Полтергейст Фотыма — 2
Результаты фотоэксперимента
Это полтергейст произошёл в посёлке Светлый Томская области в 1998–2001 годах. В апреле 1999 года в квартире Кисляковых исследователями был проведён фотоэксперимент.
Однажды Фотыма-Джокер попросил привезти какой-нибудь фотоаппарат. Он заявил, что ему хочется «научиться фотографировать». Было проведено два фотоэксперимента в полтергейстной квартире. Первый раз 13.04.1999 года. Второй – 16.04.1999 года.
Для фотоэксперимета был выбран фотоаппарат «Кодак» с пластмассовым корпусом и ручной перемоткой плёнки. Фотоаппарат имел жёсткий объектив, без наводки на резкость с центральным затвором и фотовспышку. Экспозиция устанавливалась автоматически.
Чтобы взвести центральный затвор, требовалось перевести плёнку на один кадр. Максимальная выдержка центрального затвора 1/64 сек. На фотоаппарате отсутствовала возможность вручную отключить фотовспышку. Она срабатывала автоматически, если светового потока от внешнего освещения было мало.
Вечером 13.04.1999 на автомашине «Нива» в квартиру был привезён фотоаппарат «Кодак». Для первого фотоэксперимета он был заряжен цветной плёнкой марки «Кодак» (36 кадров, светочувствительность 100 единиц).
В 21.00 в квартиру зашли В. Н. Фефелов, Е. И. Куцко и В. Г. Уральцев. В. Н. Фефелов сделал два контрольных кадра. Он сфотографировал старшего сына хозяев квартиры – Славу Кислякова и самодельный нож с деревянной ручкой. Затем фотоаппарат был положен на сервант в зале трёхкомнатной квартиры Кисляковых. Она расположена на восьмом этаже панельного девятиэтажного дома.
Все время эксперимента фотоаппарат находился в поле зрения исследователей. Около 22 часов фотоаппарат внезапно исчез. Этот факт исследователи сочли началом эксперимента. Они покинули квартиру и уехали на автомашине в город Томск.
Вечером 16.04.1999 эксперимент был повторен. Те же лица привезли в квартиру Кисляковых тот же фотоаппарат. Он был заряжен цветной фотоплёнкой типа «Коника» (36 кадров, чувствительность 200 единиц). В 19.00 фотоаппарат был положен на тот же сервант в зале, что и 13.04.1999. Когда фотоаппарат снова исчез из поля зрения, исследователи покинули квартиру Кисляковых.
14.04.1999 года в квартиру В. Н. Фефелова позвонил Слава Кисляков из посёлка Светлый. Он сообщил, что примерно в 10 часов утра обнаружил на серванте в зале фотоаппарат «Кодак» с открытой задней крышкой. Плёнка в нём отсутствовала.
Слава находился в квартире один. Хозяин квартиры А. В. Кисляков в 7 утра уехал с младшим сыном Петей в рейс на маршрутном автобусе. Мать – Любовь Петровна, уехала на работу в посёлок Копылово.
В 14.00 Слава снова позвонил Фефелову. Он сообщил, что рядом с фотоаппаратом находится фирменный конверт с проявленной фотоплёнкой. По просьбе Фефелова Слава привёз фотоаппарат «Кодак» и конверт к нему домой в Томск.
На следующий день Фефелов отпечатал фотографии с этого негатива в фотомагазине «Объектив». На конверте, в котором находилась привезённая Славой проявленная фотоплёнка, были указаны реквизиты проявочного центра магазина «Объектив». Там была написана фамилия сдававшего плёнку человека – Малашенко. Фамилия была написана рукой приёмщицы. Внешности сдававшего плёнку клиента она не запомнила.
17.04.1999 года Слава Кисляков позвонил домой Фефелову. Он сообщил, что на серванте в зале обнаружен фотоаппарат «Кодак» с открытой задней крышкой. Фотоплёнка в нём – отсутствовала.
Плёнку обнаружил у себя в кармане рабочей куртки водитель маршрутного автобуса №5 А. В. Кисляков. Это было в районе Томского Академгородка примерно в 15.00 17.04.1999 года. Проявленная фотоплёнка типа «Коника» была свёрнута в рулончик. Его младший сын Петя находился с ним в автобусе. Он привёз эти негативы Фефелову домой.
На следующий день 18.04.1999 года с этой плёнки в фотомагазине «Объектив» были сделаны отпечатки. В результате фотоэксперимента в полтергейстной квартире исследователи получили две проявленных фотоплёнки «Кодак» и «Коника» и несколько десятков фотоотпечатков с них. Ряд фотографий имели признаки манипуляций с ними полтергейста.
