Плоская Земля 100 лет назад
С древних времён существовали различные типы механических устройств, которые можно было использовать для изображения движения небесных тел. У этих механических планетариев отсутствовало звёздное небо и трёхмерный вид небесного купола, как в природе. Мастера стремились сделать более полным и реалистичным изображение неба.
Уже давно существуют небесные глобусы, на внешней стороне сферы которых было нарисовано или выгравировано звёздное небо. Мастера пытались показать изображение звёздного неба на внутренней сфере. Эрхард Вайгель добился этого с помощью своего «Панкосмоса». Он создал гигантский небесный глобус. В него можно было войти. Его считают предшественником современных планетариев.
Вайгель установил на крыше городского дворца сферу диаметром 5,5 метров. Она была окружена армиллярной сферой. Внутри можно было наслаждаться изображением звёздного неба. Более тщательно разработанные панкосмы Вайгель отправлял королю Дании Кристиану V и императорскому двору в Вене. Их диаметр составлял чуть более 3 метров. От них остались лишь воспоминания.
«Панкосмос» относится к группе полых шаров. Обычно это большие, вместительные сферы. На их внутренней стороне нарисованы созвездия. Иногда имеются отверстия в сфере. Через них снаружи может проникать свет. Чем больше отверстие, тем ярче выглядит соответствующая звезда. В отличие от потолочных росписей, полые шары можно было использовать для имитации вида неба в разное время года, вращая и выравнивая всю сферу соответствующим образом.
Поскольку конструкция была довольно сложной, полых шаров было мало. Оригинальный гигантский глобус Готторпа в настоящее время находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад в замке Готторп была создана его точная реконструкция.
Небесная сфера Этвуда была введена в эксплуатацию в 1913 году. Изначально она находилась в Чикагском музее естественной истории. Сейчас находится в планетарии Адлера.
В середине 1910-х годов в обсерватории Роберта Майера в Хайльбронне был установлен вращающийся полый шар диаметром два метра. Он до сих пор используется для проведения экскурсий и школьных мероприятий.
Английский изобретатель Адам Уокер создал планетарий «Эйдуранион». В нём имелась световая проекция, как в современном планетарии. Прозрачных экран сзади освещался проектором. На нём можно было увидеть движение небесных тел.
Английским натуралистом Чарльзом Дарвином была сформулирована теория. Она объясняет механизм биологической эволюции наследственностью, изменчивостью и естественным отбором. В начале 20 века её стали изучать в школах. Одновременно с этим в школах стали изучать гелиоцентрическую систему звёздного неба.
Для наглядного опровержения геоцентрической системы и просвещения широких слоев населения, решили строить планетарии. Компания Zeiss в 1913 году получила заказ на его строительство. 21 октября 1923 года Zeiss Model I был впервые представлен музейному комитету.
Устройство имело огромный успех. Компания Zeiss проводила публичные демонстрации с августа по октябрь 1924 года. 7 мая 1925 года был открыт Немецкий музей. После этого проекционная технология планетария начала своё победное шествие из Германии по всему миру. Началось продвижение гелиоцентрической системы звёздного неба.
Краткое изложение статьи ресурса bildungscampus.nuernberg_de.



