Полет Союз-Аполлон и закон Архимеда
На иллюстрации показан вид приводнившейся капсулы «Аполлон – ЭПАС» из фильма НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary» (Документальный фильм «Испытательный проект «Аполлон – Союз»»). Попробуем определить вес (массу) этой капсулы по её фотографии.
Вспомним закон Архимеда: «выталкивающая сила равна весу вытесненной воды». Геометрические размеры капсулы возьмём в источниках НАСА. По глубине погружения капсулы, зная её форму, можно вычислить объём и массу вытесненной воды.
Измерению глубины погружения мешает то, что капсулу качает на волнах. Можно исключить этот фактор, проводя измерения по многим кадрам. Воспользуемся результатами взвешивания только тех капсул, в которых согласно НАСА в момент приводнения были экипажи.
Это – «Аполлон-13», «Аполлон-15» и «Аполлон – ЭПАС». Их массы оказались равными соответственно 3,5т, 3,5т и 3,6т. Практическое совпадение этих значений говорит о высокой надёжности применённого метода.
На иллюстрации видна капсула «Аполлона – ЭПАС». Она, согласно НАСА, только что вернулась из космического полёта. К ней ещё только подплывают спасатели. По отчёту НАСА масса этой капсулы должна равняться 5.3т. Но измеренная масса оказалась равна 3,6т. Куда делись 1,7 тонны?
Капсула то притапливается, то выныривает относительно своего среднего положения. Это совершенно обычная вещь при проведении реальных физических измерений. Все эти виды волнения являются случайными факторами. Одни завышают осадку капсулы, другие её занижают.
Операция взятия среднего резко снижает влияние случайных факторов на конечный результат. Для физиков взятие среднего – это мощнейший метод выявления главного фактора на фоне помех. Это используется и в других областях.
Почти 30% веса – это очень большая разница. Сотни тысяч морских, речных и озёрных судов везут грузы, грузятся и выгружаются в портах. И учёт всего этого грузооборота ведётся исключительно по осадке судна. Отсутствует более точный метод учёта веса на воде (это огромные деньги). Компьютеры и автоматика лишь упрощают его использование.
Погода бывает разная в порту, и при погрузке на рейде. Поэтому бывают разные технические ухищрения по точному измерению осадки. То носом, то кормой, то левым или правым бортом. Это – усреднение, которое устраняет влияние случайных факторов. Принцип – масса судна вычисляется по осадке.
В мире миллиарды тонн грузов перевозятся на морских судах навалом. Имеются случаи, когда при разгрузке судна с общим весом груза в десятки тысяч тонн была выявлена недостача груза менее, чем в 1% от его общей массы.
Вопрос, сколько груза погружено на судно или сколько с него снято, всегда будет актуальным. Все это зачастую делается при плохой погоде и плохой освещённости. Применением современной техники пытаются достигнуть гарантированной точности 0,1 % по грузу.
В случае с Аполло расхождение – 25-30%. Куда делись 1,7 тонны? Как можно на космическом корабле потерять 1,7 тонны? Возможно, перед нами в синие воды океана опустился макет. Он может обойтись без систем жизнеобеспечения астронавтов и многого другого. И с самолёта такой облегчённый макет сбрасывать удобнее. Это объясняет и прекрасный зеркальный вид капсулы.
P.S. Этот факт в сочетании с другими выявленными фактами ставит под сомнение совместный полёт «Аполлон – Союз».
Краткое изложение отрывка из книги доктора физико – математических наук А.И. Попова.