С плёнки «Кодак» сделано 20 фотоотпечатков (снимки с кадров обозначены Ф1А, Ф2А и т. д.). Ф00А – первый (контрольный) снимок Славы Кислякова. Его сделал В. Фефелов. Снимки Ф1А и далее были сделаны Фотымой.
Ф0А – второй контрольный снимок на плёнке «Кодак». На нём должен быть самодельный нож. Его появление в квартире Кисляковых – загадка. На полученном негативе центр этого кадра был странным образом вырезан загадочным инструментом. При этом изображение ножа почти полностью исчезло.
На негативе Ф1А видно два изображения. Они совмещены без перекрывания. Вероятно, снимок сделан с балкона квартиры Кисляковых в зале на восьмом этаже. На левой части снимка видна стоящая внизу перед домом Кисляковых автомашина «Нива». На ней приехали из Томска исследователи.
В правой части снимка видны части серванта и телевизора. Они находятся в спальне Славы Кислякова. Это в другой стороне квартиры. Если приглядеться к этой фотографии, в правом нижнем углу снимка можно увидеть ещё одно изображение. Оно наложено на два других. Его происхождение – загадка.
Ф2А и Ф3А – фоторепродукция портрета А. Кроули из книги его сочинений. Она находилась в момент фотоэксперимента в квартире Кисляковых.
Ф4А – Входная дверь в однокомнатную квартиру №123 дома №15 в посёлке Светлый. Она была забита стальным листом после пожара в ней. Он произошёл в ночь на 15.08.1998. Квартира находится на четвёртом этаже.
Стальной лист был пристрелен к бетонной стене дюбелями. Это было сделано, чтобы избежать проникновению в неё. Гибель хозяина представляет загадку. Его за несколько месяцев до фотоэксперимента нашли рядом с домом с оторванной головой.
Ф5А – отражение фотовспышки фотоаппарата от экрана телевизора.
Ф6А – загадочная вспышка пламени на тёмном фоне.
Ф7А – снимок сделан в комнате квартиры №123 в ночное время с фотовспышкой. На тумбочке видно пламя горящего листа бумаги. Комната сильно пострадала от пожара 1998 года.
Ф8А – снимок сделан в той же квартире №123. Вид из комнаты в коридор.
Ф9А – снимок из той же квартиры. Вид из коридора на дверь кухни. Вверху видна обгоревшая антресоль.
Ф10а – снимок в коридоре этой квартиры. Прямо видна обгоревшая дверь стенного шкафа. Внизу видно пламя горящей газеты.
Ф11А – снимок в коридоре этой квартиры. Внизу видно яркое пламя.
Ф12А – входная дверь в квартиру №123.
На Ф13А изображена пустая лестница подъезда дома, где проживает семья Кисляковых.
Ф14А – негатив чем-то сильно засвечен. Маловероятно, что это была фотовспышка.
Ф15А – собака Кисляковых спускается по лестнице.
Ф16А – снимок сделан в комнате Славы Кислякова из-под потолка. На серванте лежит набитый чем-то манекен. Сапоги и одежда (комбинезон и трусы) принадлежат членам семьи Кисляковых.
Ф17А – манекен на серванте.
Ф18А – то же, что и на Ф16А, но под другим ракурсом. По фрагменту окна видно, что снимок сделан ночью.
Ф19А – манекен, сделанный Фотымой и собака.
Ф20А – манекен, сделанный Фотымой. Собака смотрит вперёд. Её поводок держит манекен.
Ф21А – сапог, как бы торчащий из стены в туалете квартиры Кисляковых. Сапог принадлежит хозяйки квартиры. Это тот же сапог (правый), что надет на «ноги» манекена на серванте.
Ф22А – Кадр вне фокуса.
Ф23А – снимок сделан с очень близкого расстояния. На нём плакат о рок-музыкантах в квартире Кисляковых (спальня Славы).
Ф24А – то же самое, что и на Ф23А.
Ф25А – собака Кисляковых на диване. Это последний кадр на плёнке. Остальные кадры оторваны.
Вторая фотоплёнка типа «Коника» оказалась существенно повреждена. На ней отсутствуют контрольные кадры, сделанные вечером 16.04.1999 года Фефеловым в квартире Кисляковых. Кроме того, у неё отсутствуют ещё пять кадров. Она начинается с кадра Ф8. Три кадра на негативе оказались прожжены загадочным термическим воздействием.
