Уклонение отвесных линий

Феномен суточных вращательных уклонений отвесных линий многократно проявлялся на опыте. Вероятно, впервые с ним столкнулись ещё в конце 19 века. При астрооптических определениях широт, привязка к местной отвесной линии осуществлялась с помощью т.н. ртутного горизонта.

Тогда начались массовые наблюдения за изменяемостью широт. Выяснилось, что в среднем значения широт по вечерним группам звёзд систематически отличаются от широт, выведенных по утренним группам. Оказалось, что существуют суточные колебания в наблюдаемых зенитных расстояниях.

В дальнейшем выяснилось, что суточные эффекты вращательных уклонений отвесных линий фиксировались высокоточными геодезическими, гравиметрическими и сейсмометрическими измерениями. Обнаружился факт суточной «болтанки» местных вертикалей, и корреляция между размахом этой «болтанки» и фазами Луны. Этот факт был открыт ещё в 19 веке.

Об этом писал Александр Яковлевич Орлов. Это был советский астроном, член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР, один из создателей геодинамики. Однако про суточные колебания имеется ничтожное количество упоминаний в публикациях. Это связано с тем, что суточные вращательные уклонения отвесных линий и суточные вариации горизонтальных компонент силы тяжести – нарушают закон всемирного тяготения.

Закон предсказывает вариации с периодом в половину суток, вместо суток. На этом догмате выстроены целые научные отрасли – теория приливов, геодинамика, гравиметрия. Они благополучно существуют, игнорируя экспериментальные реалии.

В учебниках написано, что, если бы Мировой океан покрывал бы всю поверхность Земли, то тяготение Луны формировало бы в Мировом океане приливный эллипсоид. Один горб которого смотрел бы в сторону Луны, а другой – в противоположную сторону.

Из-за суточного вращения Земли, горбы приливного эллипсоида перемещались бы по земной поверхности. Они давали бы за сутки два максимума и два минимума уровня воды в каждом пункте. По определению, нормаль к поверхности приливного эллипсоида, в каждой её точке, задаёт направление местной отвесной линии. Отсюда можно видеть, что вариации горизонтальных компонент силы тяжести в каждом пункте имели бы полусуточную периодичность.

В действительности же, в Мировом океане отсутствует приливной эллипсоид. Движение его горбов означало бы перетекание колоссальных масс воды из океана в океан. Что – отсутствует. Вместо этого, каждый океан разделён на области. В них приливные явления протекают автономно. В каждой такой области вращается поверхность уровня, несколько наклонённая к горизонту – как в тазике с водой, который двигают по полу круговыми движениями.

При этом максимум и минимум уровня последовательно проходят по всему периметру области. Это и есть фактическая картина приливных явлений. Она честно описана в учебниках по океанографии, в отличие от школьных учебников (обман начинается со школы).

Фактическая картина приливных явлений убедительно свидетельствует именно о суточной периодичности уклонений отвесных линий. В открытых океанах (75% площади Мирового океана) безраздельно властвуют суточные приливы. Полусуточные приливы наблюдаются в окраинных морях. Вероятно, там происходит возбуждение второй гармоники. В отдельных маленьких и мелких водоёмах, например, в Кандалакшском заливе Белого моря, приливы имеют четвертьсуточный период.

Фактическая картина приливов нарушает закон всемирного тяготения. Более того, отсутствует зависимость океанских приливов от Луны. Возникает вопросы: «Что вызывает приливы и отливы? Какие механизмы перемешивают воду в океанах?»

Краткое изложение статьи А.А. Гришаева.

Комментарии запрещены.

Архивы