Сотворение мира в Библии
1. В начале Создатель сотворил небо и землю.
2. Пустынной была земля. Мрак окутывал бездну, и Дух витал над водами.
3. И сказал Создатель: «Да будет свет!» И появился свет.
4. Увидел Создатель, что свет хорош. Отделил Он свет от тьмы
5. И дал свету имя «день», а тьме — «ночь». Был тогда и вечер, было и утро – прошёл один день.
6. И сказал Создатель: «Да будет свод среди воды, пусть отделяет он одни воды от других».
7. Создал Создатель свод и отделил воду под сводом от воды над ним. И стало так.
8. Назвал Создатель свод «небом». Был тогда и вечер, было и утро – прошёл второй день.
9. И сказал Создатель: «Да соберутся воды, что под небом, в одно место, дабы показалась суша». И стало так.
10. Бог назвал сушу «землёю», а собравшиеся воды назвал «морями». Увидел Создатель, что и это было хорошо.
11. И сказал Создатель: «Да зазеленеет земля, покрывшись разнообразной растительностью: растениями, семена дающими, и деревьями, по роду своему приносящими плоды с семенами своими». И стало так.
12. Всякую растительность произвела земля: растения, дающие семена по роду своему, и деревья с разными – по роду их с плодами и семенами своими. Увидел Создатель, что и это было хорошо.
13. Был тогда и вечер, было и утро – прошёл третий день.
14. И сказал Создатель: «Да появятся светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и пусть они служат знаками, чтобы указывать на времена, дни и годы.
15. «Пусть со свода небесного они освещают землю». И стало так.
16. Два светила великие – большее, которое стало владыкою дня, и меньшее, чтобы правило оно ночью, – сотворил Создатель, а также и звезды.
17. И определил Создатель место им на своде небесном, дабы землю освещать, течением дня и ночи управлять и отделять свет от тьмы. Увидел Создатель, что и это было хорошо.
18. Был тогда и вечер, было и утро – прошёл четвёртый день.
20. И сказал Создатель: «Да кишит вода живыми существами, а над землёй пусть птицы летают по небесным просторам».
21. Сотворил Создатель и огромных тварей морских, и всякого рода иных живых существ, которыми кишит вода; сотворил Он и разного рода пернатых. Увидел Создатель, что и это было хорошо.
22. Всех их Создатель благословил, сказав: «Будьте плодовитыми и многочисленными, наполняйте воды в морях; и птицы пусть во множестве плодятся на земле».
23. Был тогда и вечер, было и утро – прошёл пятый день.
24. И сказал Создатель: «Да произведёт земля всякого рода живых существ: скот, пресмыкающихся и всяких диких зверей». И стало так.
25. Создал Создатель всякого рода диких зверей и скот, создал ползающих по земле существ всякого рода; увидел Он, что и это было хорошо.
26. Тогда сказал Создатель: «Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, чтобы властвовал он над рыбами, в воде живущими, и птицами, под небом парящими, и над скотом, и над всею землёю, над всяким живым существом, по земле ползающим».
27. И сотворил Создатель человека по образу Своему, сотворил мужчину и женщину – обоих Он сотворил.
28. Благословил их Создатель и сказал им: «Будьте плодовитыми и многочисленными, заселяйте землю – вам владеть ею! Вам властвовать над рыбами в морях, птицами в небе и над всеми живыми существами на земле!»
29. И ещё сказал им Создатель: «Дарую вам всякое, какое только есть на всей земле, растение, семена приносящее, и всякое дерево дарую, у которого плоды с семенами его, – они будут пищей вам.
30. А всем зверям, и всем птицам, и всему, что по земле ползает, – всем живым существам, – всякое растение зелёное в пищу дано». И стало так.
31. Посмотрел Создатель на всё, что Он сотворил, – оно было весьма хорошо. Был тогда и вечер, было и утро – прошёл шестой день.
P.S. Все эти произведения искусства относятся к 12-16 векам.
В австрийской Национальной библиотеке в Вене находится миниатюра «Создание Вселенной с помощью циркуля» из французской Библии.
В Национальной библиотеке Парижа находится миниатюра «Бог, создающий рыб и птиц» из «Часослова Жозефа Бонапарта».
В новгородском храме святой Софии находится фреска с описанием первых трёх дней творения.
Армянская миниатюра «Сотворение мира».
Диаграммы из Нюренбергской Хроники.