С прожжённого кадра Ф16 удалось сделать отпечаток. Судя по характерным следам, температурное воздействие на фотоплёнку осуществлялось после её проявки. Иначе проявочная машина забраковала бы её из-за коробления полимерной основы.
Ф0–Ф7 – эти кадры на фотоплёнке отсутствуют. Начало плёнки оторвано.
Ф8 – на снимке изображён человек, похожий на губернатора Томской области В. М. Кресса. Изображение существенно искажено. Оно имеет на негативе низкую плотность. Вероятнее всего сделано без фотовспышки.
Ф9 – то же самое, что и на Ф8. Изображение человека чётче, на заднем плане видно растение, действительно находившееся в то время в рабочем кабинете томского губернатора.
Ф13 – снимок в квартире Кисляковых. Вид из ванной на коридор. На заднем плане у двери на кухню видны хозяин квартиры и его жена.
Ф14 – снимок в ванной Кисляковых. На переднем плане А. В. Кисляков, только что вернувшийся из рейса. Он помнит световую вспышку в ванной. Дверь в неё была закрыта. Он там находился один – умывался.
Ф17 – собака Джек на холодильнике на кухне.
Ф18 – загадочный предмет на уступе возле вентиляционного отверстия в туалете Кисляковых. На стенах туалета видны надписи полтергейста на староанглийском языке.
Ф19 – Петя курит в комнате Славы.
Ф20 – то же самое под другим ракурсом. Снимок сделан из-под потолка.
Ф22 – Плакаты на стене.
Ф23 – Плакаты на стене в комнате Славы.
Ф24 – Красное пятно на чёрном фоне. Это напоминает кадр Ф6А. Так как он сделан после фото с плакатами, можно предположить, что это вид за окном. Кадр потёрт, так как это более поздний скан, нежели остальные.
Ф25 – Плакаты рок-групп на стене в комнате Славы.
Ф27, Ф30, Ф31, Ф33 – сервант в комнате Славы.
На плёнке «Коника» кадры Ф10 и Ф11 – пустые. Ф12 – прожжён, Ф15 – пустой, Ф16 и Ф21 – прожжены. Кадры Ф28, Ф29 – чистые.
На снимке с кадра Ф16 изображён фрагмент комнаты Славы. На полу стоит табуретка. Под сервантом виднеется радиоприёмник. Но прожжённая часть в центре кадра мешает опознать лежащий на табуретке предмет. В настоящий момент этот кадр пропал. Осталась только его черно белая ксерокопия.
В заключение приведена фотография с телевизора «Сони». На ней изображена хозяйка квартиры Л. П. Кислякова. Фотографию делал В. Н. Фефелов. На ней ясно видны изображения растра. Из него формируется изображение на экране телевизора (строки).
О результатах фотоэксперимента
Оставленный на серванте фотоаппарат исчезал в присутствии исследователей. Они контролировали возможность подойти к серванту.
Утром после фотоэксперимента «манекен» в квартире – отсутствовал. Снимки с манекеном на серванте имеют аналогию с предыдущими событиями в этой квартире. В 1998 году хозяин обнаружил на кровати в комнате старшего сына Славы подобный манекен. С первого взгляда он был очень похож на лежавшего человека. Вес манекена был около 25 килограммов. Комбинезон был очень плотно набит утрамбованным бельём. Там были рубашки, простыни, наволочки и т. п. Все эти вещи были из квартиры Кисляковых.
Фотоаппарат «Кодак» был безвозвратно утерян при попытке провести третий фотоэксперимент в квартире Кисляковых. Возможно Фотыма взял на память.
Объекты телесного цвета на краях фотографий Ф9А, Ф16А, Ф17А, Ф19, Ф23, Ф25, Ф27 с большой вероятностью могут являться пальцами фотографа. Они попали в зону видимости объектива. Такая ошибка характерна для начинающих фотографов. Это бывает при использовании фотоаппарата маленького размера. В нём объектив конструктивно мало выделяется из корпуса камеры.
У исследователей создалось впечатление, что фотограф старательно избегал возможности запечатлеть своё отражение на фотоплёнке. В квартире имеется много отражающих поверхностей. Например, хромированные детали, полированная мебель, зеркальные полки, стекла.
Возможно это повлияло на малое количество ракурсов, использованных при фотосъёмке. Вероятно, с этим связано изъятие и порча отдельных кадров из второй фотоплёнки. Возможно, на этих снимках было изображение фотографа.
Фрагмент кадра Ф20А – это силуэт фотографа в окне или игра шумов?
Краткое изложение статьи Виктора Фефелова.












