Превращение в камень
Самым крупным местом нахождения окаменелых деревьев является «Окаменелый лес» в США. Большая часть каменных деревьев принадлежат к хвойным. Отдельные деревья в окаменелом лесу достигают почти 15 метров в обхвате. Имеются две версии происхождения этой окаменелой древесины.
Первая, что они являются маленькими ветками от гигантских каменных деревьев, уничтоженных в прошлом.
Вторая – это произошло в ближайшем прошлом с современными нам деревьями.
На острове Лесбос в Греции находится окаменевший лес. Его площадь 150 квадратных километров. В лесу сотни стоящих и поваленных окаменевших стволов деревьев. Лес окаменел на месте произрастания в первоначальном виде. На острове имеется множество окаменелых деревьев в вертикальном положении. У них с целые, но окаменевшие корневые системы. На острове насчитывается более 46 различных видов растений окаменелого леса.
Официальная версия гласит, что продукты вулканических извержений полностью покрыли растения. Под ними были найдены окаменевшие ветви, листья, плоды, корневые системы деревьев. Там же нашли отпечатки животных, живших внутри или вокруг леса. На Лесбосе находится самое высокое в мире окаменелое дерево. Оно стоит вертикально. Его высота – 7,20 метров. В обхвате – 8,58 метров.
Вулканические материалы полностью покрыли растительность острова. Они создали среду, изолированную от воздействия климатических условий. Постепенно органические вещества деревьев замещались минералами, образуя окаменелости. Благодаря железу, меди и марганцу, окаменелости имеют разноцветные оттенки. У деревьев сохранились годовые кольца, кора и другое.
В маленькой английской деревне Нерсборо есть загадочное место. Оно пропитано древним фольклором и тайнами. Место называется пещера Матушки Шиптон. Согласно легенде – это была знаменитая пророчица и могущественная ведьма. Она когда-то жила здесь. Провидица предсказала судьбы нескольких монархов, изобретение железных кораблей, Великий лондонский пожар и поражение испанской армады.
В пещере есть колодец. Он обладает силой обращать предметы в камень. Анализ воды показал, что в ней очень высокое содержание минералов. Она образует каменную корку над объектами. Это подобно образованию сталактитов и сталагмитов в пещерах.
Воды, питающие колодец, поднимаются с глубины примерно полутора километров из-под земли. Они насыщены железом, цинком, магнием, алюминием и карбонатом кальция. Возможно, воду качают корни кремниевого дерева.
Окаменение здесь происходит с большой скоростью. Маленькие предметы, например, плюшевые игрушки, могут превратиться в камень за три-пять месяцев.




