подобен по напряжению основному излучению.

Установлена мгновенность появления энергетического кластера посылаемой мысли. Для мысли любви отсутствуют расстояния и преграды. Кластер регистрировался в течение секунды, как на расстоянии между объектами в 1500 километров, так и 1-2 метров.

Слова из Живой Этики об одном Мудреце. «Отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному: «Имеешь сердце». Когда же его спрашивали, почему он молчит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал: «Лишь бы помнили сердце, остальное приложится».

На человека можно достаточно легко влиять через мозг и связанную с ним центральную нервную систему. Сейчас целая индустрия различных методов и способов направлена на подчинение воли человека. Только Сердце – отказывается подчиняться им.

Краткое изложение статьи ресурса icr_su.

P.S. Разум – это мозг сердца.

Комментарии запрещены.

Архивы