Животные в стаях

Серенгети – это экорегион в Восточной Африке. Он простирается от севера Танзании до юга Кении к востоку от озера Виктории. Регион охватывает территорию около 30 тысяч км². Здесь обитают около 70 видов крупных млекопитающих и 500 видов птиц. Такое высокое разнообразие обусловлено разнообразием сред обитания. Здесь имеются прибрежные леса, болота, луга и лесные массивы.

Серенгети происходит от масайского слова «siringet». Оно означает «безконечные равнины». Экосистема Серенгети – одна из старейших и наиболее сохранившихся экологических систем на Земле.

«Великая миграция» является одной из загадок Африки. Каждый год через экосистему Серенгети проходит одна из самых масштабных миграций животных. Наступает период сезона дождей. Более 2 миллионов антилоп гну, зебр и газелей устремляются к зелёным пастбищам.

Рекордные колонии млекопитающих создают свободнохвостые летучие мыши. Они собираются в пещерах в колонии до 20 миллионов особей.

Антарктические пингвины образуют колонии до 2 миллионов особей. Например, на острове Заводовского на Южных Сандвичевых островах.

Мурмурация – это загадочный процесс. Его можно наблюдать только у отдельных видов стайных птиц. Мурмурацию устраивают скворцы и в Африке – ткачики (семейство отряда воробьиных). Стая может состоять от сотни до миллиона птиц.

При мурмурации тысячи птиц одновременно меняют направление своего полёта. Они создают в воздухе удивительные фигуры. Птицы собираются в шары, вытягиваются лентами. При этом в одной и той же стае часть птиц может лететь вниз, а другая – продолжать лететь по горизонтали. Это завораживающие зрелище.

Обычно такие «фигуры высшего пилотажа» птицы показывают на закате. Их движение в небе чуть-чуть напоминает перемещение косяков рыб под водой. Они также синхронно показывают сложные фигуры. Причины такой самоорганизации птиц до сих пор остаются загадкой.

Странствующие голуби (Ectopistes migratorius) раньше мигрировали в огромных стаях. Они могли затмить небо на протяжении многих часов. К сожалению, этот вид вымер в начале 20 века из-за безконтрольной охоты и утраты среды обитания.

Каждый год на острове Рождества в Индийском океане происходит зрелищная миграция красных крабов. С октября по январь до 50 миллионов крабов покидают свои лесные убежища. Они устремляются к океану, чтобы отложить яйца. Для крабов на острове построили специальные мосты и туннели. Теперь они могут безопасно пересекать дороги. На отдельных участках плотность достигает 100 крабов на квадратный метр.

В океанах королём численности является антарктический криль. Эти крошечные ракообразные образуют огромные скопления. Они могут достигать 20 километров в длину и содержать более миллиона тонн биомассы. Криль – это основной источник пищи для китов и других морских гигантов.

В Швеции есть центр мониторинга подводной обстановки в Балтийском море. На дне моря установлены специальные гидроакустические станции. Они передают информацию в центр. Было зафиксировано 6 437 случаев загадочного шума.

Гражданским учёным дали возможность прослушать записи подводных гидроакустических станций. Они услышали звуки, похожие на жарку бекона, хлопки, шипение. Что-то похожее на звуки воздушных пузырьков.

Учёные разгадали тайну. Сельдь собирается в гигантские косяки. Численность рыб в них может достигать 4 миллиардов штук. Часто идёт большой косяк сельди длиной много километров и высотой от 20 до 30 метров.

Иногда его что-то вынуждает изменить направление и глубину. Например, охотящиеся на рыбу балтийские тюлени. Сельдь выпускает из плавательного пузыря воздух. Так она изменяет глубину погружения. Шум большого косяка фиксируется гидрофонами. Ихтиологи называют сельдь «пукающей рыбой».

В этом процессе имеются загадочные моменты. Кто организует передвижение огромных масс рыб? Как они узнают, когда и куда нужно двигаться? Вспомним, как действует в случае испуга толпа «разумных» людей. Будет сотни раздавленных людей.

На суше самую крупную известную колонию образуют аргентинские муравьи. Их суперколония простирается на 6 тысяч километров. Она включает Италию, Францию и Испанию. В колонии может быть триллионы особей.

Краткое изложение статьи ресурса gismeteo_ru.

P.S. Кто организует передвижение огромных масс животных? Как они узнают, когда и куда нужно двигаться? Возможно, все они имеют связь с информационным полем Земли.

Комментарии запрещены.

Архивы